22-5318/2012 - Кассационное определение - Балашова Т.С.


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 22 - 5318                                                    Судья Рыжова В.П.

      К А С С А Ц И О Н Н О Е   О П Р Е Д Е Л Е Н И Е                                          

г. Москва                                          18 апреля 2012 года

       Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда  в составе: председательствующего Смирновой Н.П.,

судей Панариной Е.В. и Алешиной И.Ф.,

при секретаре Калмыковой А.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Балашовой Т.С. и кассационное представление государственного обвинителя Хрипунова А.М. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 07 февраля 2012 года, которым  

           БАЛАШОВА Т.С., ранее не судимая,

осуждена по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к лишению свободы сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

      

      Балашова Т.С. взята под стражу в зале суда, срок отбывания наказания Балашовой Т.С. исчислен с 07 февраля 2012 года, с зачетом времени содержания её под стражей с 22 сентября 2011 года по 24 сентября 2011 года включительно.

      Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

      Заслушав доклад судьи Смирновой Н.П., мнение прокурора Хохловой А.А., поддержавшей кассационное представление и полагавшей приговор суда изменить по изложенным в нем основаниям, объяснения осужденной Балашовой Т.С.  по доводам кассационной жалобы, адвоката Сухаревой С.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы и кассационного представления и просившей о смягчении Балашовой Т.С. назначенного наказания, судебная коллегия

                             У С Т А Н О В И Л А:

          Балашова Т.С. признана виновной в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств.

      Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора суда.

       В судебном заседании Балашова Т.С. признала себя виновной полностью,    заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, которое было удовлетворено судом.

       В кассационной жалобе осужденная Балашова Т.С., не оспаривая законности и обоснованности приговора, считает назначенное ей наказание чрезмерно суровым, поскольку суд не учел в полной мере ряд обстоятельств, смягчающих наказание. Ссылается на то, что ранее не судима, впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется по месту работы и месту жительства, является матерью-одиночкой, имеет на иждивении малолетнего ребенка … года рождения и мать, страдающую тяжелыми хроническими заболеваниями. Просит приговор суда изменить и с учетом всех смягчающих наказание обстоятельств и данных о её личности изменить категорию совершенного преступления на менее тяжкую и смягчить назначенное наказание с применением ст. 73 УК РФ либо применить к ней ст. 82 УК РФ.

В кассационном представлении государственный обвинитель Хрипунов А.М., не оспаривая законности и обоснованности осуждения Балашовой Т.С., просит приговор суда изменить, зачесть в срок отбывания наказания Балашовой Т.С. один день - 21 сентября 2011 года, ссылаясь на то, что Балашова Т.С. была задержана сотрудниками полиции в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» 21 сентября 2011 года.  

      Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной      жалобы и кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, а назначенное осужденной Балашовой Т.С. наказание справедливым.

      Судом правильно сделан вывод о том, что обвинение, с которым               согласилась Балашова Т.С., обосновано и подтверждается доказательствами,       собранными по уголовному делу.

     

      Назначая наказание Балашовой Т.С., суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденной и условия жизни её семьи, все данные о её личности, как смягчающие наказание обстоятельства полное признание Балашовой Т.С. своей вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту работы и месту жительства, наличие на иждивении  малолетнего ребенка … года рождения и матери, страдающей хроническими заболеваниями, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, что в совокупности признано судом исключительными обстоятельствами, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного преступления, и дающими основание для назначения наказания осужденной в соответствии со ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, предусмотренного санкцией данной статьи УК РФ.

       Доводы кассационной жалобы Балашовой Т.С. о чрезмерной суровости назначенного ей наказания судебная коллегия не может признать обоснованными, поскольку они противоречат фактическим обстоятельствам дела.

      Наказание Балашовой Т.С. с применением ст. 64 УК РФ назначено судом в полном соответствии с требованиями уголовного закона, соразмерно содеянному и оснований для его смягчения, а также для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую в соответствии с положениями ст. 15 УК РФ, либо применения к  Балашовой Т.С. ст. 82 УК РФ, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе осужденной, судебная коллегия не усматривает.

       Не может согласиться судебная коллегия и с доводами кассационного представления государственного обвинителя, поскольку не находит предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для изменения приговора суда первой инстанции.

       Как следует из материалов уголовного дела, Балашова Т.С. была задержана 22 сентября 2011 года в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ (л.д. 32), в связи с чем, суд обоснованно указал в приговоре о зачете осужденной в срок отбывания наказания времени содержания её под стражей с 22 сентября 2011 года по 24 сентября 2011 года включительно.

       Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, по делу не установлено.

      На  основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

        О П Р Е Д Е Л И Л А :

      Приговор Преображенского  районного суда г. Москвы от 07 февраля 2012 года в отношении БАЛАШОВОЙ Т.С. оставить без изменения, кассационную жалобу и кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:         

      


Распечатать:     Сохранить: