Решение по делу 2а-228/2017 ~ М-231/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                 <...>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 августа 2017 года                                    город Петропавловск-Камчатский

35 гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Абдулхалимова И.А., при секретаре судебного заседания Воробьёвой Ю.Г., с участием административного истца Юрина и его представителя Комлевой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-228/2017 по административному исковому заявлению военнослужащего войсковой части Юрина об оспаривании действий начальника 3 отдела ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных со снятием его с членами семьи с учёта лиц, нуждающихся в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений,

установил:

Юрин обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил признать незаконным решение начальника 3 отдела ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее - начальник 3 отдела) от ДД.ММ.ГГГГ № о снятии его с членами семьи с учёта лиц, нуждающихся в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений (далее - жилищная субсидия).

Обосновывая заявленные требования, административный истец как в своём заявлении, так и в судебном заседании указал, что приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № он уволен с военной службы в 1eb1 связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом от 10 октября того же года № он в связи с необеспеченностью жилым помещением зачислен в распоряжение командира войсковой части №. Решением начальника 3 отдела от ДД.ММ.ГГГГ №, то есть оспариваемым решением, он, его сын и дочь сняты с названного учёта, что, по его мнению, является незаконным, поскольку жилищным органом неверно произведён расчёт жилищной субсидии - неправильно применён поправочный коэффициент и неправильно исчислена выслуга лет, что повлекло выплату ему указанной субсидии в меньшем, чем положено, размере. Также выразил своё несогласие с непринятием на упомянутый учёт его супруги С, которой в 2010 году был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома. В этой связи также считает, что жилищной субсидией он должен был быть обеспечен на состав семьи пять человек.

Представитель административного истца поддержала заявленные требования по изложенным в административном исковом заявлении основаниям, пояснив, что у жилищного органа не имелось оснований для снятия его доверителя с членами своей семьи с упомянутого учёта, в связи с неправильным исчислением положенной ему жилищной субсидии.

Извещённый надлежащим образом о дате, времени и месте судебного заседания административный ответчик в суд не прибыл, ходатайствовал о рассмотрении дела без его участия.

В поданных в суд возражениях административный ответчик заявленные требования не признал и просил отказать в их удовлетворении, при этом пояснил, что на основании решения начальника ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № административному истцу на состав семьи три человека выплачена жилищная субсидия. При этом решение вопросов, связанных с размером подлежащей к выплате жилищной субсидии, в частности, определение поправочного коэффициента и выслуга лет, а также состава семьи, на который производится эта выплата, относится к исключительной компетенции начальника указанного учреждения. Сославшись на п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, согласно которому граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае получения ими в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения, сделал вывод о том, что административный истец утратил право на жилищное обеспечение. Указал, что решение о выплате административному истцу жилищной субсидии, которое сохраняет свою законную силу, является достаточным основанием для принятия оспариваемого решения, которое основывается на упомянутой норме жилищного законодательства.

Выслушав объяснения административного истца и его представителя и исследовав представленные доказательства в их совокупности, военный суд находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с сообщением начальника 3 отдела от ДД.ММ.ГГГГ № административный истец принят на учёт лиц, нуждающихся в предоставлении жилищной субсидии, на состав семьи 4 человека. Решением, изложенным в сообщении от ДД.ММ.ГГГГ №, супруга административного истца снята с названного учёта.

Согласно копиям решения начальника ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № и платёжного поручения от ДД.ММ.ГГГГ № административному истцу на состав семьи три человека выплачена жилищная субсидия.

Из копии решения начальника 3 отдела от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что на основании п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ административный истец, его сын и дочь сняты с учёта лиц, нуждающихся в предоставлении жилищной субсидии, в связи с получением в установленном порядке бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

Как предусмотрено ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее - Закон), государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных Законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета.

При этом военнослужащие-граждане признаются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ.

Как установлено п. 4 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учёта в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что административный истец на состав семьи три человека обеспечен жилищной субсидией, тогда как решение о предоставлении которой им в установленном законом порядке оспорено не было.

Таким образом, анализируя действующее законодательство применительно к рассматриваемой ситуации, в совокупности с исследованными в судебном заседании доказательствами, военный суд приходит к выводу о том, что гражданин (военнослужащий), обеспеченный в установленном законом порядке жилым помещением (жилищной субсидией), подлежит снятию с жилищного учёта, в связи с чем оспариваемое решение является законным и обоснованным.

Делая такой вывод, военный суд исходит из того, что административным истцом до настоящего времени не оспорено в судебном порядке решение о предоставлении ему жилищной субсидии, которым определён поправочный коэффициент и выслуга лет, а также состав семьи, на который производится эта выплата, то есть обстоятельства, влияющие на её размер. В этой связи несогласие административного истца с размером выплаченной ему жилищной субсидии не свидетельствуют о незаконности оспариваемого решения.

Принимая такое решение, также учитываю следующее.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 года № 510 утверждён Порядок предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (далее - Порядок).

Как определено п. 5 Порядка, решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения соответствующих сведений при отсутствии оснований для снятия их с жилищного учёта.

Как усматривается из Положения о ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации и 3 отделе этого учреждения, правом принятия решения, указанного в п. 5 Порядка, наделены лишь начальники, специально уполномоченные на то указанным министерством.

В судебном заседании установлено, что упомянутое полномочие у начальника 3 отдела отсутствует.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 175-180 и 227                КАС РФ,

решил:

В удовлетворении административного искового заявления военнослужащего войсковой части Юрина об оспаривании действий начальника 3 отдела ФГКУ «Восточное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанных со снятием его с членами семьи с учёта лиц, нуждающихся в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через 35 гарнизонный военный суд в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

<...>

Судья 35 гарнизонного военного суда                              И.А. Абдулхалимов

    Секретарь судебного заседания                                         Ю.Г. Воробьёва


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела