Приговор от 18.08.2010 - 319 № 01-0025/379/2010


Распечатать:     Сохранить:                            

     

                                                                                1-25/2010 (333412)

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

18 августа 2010 г.                                   г. Москва

Мировой судья судебного участка № 379 Пресненского района г. Москвы Бондарев М.Ю., с участием:

государственного обвинителя – помощника Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы Львовой М.С.,

подсудимого Радова А.Г.,

защитника – адвоката Попова Н.П., представившего ордер № 1313 от 04.08.2010г.,

при секретаре Крючковой Е.С.,

рассмотрев в помещении судебного участка в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:

Радова А.Г. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ,

                                                                          УСТАНОВИЛ:

Радов А.Г. совершил публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах:

Так, Радов А.Г. 26 января 2010 года, примерно в 15 час 50 минут, находясь возле универсального магазина «ХХХ», расположенного в ХХХХХ г. Москвы, в состоянии алкогольного опьянения, в ответ на законное требование прибывших по вышеуказанному адресу сотрудников группы немедленного реагирования 2 отдельного батальона милиции Управления вневедомственной охраны при УВД по Центральному административному округу  города Москвы проследовать в ОВД по Пресненскому району г. Москвы для составления материала за административное правонарушение, осознавая, что перед ним находятся представители власти при исполнении ими своих должностных обязанностей, реализуя преступный умысел на их публичное оскорбление, в присутствии посторонних лиц выразился грубой нецензурной бранью в адрес командира отделения 2 отдельного батальона милиции Управления вневедомственной охраны при УВД  по Центральному административному округу города Москвы прапорщика милиции К. Е.А., находившегося в форменном обмундировании сотрудника милиции при исполнении своих должностных обязанностей по охране общественного порядка, тем самым унизив честь и достоинство К. Е.А., а также подорвав авторитет правоохранительных органов Российской Федерации

Подсудимый Радов А.Г. виновным себя не признал и показал, что 26 января 2010 года, примерно в обеденное время, он употребил спиртное, примерно полбутылки коньяка «Российский». После этого, примерно в три часа дня, он пошел в магазин «ХХХ», расположенный в г. Москва, ХХХ, для того что бы  купить сим-карту для мобильного телефона. Также в магазине он должен был встретиться со своим знакомым, которому он должен был 500 рублей. Деньги у него лежали в левом кармане, надетой на нем  куртки.

Войдя в помещение магазина, он начал осматриваться и искать павильон, в котором  продают сим-карты. В этот момент он почувствовал, что кто-то у него, из кармана надетой на нем куртки вытаскивает имеющиеся него деньги номиналом 500 рублей. Когда он повернулся, для того что бы установить  обстоятельства он увидел охранника магазина который начал  отходить к выходу, после чего он предположил, что данный охранник похитил у него деньги, пошел за ним, схватил его за куртку, но охранник в этот момент ударил его кулаком в губу и данными действиями разбил ему губу,  в медицинские учреждения по этим обстоятельствам, Радов не обращался, после чего охранник схватил его за руку и начал выталкивать его  из магазина, но он вырвался  и стал требовать вызвать милицию, а также начал на весь магазин  кричать, что  охранник украл у него деньги и требовал охранника вернуть ему деньги, но не получив никакого результата, он вышел из магазина и пошел в правую сторону от выхода из магазина, но поняв, что данное поведение неправильно, он решил вернуться в магазин, для того что бы дождаться сотрудников милиции и пояснить им сложившуюся  ситуацию. Когда Радов подошел к магазину, то он увидел сотрудников милиции, которые  подошли к нему и препроводили его в милицейскую машину. Сотрудников милиции  грубою нецензурною бранью или как либо иначе он не оскорблял. Сотрудники милиции в отношении него вели себя корректно. Кроме того, он ни куда не убегал и его возле входа в магазин остановила девушка в милицейской форме, но это была не Г.Е.А.

Несмотря на непризнание вины, вина подсудимого Радова А.Г. полностью подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

Показаниями потерпевшего К. Е.А., который в судебном заседании пояснил, что 26.01.2010 нес службу по охране порядка, в связи, с чем находился в форменном обмундировании сотрудника милиции. Примерно во второй половине дня от оперативного дежурного был получен сигнал «тревога» из универсама «ХХХ», расположенного по адресу: ХХХ Сворачивая на примыкающую к ХХХХ улице, был замечен выбегающий из универсама «ХХХ» человек. К. остановил патрульный автомобиль, выбежал на улицу и потребовал человека, впоследствии оказавшегося Радовым А.Г., остановиться, на что он (Радов) не отреагировал. В это же время из магазина вышел мужчина и указал на Радова А.Г. К. бегом пересек газон, догнал Радова А.Г. и встал перед ним. К. представился, показал служебное удостоверение. В этот момент к ним подошел охранник магазина. К. потребовал обоих предъявить документы, охранник показал паспорт и служебную карточку, а Радов А.Г. в ответ сказал  К.: «Иди на х.й, мент е..…й».  К. еще раз потребовал Радова А.Г. предъявить документы. На что Радов А.Г. сказал: «От..бись мент». К. спросил у охранника, что произошло. Тот пояснил, что у него (К.) произошел конфликт с Радовым А.Г., после чего К. спросил у охранника, будет ли он писать заявление, тот ответил, что будет. К и Г предложили Радову А.Г. и охраннику К А.А. проехать с нами в ОВД. На что Радов А.Г. стал ругаться нецензурной бранью. Радов А.Г. обещал, что их уволят, что он представляет некую организацию, и что про них напишут в газетах.  После чего было произведено задержание Радова А.Г. и он был  доставлен в ОВД по Пресненскому району г. Москвы для дальнейшего разбирательства. Какого либо физического, либо психологического давления на Радова не оказывалось. По мнению К, своими действиями Радов А.Г. унизил его человеческое достоинство и подорвал авторитет как представителя власти.  

Показаниями свидетеля Г Е.А., которая в судебном заседании показала, что 26.01.2010, несла службу по охране общественного порядка, в связи, с чем находилась в форменном обмундировании сотрудника милиции РФ. Примерно  во второй половине дня  от дежурного был получен сигнал «тревога» из универсама «ххх», расположенного по адресу: г. Москва, ХХХХ Сворачивая на примыкающую к ХХХХ, был замечен выбегающий из универсама «Копейка» человек. Её напарник К.Е.А. остановил патрульный автомобиль, выбежал на улицу, и потребовал человека, впоследствии оказавшегося Радовым А.Г., остановиться, на что, тот не отреагировал. В это же время из магазина вышел мужчина и указал на Радова А.Г. К Е.А. догнал Радова А.Г. и встал перед ним. В это время она подошла к К. К Е.А. представился, показал служебное удостоверение. В этот момент к ним подошел охранник магазина. К Е.А. потребовал у обоих предъявить документы, охранник показал, паспорт и служебную карточку. Радов А.Г. в ответ, в адрес К вырагулся нецензурной бранью: «Иди на х.й, мент еб...ый». К Е.А. еще раз потребовал Радова А.Г. предъявить документы. На что Радов А.Г. сказал: «От..бись мент». К Е.А. спросил у охранника, что произошло. Тот пояснил, что у него произошел конфликт с Радовым А.Г. К Е.А. спросил у охранника, будет ли он писать заявление, тот ответил, что будет. Они предложили Радову А.Г. и охраннику К А.А. проехать с ними в ОВД. На что Радов А.Г. стал ругаться нецензурной бранью. Радов А.Г. обещал, что их уволят, что он представляет некую организацию, и что про них напишут в газетах, после чего было произведено задержание Радова А.Г., и он был доставлен в ОВД по Пресненскому району г. Москвы.

Показаниями свидетеля К А.А., допрошенного в судебном заседании из содержания которых следует, что 26.01.2010 в 12 часов 00 минут он заступил на службу по охране в магазине «Копейка», расположенном по адресу: г. Москва, ХХХ Примерно в 14 часов 30 минут в магазин зашел молодой человек в состоянии алкогольного опьянения, (впоследствии оказавшийся                  Радовым А.Г.) Радов А.Г. ничего не купил в магазине и направился к терминалу по оплате услуг мобильной связи. Находясь возле терминала  Радов А.Г. начал нарушать общественный порядок: громко кричал, ругался нецензурной бранью. Увидев это, он (К) со старшим смены охраны А С.В. подошли к Радову А.Г. и сделали ему замечание, сказав, что он должен вести себя более корректно в помещении магазина, однако              Радов А.Г. продолжал ругаться нецензурной бранью, в том числе  и на К А.А. Затем Радов А.Г. начал угрожать ему увольнением. После чего он (К) подошел к А С.В. и сказал, что необходимо вызвать милицию, и А нажал на тревожную кнопку вызова милиции. Затем Радов А.Г. начал бить его руками и ногами, примерно пять раз правой ногой по его правой и левой ноге, а также ударил его два раза в голову, правой рукой (кулаком) в леву часть его головы примерно в область виска. Он (К) сказал Радову А.Г., чтобы он успокоился и что скоро приедет милиция и во всем разберется, после этого он (Радов А.Г.) убежал из магазина. Примерно через 5 минут Радов А.Г. опять  вернулся в здание магазина и начал кричать, что Ковш у него украл деньги (500 рублей). Ковш ему ответил, чтобы он не уходил и подождал когда приедет милиция и во всем разберется. Радов А.Г. вновь выбежал из магазина. В это время подъехал наряд милиции. К вместе с А С.В. вышли на улицу и Он (К) указал сотрудникам милиции на Радова А.Г. как на человека, нарушавшего общественный порядок. Сотрудник милиции догнал и остановил Радова А.Г. неподалеку от входа в магазин. К А.А. с А С.В. подошли к ним. Один из милиционеров (мужчина) представился и показал свое служебное удостоверение. Потребовал у  К предъявить документы. Он показал ему паспорт и служебное удостоверение и объяснил причину вызова милиции. Сотрудник милиции потребовал Радова А.Г. предъявить документы, на что он (Радов А.Г.) ответил отказом. Затем Радов А.Г. начал ругаться на сотрудника милиции, говоря в его адрес: «Вы, козлы позорные, не имеете права. Я вас в рот е..л. Ты, мент е..й, больше не будешь работать в милиции» Также пояснил, что сотрудник милиции К Е.А. был в форменном обмундировании сотрудника милиции РФ. После этого Радов А.Г. обвинил К АА. в том, что он у него украл 500 рублей. При этом присутствовал  А С.В. Сотрудники милиции потребовали Радова А.Г. успокоиться и проехать с ними в отделение. Радов А.Г. продолжал сопротивляться, но в итоге согласился сесть в патрульную машину. Ковша также потребовали проехать в отделение. Когда они приехали в ОВД по Пресненскому району г. Москвы, Радов А.Г. предъявил свой паспорт, но продолжал себя некорректно вести. Сотрудники милиции никакого физического психологического насилия в отношении Радова А.Г. не применяли.    

Показаниями свидетеля А С.В., который в судебном заседании пояснил, что 26.01.2010 в 9 часов 00 минут он заступил на работу в магазине «ХХХ» по адресу: ХХХХ . Примерно в 15 часов 00 минут он и охранник К А.А.  увидели человека, впоследствии оказавшимся Радовым А.Г., который, по их мнению, находился в состоянии алкогольного опьянения. Радов А.Г. ходил по магазину и выражался нецензурной бранью, тем самым  нарушал общественный порядок. Он с охранником К А.А. подошли к Радову А.Г. и попросили покинуть здание магазина. Радов А.Г. стал материться и обвинять К А.А. в том, что тот якобы украл у него 500 рублей. Потом Радов А.Г. вышел из магазина, через некоторое время вернулся и продолжал нарушать общественный порядок, выражаясь нецензурной бранью. Он (А) решил нажать тревожную кнопку. Примерно через 5-7 минут приехал наряд милиции. Увидев патрульную машину Радов А.Г. начал убегать. К А.А. указал сотрудникам милиции на Радова А.Г. Один из сотрудников милиции догнал Радова, следом подошел еще одни сотрудник милиции – девушка и они с К. Сотрудник милиции К попросил всех предъявить документы. А и К показали документы удостоверяющие личность, а Радов в ответ начал ругаться нецензурной братью на К, говоря следующее: «Иди на х.й, мент еб..ый», «От..бись мент». Потом Радова А.Г. посадили в патрульную машину и отвезли в ОВД по Пресненскому району. А с К А.А. проследовали в том же направлении в другом патрульном автомобиле.

 

Свои показания о виновности Радова А.Г. на очной ставке  на предварительном следствии подтвердили свидетели КА.А. и К Е.А. (л.д. 73-76, 77-79)

Кроме того, вина подсудимого Радова в публичном оскорблении сотрудника милиции К, находившегося при исполнении должностных обязанностей подтверждается:

Протоколом медицинского освидетельствования из содержания, которого следует, что 26 января 2010 года у Радова А.Г. обнаружено алкогольное опьянение.(л.д. 22);

Выпиской из приказа ХХХ из содержания которой следует, что прапорщик милиции К Е.А. является командиром отделения роты милиции 2 отдельного батальона милиции УВО при ОВД по ЦАО г. Москвы (л.д. 56);

Копией постовой ведомости, из содержания которой следует, что прапорщик милиции К Е.А. ххххх находился при исполнении должностных обязанностей. (л.д. 60-61);

Копией наряда на службу, из содержания которой следует, что прапорщик милиции Копытов Е.А. находился при исполнении должностных обязанностей;

Достоверность и объективность письменных доказательств у суда также не вызывает сомнений.

Таким образом, оценивая представленные суду государственным обвинителем доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что вина подсудимого Радова А.Г.,  несмотря на непризнание вины по факту совершения 26.01.2010 публичного оскорбления сотрудника милиции К Е.А., находившегося на службе установлена и доказана полностью.

Суд критически относится к показаниям Радова А.Г. о его невиновности, поскольку они опровергаются другими свидетелями и всеми материалами дела. Суд считает, что эти показания даны, чтоб ввести суд в заблуждение относительно обстоятельств произошедшего и уйти от уголовной ответственности за содеянное.

Поэтому, действия подсудимого Радова А.Г.  суд квалифицирует по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Принимая решение о назначении вида и меры наказания, суд учитывает степень общественной опасности содеянного, что подсудимый ранее не судим, впервые совершил преступление небольшой тяжести, имеет несовершеннолетнего ребенка, что признаётся судом обстоятельством, смягчающим его наказание (ст. 61 УК РФ). Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено. На основания приведенных обстоятельств, с учетом всех данных о личности подсудимого, характера и тяжести преступления, имущественного положения и учитывая позицию обвинения и потерпевшего, суд считает, что Радову возможно назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-313 УПК РФ,

                                                                          ПРИГОВОРИЛ:

Радова А.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Меру пресечения, избранную в отношении Радова А.Г., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован с соблюдением требований Главы 43 УПК РФ в апелляционном порядке в Пресненский районный суд г. Москвы в течение десяти суток со дня его провозглашения. 

Мировой судья        М.Ю. Бондарев

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Москва
Суд Судебный участок № 379 Пресненского судебного района
Судья Бондарев М. Ю.
Юрист Попов Николай Петрович
Категория 319
Результат
Дата 18.08.2010


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа