Решение по делу 1-945/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 1-931/12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ачинск 28 декабря 2012 года

Ачинский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Занько А.Т.,

с участием государственного обвинителя - помощника Ачинского межрайонного прокурора Селянской Т.В.,

подсудимого Кобзарева А.Ю.,

его защитника – адвоката Волостниковой В.Д., представившей удостоверение №1673 и ордер №3854 от 28.12.2012 г.,

потерпевшей А.С.,

при секретаре Шабаевой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Кобзарева А.Ю.,

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Органами предварительного расследования Кобзарев А.Ю. обвиняется в том, что 12.11.2012 года около 15.00 часов, Кобзарев А.Ю. в состоянии алкогольного опьянения, находился вместе с С.В., по адресу: Красноярский край, г. Ачинск, где реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно цифрового фотоаппарата «Canon IXUS 105» («Кэнон ИКСУ С 105»), принадлежащего А.С., воспользовавшись тем, С.В. находится в состоянии алкогольного опьянения, и за его действиями не наблюдает, а А.С отсутствует в квартире, Кобзарев А.Ю. действуя тайно из корыстных побуждений, путем свободного доступа, с полки шкафа в комнате похитил цифровой фотоаппарат «Canon IXUS 105» («Кэнон ИКСУС 105») серийный номер 21043262002512 стоимостью 4400 рублей, с флеш-картой «GUMO» («Джимо») объемом 4 Гб стоимостью 600 рублей, причинив А.С. значительный ущерб на общую сумму 5000 рублей. С места совершения преступления Кобзарев А.Ю. с похищенным имуществом скрылся, обратив похищенное в свою собственность и распорядился по своему усмотрению. Впоследствии похищенный цифровой фотоаппарат «Canon IXUS 105» («Кэнон ИКСУ С 105») серийный номер 21043262002512, был изъят сотрудниками полиции у Кобзарева А.Ю. и возвращен законному владельцу.

Таким образом, Кобзарев А.Ю. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» частью 2 статьи 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Потерпевшей А.С. в судебном заседании заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Кобзарева А.Ю., в связи с примирением, так как, подсудимый загладил вред, причинённый преступлением, каких-либо претензий к подсудимому не имеет.

Подсудимый Кобзарев А.Ю. согласившись с обстоятельствами предъявленного обвинения, поддержал ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела, в связи с примирением сторон.

Защитник Волостникова В.Д. также поддержала ходатайство потерпевшей, просила суд о прекращении уголовного дела в отношении Кобзарева А.Ю., в связи с примирением сторон.

Помощник Ачинского межрайонного прокурора Селянская Т.В. с учетом требований ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ не возражала против прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон.

В соответствии с требованиями ст. 25 УПК РФ – суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно требований ст. 76 УК РФ – лицо впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Суд, выслушав участников процесса, учитывая положения ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, считает, что ходатайство потерпевшей А.С. подлежит удовлетворению, в связи с тем, что Кобзарев А.Ю. ранее не судим, а следовательно обвиняется в совершении преступления средней тяжести впервые, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы – положительно, явился с повинной, загладил причиненный потерпевшей вред, примирился с потерпевшей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25, п. 3 ч. 1, ст. 254, ст. 256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело №1-945/12 в отношении Кобзарева А.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Кобзареву А.Ю. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении постановления в законную силу.

Вещественные доказательства:

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня его оглашения, путём подачи жалобы через Ачинский городской суд.

Председательствующий судья А.Т. Занько


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела