Возвратить апелляционную жалобу (ст.264 АПК)


Распечатать:     Сохранить:                            

 

 

ВОСЕМНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

 

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении апелляционной жалобы

№18АП-9861/2009

 

г. Челябинск                                                                Дело № А76-7752/2009

23 октября 2009 года

 

Судья Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда Бабкина С.А., рассмотрев вопрос о принятии к производству апелляционной жалобы  общества с ограниченной ответственностью «Книжный мир» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2009 по делу №А76-7752/2009 (судья Медведникова Н.В.),

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Челябинской области обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Книжный мир» (далее- ООО «Книжный мир») о выселении из нежилого помещения, расположенного по адресу: Челябинская обл., г. Карталы, ул. Стройплощадка, 21, лит. А, 1 этаж, помещение №1 по плану строения поз. № 1-10.

Решением Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2009 исковые требования удовлетворены.

          Данное решение обжаловано ООО «Книжный мир» в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции, изучив представленные материалы дела, считает, что апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «Книжный мир» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2009 по делу №А76-7752/2009 с приложенными к ней документами подлежит возвращению по следующим основаниям.

Частью 1 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

При этом статьей 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указано, что апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.   

  В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба подлежит возвращению, если при рассмотрении вопроса о ее принятии к производству арбитражный суд установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи, установленного названным Кодексом, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Согласно статьи 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

 Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

Согласно нормам действующего законодательства решение суда первой инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционный инстанции в течение месяца со дня его принятия. Указанный порядок обжалования также содержится и в тексте решения суда.

В соответствии с частью 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В силу частей 3 и 5 статьи 114 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока, а процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

Статьей 115 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом. Заявления, жалобы и другие поданные по истечении процессуальных сроков документы, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы.

В данном случае обжалуемое решение судом было вынесено 20.08.2009.

Из материалов дела следует, что апелляционная жалоба направлена в Арбитражный суд Челябинской области 13.10.2009 (оттиск печати почтового отделения на конверте). ООО «Книжный мир» о времени и месте проведения судебного заседания, назначенного на 14.08.2009 и продолженного после перерыва 20.08.2009, извещено надлежащим образом по правилам статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, что подтверждается почтовым уведомлением (т. 1, л.д. 91).

Как видно из протокола (т. 1, л.д.138) в судебном заседании приняли участие представители ООО «Книжный мир» - Филиппова Г.И. (приказ № 2 от 01.02.2004) и Старченко О.И. (доверенность № 5 от 08.06.2009), после перерыва (20.08.2009) дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие представителей ответчика.

В соответствии с частью 1 статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.

Обжалуемое решение суда первой инстанции изготовлено в полном объеме 20.08.2009 и направлено лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении 24.08.2009, то есть в установленный законом пятидневный срок. Согласно почтовым уведомлениям о вручении копия решения суда получена ООО «Книжный мир» 26.08.2009 (т. 2, л.д. 12-13).

При этом суд апелляционной инстанции принимает во внимание и то обстоятельство, что первоначально апелляционная жалоба ООО «Книжный мир» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2009 по делу № А76-7752/2009 была возвращена заявителю Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом (определение от 05.10.2009, т. 2, л.д. 17), поскольку подана в нарушение порядка подачи жалобы, предусмотренного частью 2 статьи 257 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Между тем первоначальная апелляционная жалоба подана в суд апелляционной инстанции только 02.10.2009 (рег. № 18АП-9115/2009), то есть уже по истечении месячного срока на обжалование решения суда от 20.08.2009.

Учитывая вышеизложенное, суд апелляционной жалобы приходит к выводу, что месячный срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции от 20.08.2009 существенно пропущен. При этом ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока с указанием уважительных причин пропуска настоящая апелляционная жалоба не содержит.

Поскольку ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы её подателем не заявлено, то суд апелляционной инстанции не уполномочен на рассмотрение вопроса о восстановлении пропущенного срока по своей инициативе без ходатайства заявителя жалобы.

Каких-либо иных уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока ООО «Книжный мир» также не указано.

С учетом того, что заявитель самостоятельно отвечает за последствия совершения (несовершения) тех или иных процессуальных действий апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «Книжный мир» на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2009 по делу №А76-7752/2009 подлежит возврату в порядке  пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 184, 185, 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, апелляционный суд

 

О П Р Е Д Е Л И Л:

 

возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Книжный мир» апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Челябинской области от 20.08.2009 по делу №А76-7752/2009 и приложенные к ней документы.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Книжный мир» из федерального бюджета  1 000 рублей – сумму государственной пошлины, уплаченную по квитанции СБ1696/16960 от 23.09.2009.

         Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

          Определение может быть обжаловано в течении одного месяца со дня его вынесения в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа через арбитражный суд первой инстанции.

В случае обжалования определения в порядке кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения кассационной жалобы можно получить на интернет-сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа по адресу http://fasuo.arbitr.ru.

 

Приложение: апелляционная жалоба на 2 л. и приложенные к ней документы на 11 л.

 

Судья                                                                          С.А. Бабкина

 

 

 

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел