Отказать в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи (ст.153_1 АПК)


Распечатать:     Сохранить:                            

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070 г. Самара, ул. Аэродромная,11 «А», тел. 273-36-45

www.11aas.arbitr.ru, e-mail: [email protected]

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о рассмотрении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи

 

12 октября 2015 года                                                                                 Дело №А65-11287/2007

г. Самара

 

Судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александров А.И.,

рассмотрев ходатайство Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи по рассмотрению апелляционной жалобы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 27 июля 2015 года о взыскании судебных расходов в рамках дела №А65-11287/2007 (судья Артемьева Ю.Н.) о несостоятельности (банкротстве) Опытно-производственное хозяйство «Яшевское» (ОГРН 1021606558830; ИНН 1614001738).

 

УСТАНОВИЛ:

 

Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан обратилось с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 27 июля 2015 года о взыскании судебных расходов в рамках дела №А65-11287/2007.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2015 года апелляционная жалоба принята к производству, назначена на 22 октября 2015 года.

09 октября 2015 года в суд апелляционной инстанции поступило ходатайство Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Республики Татарстан.

Рассмотрев данное ходатайство, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частями 1 и 5 статьи 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи.

Согласно части 4 статьи 159 АПК РФ ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон.

Вместе с тем в пункте 25 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» разъяснено, что при разрешении вопроса о том, в какой срок может быть подано ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, судам следует исходить из того, что на основании части 4 статьи 159 АПК РФ такое ходатайство подается в суд первой инстанции до назначения дела к судебному разбирательству, в том числе одновременно с подачей искового заявления или направлением отзыва на исковое заявление.

В силу части 1 статьи 121 АПК РФ информация о времени и месте судебного заседания размещается на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет не позднее чем за 15 дней до начала судебного заседания, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Если ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи подано после размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет определения о назначении дела к судебному разбирательству (статья 137 АПК РФ), суд рассматривает это ходатайство по правилам части 5 статьи 159 АПК РФ.

Согласно части 5 статьи 159 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам.

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 22 октября 2015 года, ходатайство поступило в суд 09 октября 2015 года, то есть за девять дней до судебного заседания.

Поскольку на момент поступления в суд ходатайства Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан об участии в судебном заседании путем использования системы видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Республики Татарстан судебное разбирательство уже назначено, информация об этом размещена в сети Интернет, данное ходатайство подано менее чем за пятнадцать рабочих дней до начала судебного заседания.

В целях соблюдения судом, рассматривающим дело, правил о надлежащем извещении лица, заявившего ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, в том числе способами, указанными в части 3 статьи 121 и части 3 статьи 122 АПК РФ, конкретные дата и время судебного заседания с использованием систем видеоконференц-связи должны быть предварительно согласованы между судами посредством имеющихся в их распоряжении средств связи.

Ходатайство Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан подано с нарушением порядка и сроков, установленных для его заявления, не содержит обоснования объективных причин, препятствующих его подаче ранее, направлено на затягивание судебного процесса.

Частью 5 статьи 156 АПК РФ предусмотрено рассмотрение дела без участия сторон, при надлежащем их извещении, кроме того, в соответствии с частью 2 данной статьи стороны вправе известить суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Таким образом, участие сторон в судебном заседании не является обязательным условием для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

В случае необходимости дать дополнительные пояснения по делу, при отсутствии возможности участвовать представителю ходатайство Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в судебном заседании Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, заявитель не лишен возможности реализовать свои права, в соответствии со статьей 41 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 153.1 и 159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

отказать в удовлетворении ходатайства Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан об участии в судебном заседании по делу №А65-11287/2007 путем использования систем видеоконференц-связи.  

 

 

Судья                                                                                                      А.И. Александров

 

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел