Оставить без изменения решение, а апелляционную жалобу - без удовлетворения (п.1 ст.269 АПК)


Распечатать:     Сохранить:                            

ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

191015, Санкт-Петербург, Суворовский пр., 65

http://13aas.arbitr.ru

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Санкт-Петербург

25 января 2016 года

Дело №А21-2740/2015

Резолютивная часть постановления объявлена  19 января 2016 года

Постановление изготовлено в полном объеме  25 января 2016 года

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

в составе:

председательствующего  Сотова И.В.

судей  Шестаковой М.А., Слобожаниной В.Б.

при ведении протокола судебного заседания:  Жарковым Р. П.

при участии: 

от истца: не явился, извещен,

от ответчика: не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер  13АП-25594/2015)  (заявление)  ООО "Управляющая компания "Дом Ветров"

на решение Арбитражного суда  Калининградской области от 18 августа 2015 года по делу № А21-2740/2015 (судья Шмакова Т.С.), принятое

по иску УМП "Светловская Теплосеть"

к ООО "Управляющая компания "Дом Ветров"

о взыскании

установил:

Унитарное муниципальное предприятие «Светловская Теплосеть» (далее – УМП «Светловская Теплосеть», истец, предприятие) обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением, уточненным в ходе рассмотрения спора, к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Дом Ветров» (далее – ООО «УК «Дом Ветров», ответчику, обществу) о взыскании (с учетом уточнения) 563 000 рублей задолженности за потребленную тепловую энергию по договору от 01.05.2010 г.

Решением от 18.08.2015 (с учетом определения об исправлении опечатки от 18.08.2015) с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дом Ветров» в пользу унитарного муниципального предприятия «Светловская теплосеть» взыскано 563 000 рублей задолженности по договору теплоснабжения от 01.05.2010 г. Кроме того с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Дом Ветров» в доход Федерального бюджета Российской Федерации взыскано 14 260 рублей государственной пошлины.

Общество, не согласившись с указанным решением, направило в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу, в которой просит решение отменить, принять по делу новый судебный акт, отказав в удовлетворении исковых требований в сумме 44 822,06 руб.

Общество не согласно со способом расчета истца по горячему водоснабжению по многоквартирному дому по ул. Тельмана, 4а.

К судебному заседанию апелляционного суда от истца поступил отзыв на апелляционную жалобу с возражениями.

Судебное разбирательство было отложено по ходатайству ответчика (в Верховный Суд РФ подана кассационная жалоба на судебные акты по делу №А21-1226/2014, предметом исследования которого были обстоятельства аналогичные обстоятельствам настоящего дела).

В настоящее судебное заседание стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, не явились, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие их представителей в соответствии со ст. 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В силу части 5 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и при отсутствии возражений сторон законность и обоснованность решения суда проверены только в обжалуемой части.

Как установлено судом первой инстанции и усматривается из материалов дела, настоящий иск заявлен со ссылкой на неисполнение ответчиком, как абонентом, своих обязательств по оплате поставленной истцом (Теплоснабжающая организация) тепловой энергии в горячей воде на отопление и горячее водоснабжение объектов (жилых домов) в рамках заключенного между ними договора теплоснабжении №5 от 01.05.2010.

В период с января по февраль 2015 предприятие поставило обществу тепловую энергию на общую сумму 563 000 рублей. К оплате ответчику были выставлены соответствующие счета-фактуры с расшифровкой услуг и расчётом, исходя из тепловых нагрузок и действовавшего тарифа, установленного приказами Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области «Об установлении тарифов на тепловую энергию для потребителей теплоснабжающих организаций Калининградской области» от 18 декабря 2013 года №115-01т/13 и от 19 декабря 2014 года №161-01т/14, которые им оплачены не были.

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения истца в суд с настоящим исковым заявлением.

Суд первой инстанции сделал вывод о наличии оснований для удовлетворения иска.

Исследовав материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего:

На основании пункта 1 статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 названного Кодекса), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ (если не предусмотрено иное) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, порядок расчетов определяется законом или соглашением сторон.

Расчеты истца в части определения стоимости горячего водоснабжения на нужды многоквартирных домов произведены исходя из общего объема потраченной тепловой энергии, умноженный на тариф на тепловую энергию (руб/Гкал), установленный ему приказами Службы по государственному  регулированию цен и тарифов Калининградской области от 18 декабря 2013 года №115-01т/13 и от 19 декабря 2014 года №161-01т/14.

В тоже время Общество настаивает на расчете платы за горячее водоснабжение исходя из объема израсходованных метров кубических воды, определенного по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии, путем умножения на установленный решением окружного Совета депутатов муниципального образования «Светловский городской округ» от 25.02.2009 № 15 норматив потребления горячего водоснабжения (куб.м).

В соответствии с пунктом 38  Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила N 354) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Согласно пункту 40 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

Потребитель коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, произведенной и предоставленной исполнителем потребителю при отсутствии централизованных систем теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения, вносит плату за такую коммунальную услугу, рассчитанную в соответствии с пунктом 54 названных Правил.

В силу пункта 54 Правил № 354 в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса (или ресурсов), использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (далее - использованный при производстве коммунальный ресурс), и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс.

Объем использованного при производстве коммунального ресурса определяется по показаниям прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а при его отсутствии - пропорционально расходам такого коммунального ресурса на производство тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

При этом общий объем (количество) произведенной исполнителем за расчетный период тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определяется по показаниям приборов учета, установленных на оборудовании, с использованием которого исполнителем была произведена коммунальная услуга по отоплению и (или) горячему водоснабжению, а при отсутствии таких приборов учета - как сумма объемов (количества) тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных по показаниям индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии, которыми оборудованы жилые и нежилые помещения потребителей, объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по отоплению и (или) предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенных в порядке, установленном Правилами для потребителей, жилые и нежилые помещения которых не оборудованы такими приборами учета, и объемов (количества) потребления тепловой энергии, используемой в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определенных исходя из нормативов потребления горячей воды на общедомовые нужды и нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях горячего водоснабжения.

Объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления многоквартирного дома или жилого дома, определяется с учетом положений пункта 42(1) Правил.

При определении размера платы потребителя за коммунальную услугу по отоплению (при отсутствии централизованного теплоснабжения) объем использованного при производстве коммунального ресурса распределяется между всеми жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме пропорционально размеру общей площади принадлежащего (находящегося в пользовании) каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 18 приложения № 2 к Правилам.

Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулами 20 и 20(1) приложения № 2 к Правилам как сумма 2 составляющих: произведение объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду; произведение объема (количества) коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа на коммунальный ресурс.

При этом объем (количество) коммунального ресурса определяется исходя из удельного расхода коммунального ресурса, использованного на подогрев холодной воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, в объеме, равном объему горячей воды, потребленной за расчетный период в жилом или нежилом помещении и на общедомовые нужды.

В пунктах 3.1 договора стороны согласовали, что стоимость отпущенной Абоненту тепловой энергии для отопления и горячего водоснабжения определяется путем умножения потреблённого в расчётном периоде объёма в Гкал на тариф за 1 Гкал, действующий в расчётном периоде.

При этом в указанном пункте договора сторонами определено, что при наличии прибора учёта тепловой энергии либо горячей воды потребление устанавливается по прибором учёта; при отсутствии же приборов учёта в следующем порядке: по отоплению – исходя из нормативов потребления, утверждённых органами местного самоуправления, помноженных на общую отапливаемую площадь жилого дома, оплата производится ежемесячно в течение отопительного периода; по горячему водоснабжению: объём определяется путём произведения норматива расхода ГВС (м?/ мес. на чел.), норматива расхода тепла для подогрева (Гкал/м?) и количества зарегистрированных граждан.

Как верно отметил истец в отзыве на апелляционную жалобу, в Приказе  Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 13.05.2015 №15-01т/15 «Об установлении тарифов на горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения для потребителей УМП «Светловская теплосеть на 2015 год», на который ссылается податель жалобы, помимо тарифа – компонента на холодную воду (рассчитываемого в кубических метрах) установлен и компонент на тепловую энергию (рассчитываемый в гилокалориях).

Поскольку  в  спорном  доме  имеется  в  наличии  прибор  учета  тепловой энергии,  который  фиксирует  как  расход  (потребление)  горячей  воды  в  метрах  кубических,  так  и  количество  потребленной  тепловой  энергии  в  гигакалориях,  в  том  числе  необходимой  для  обеспечения  циркуляции  воды  по  системе горячего

водоснабжения установленной температуры, именно расчет истца, выполненный исходя из стоимости холодной воды (тарифа на холодную воду) и стоимости на ее подогрев (тарифа на тепловую энергию), будет верным, при том, что указанный расчет  при установленной судом циркуляции воды в системе спорного дома и в отсутствие утвержденного для ответчика тарифа на горячую воду, учитывающего потери в стояках и полотенцесушителях, не противоречит положениям пункта 54 Правил № 354.

В этой связи апелляционный суд полагает, что суд первой инстанции пришел к верному выводу об удовлетворении исковых требований.

Кроме того суд апелляционной инстанции учитывая также, что изложенные выше выводы нашли свое отражение и в аналогичной судебной практике по спору между сторонами по делу № А21-1226/2014 (ответчику отказано в передаче дела для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации).

В соответствии с частью 1 статьи 65 АПК РФ  каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции.

Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, у апелляционного суда отсутствуют основания для отмены принятого по делу судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 266, 268, 269 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

 

постановил:

Решение Арбитражного суда Калининградской области от 18.08.2015 г. по делу №А21-2740/2015 в обжалуемой части оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО «УК «Дом Ветров» - без удовлетворения.

Постановление  может быть  обжаловано  в  Арбитражный  суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия.

 

Председательствующий

 

И.В. Сотов

 

Судьи

 

 

М.А. Шестакова

 

В.Б. Слобожанина

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел