Решение по делу 1-36/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2012 г.                   гор. Москва

235 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего Сердюкова С.В., при секретаре Аветисяне А.А., с участием государственного обвинителя – помощника военного прокурора Подольского гарнизона майора юстиции Ромашко К.А., защитника-адвоката Пагина Д.С. представившего удостоверение и ордер, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении мичмана, Беляева И.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, -

установил:

Беляев И.В. 17 мая 2006 г., из корыстной заинтересованности, обратился в ОАО «Собинбанк», находящегося в автосалоне ООО «Пикар Сервис», расположенному в гор. Москве, с заявлением на получении кредита на приобретении автомобиля. При этом Беляев не желая в дальнейшем выплачивать этот кредит, злоупотребляя доверием работников ОАО представил им заведомо ложные сведения о месте своей работы и сведения о заработной платы, обманув таким образом работников ОАО.

18 мая 2006 г. Беляев заключил с ОАО договор о предоставлении кредита на покупку автомобиля и его залоге. После чего Беляев заключил с ООО договор на покупку автомобиля стоимостью ******, оплатив при этом в кассу ООО предоплату за автомобиль *******.

В этот же день Беляев получил в ООО автомобиль и был уведомлен о необходимости передачи в ОАО паспорт транспортного средства (ПТС).

23 мая Беляев поставил автомобиль на учет, в этот же день снял его с учета и распорядился автомобилем по своему усмотрению.

Подсудимый Беляев виновным себя в совершении этого преступления признал полностью и дал показания аналогичные выше изложенному. Кроме того, он показал, что вынужден был взять этот кредит и приобрести автомобиль, поскольку его вынудили это сделать его знакомые, которые ему угрожали применением насилия. После того, как он снял автомобиль с учета он продал его и деньгами распорядился по своему усмотрению.

Виновность подсудимого Беляева А.В. подтверждается следующими доказательствами.

Из показаний представителя потерпевшего Б. следует, что при исполнении им своих обязанностей ему стало известно, что Беляев 17 мая 2006 г. обратился в ОАО для предоставления ему кредита. После того, как представителем ОАО Беляеву были разъяснены все условия для получения кредита, Беляев предоставил заведомо ложные сведения о своем месте работы, контактного телефона и т.д. Эти ложные сведения были внесены работником ОАО в заявление на получение кредита. Таким образом, Беляев обманул представителей ОАО.

Как это видно заявления подписанного Беляевым, его доход составляет ***** руб. в месяц, он планирует оплачивать кредит по ****** руб. в месяц и что он работает старшим менеджером.

Из договора о предоставлении Беляеву кредита усматривается, что он обязан передать в ОАО ПТС в течение 15 суток со дня предоставления кредита, а размер этого кредита составляет ********

Согласно расписки Беляеву была разъяснена эта обязанность о передачи ПТС в ОАО.

Давая оценку показаниям Беляева, суд считает их надуманными, несоответствующими действительности и данными им с целью избежать уголовной ответственности, в связи с чем, суд их отвергает. Кроме того эти его показания являются непоследовательными и противоречивыми, поскольку на следствии, будучи допрошенным в качестве подозреваемого он не показывал о том, что ему угрожали и более того, он показывал, что автомобиль он продал и денежные средства потратил на личные нужды.

Приведенных выше доказательств достаточно для правильной квалификации содеянного Беляевым.

Исходя из того, что Беляев А.В. похитил чужие денежные средства путем обмана и злоупотребления доверием, в крупном размере, то суд квалифицирует содеянное им по ч.3 ст.159 УК РФ.

Определяя Беляеву вид и меру наказания, военный суд, в качестве смягчающих наказания обстоятельств признает, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, явился с повинной, чистосердечно раскаялся в содеянном и что на его иждивении имеются трое детей, в том числе и малолетние.

Суд принимает во внимание, что представитель потерпевшего не настаивал на его строгом наказании, ранее Беляев ни в чем предосудительном замечен не был, а по службе характеризуется только положительно.

Вместе с тем, исправление и перевоспитание Беляева возможно только назначив ему наказание в виде лишения свободы. Однако, учитывая его семейное положение, суд считает, что его исправление и перевоспитание возможно без реального отбытия наказания.

Принимая во внимание обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, которые в совокупности следует признать исключительными, суд считает возможным, применив ст.64 УК РФ, не назначать Беляеву дополнительного наказания предусмотренного санкцией ч.3 ст.159 УК РФ.

Кроме того, суд не усматривает оснований для изменения Беляеву категории преступления.

Руководствуясь ст.ст.296 - 299, 302 - 304, 307 – 309 УПК РФ, военный суд,-

приговорил:

Признать Беляева И.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, на основании которой и с применением ст.64 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, без штрафа.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным и установить Беляеву испытательный срок в два года и обязать его не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения в отношении Беляев И.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении по вступлению приговора в законную силу - отменить.

Вещественные доказательства по делу указанные в т.1 на л.д. 194-195, хранить при деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский окружной военный суд, через 235 гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу                     Сердюков С.В.

Секретарь судебного заседания                  Аветисян А.А.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела