Решение по жалобе Торосян Р.А. на решение мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи по иску Сочинской таможни Южного таможенного управления ФТС РФ к Торосяну Р.А. о взыскании задолженности


Распечатать:     Сохранить:                            

К делу № 11-8/12

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

«12» апреля 2012 года Адлерский районный суд г. Сочи Краснодарского края в составе:

председательствующего А.С. Якименко.

при секретаре О.Н. Недорубан.

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Торосян Р.А. на решение мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи Пучкова В.П. от 12 сентября 2011 года и материалы гражданского дела по иску Сочинской таможни Южного таможенного управления ФТС РФ к Торосяну Р.А. о взыскании задолженности по таможенным платежам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Решением мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи от 12 сентября 2011 года исковые требования Сочинской таможни Южного таможенного управления ФТС РФ к Торосяну Р.А. о взыскании задолженности по таможенным платежам и пени удовлетворены в полном объеме.

Взыскано с Торосяна Р.А. в пользу Сочинской таможни задолженность по таможенным платежам и пени в общей сумме 26903,47 рублей: из которых 24347,40 рублей совокупный таможенный платеж и 2556,07 рублей пени. Взыскано с Торосяна Р.А. государственная пошлина в размере 1007,55 рублей.

Торосян Р.А. обратился в Адлерский районный суд города Сочи с апелляционной жалобой на решение мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи от 12 сентября 2011 года. С вынесенным решением он не согласен, считает его не обоснованным, просит решение суда отменить полностью и вынести новое решение.

В обоснование своих требований указал, что 30.06.2010 года через таможенный пост МАПП Адлер он ввез на территорию РФ, с подачей пассажирской декларации, специализированный лодочный прицеп к легковым автомобилям "TRAILER EXL 4000", 2003 г. выпуска, идентификационный номер 1L 81TKW243A080173 товар имеет идентификационный номер и технические характеристики, позволяющие квалифицировать его как прицеп с эксплуатацией на дорогах общего пользования с выдачей ПТС. В связи с этим им была подана таможенная декларация на транспортное средство, которая была подана на Сочинский центральный таможенный пост и зарегистрирована, таможенная стоимость им была заявлена в размере 68 200 рублей. Сотрудником таможни был рассчитан таможенный платеж в сумме 20 460 рублей, который им был уплачен в срок. После того как было получено решение суда, он узнал, о том, что было вынесено Решение об отмене указанного решения таможенного поста. Считает, что таможенный платеж уплачен им полностью и никаких задолженностей он не имеет.

В связи с этим полагает, что мировой судья неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, суд не правильно истолковал закон, то есть нарушил и не правильно применил нормы материального права.

В судебном заседании Торосян Р.А. на жалобе настаивал, просил решение мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи от 12.09.2011 года отменить.

Представители Сочинской таможни в судебное заседание не явились, о дне, месте, времени судебного заседания надлежаще извещены, поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии их представителя, просили оставить без изменения решение от 12.09.2011 года мирового судьи судебного участка № 90 по Адлерскому району г. Сочи по иску Сочинской таможни к Торосяну Р.А. о взыскании задолженности по таможенным платежам и пени в сумме 26903,47 рублей и отказать Торосяну Р.А. в удовлетворении его апелляционной жалобы на указанное решение мирового судьи.

Суд апелляционной инстанции, выслушав заявителя, изучив материалы дела, считает, что решение мирового судьи подлежит изменению, а апелляционная жалоба подлежит частичному удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что доводы Торосяна Р.А. обоснованны и могут являться основанием для изменения решения мирового судьи судебного участка № 90 от 12 сентября 2011 года.

Из материалов дела следует, что 30.06.2010 года Торосян Р.А. на территорию Российской Федерации через таможенный пост МАПП Адлер ввез в сопровождаемом багаже с подачей пассажирской декларации специализированный лодочный прицеп к легковым автомобилям «TRAILER EXL 4000», 2003 года выпуска, идентификационный номер №. Данный товар имеет идентификационный номер и технические характеристики, позволяющие квалифицировать его как прицеп с эксплуатацией на дорогах общего пользования с выдачей ПТС, классифицируется в товарной позиции №. Порядок оформления данного транспортного средства предусматривает подачу таможенной декларации на транспортное средство.

Таможенная декларация на транспортное средство была подана Торосяном Р.А. на Сочинский центральный таможенный пост и зарегистрирована 06.07.2010 года за номером 10318060/060710/А000029. Таможенная стоимость транспортного средства была заявлена Торосяном Р.А. в размере 68200,00 рублей. При оформлении данного товара инспектором Сочинского центрального таможенного поста было использовано Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 года № 718 «Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования» (абз. 3 п.5) - была применена единая ставка таможенных платежей в размере 30% стоимости товара и выписан таможенный приходный ордер № на сумму 20 959,98 рублей.

На момент подачи Торосяном Р.А. декларации на транспортное средство, проведении таможенных операций и уплаты причитающихся таможенных платежей вступило в силу «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», заключенное между Республиками Беларусь и Казахстаном и Российской Федерацией и таможенные платежи по транспортному средству Торосяна Р.А. подлежали расчету в виде совокупного таможенного платежа (п. 10 раздела IV «Транспортные средства для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу любым способом» Приложения № 5).

В соответствии со ст. 99 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы вправе провести таможенный контроль после выпуска товаров в течение трех лет со дня окончания срока нахождения товаров под таможенным контролем. 14 июня 2011 года по результатам проведения ведомственного контроля правомерности решения Сочинского центрального таможенного поста о применении единой ставки таможенных пошлин, налогов в размере 30% таможенной стоимости в отношении транспортного средства, оформленного по таможенной декларации на автомобиль № было вынесено Решение № об отмене указанного решения таможенного поста.

Копия решения была направлена в адрес Торосяна Р.А. 25.06.2011 г. за исх. № 16-12/6158 заказным письмом с уведомлением о вручении. Данная заказная корреспонденция была возвращена почтовым отделением в адрес таможенного органа по причине истечения предельного срока хранения на почте.

Сумма подлежащих уплате таможенных платежей составила 24 347,4 рубля - совокупный таможенный платеж. Обязанность плательщика/декларанта по уплате таможенных платежей считается исполненной при оплате сумм таможенных платежей в полном объеме, что соответствует ст. 360 таможенного кодекса Таможенного союза, ст.ст. 114, 117, 120 Закона РФ № ЗП-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Статья 44 Налогового Кодекса РФ устанавливает перечень оснований прекращения обязанности по уплате налога/сбора. Ошибки/нарушения должностных лиц в применении действующего законодательства при исполнении должностных обязанностей, независимо от вида государственной службы, в качестве основания прекращения обязанности по уплате налога/сбора - в указанной статье Налогового Кодекса РФ отсутствует. При неуплате таможенных пошлин, налогов, в том числе при неправильном их исчислении обязанность по уплате платежей перед таможенным органом несет декларант, которым, в данном случае, является Торосян Р.А. поскольку он заявил к таможенному оформлению конкретный автомобиль. Данные обстоятельства подтверждаются материалами таможенного оформления.

При погашении задолженности по уплате совокупного таможенного платежа ответчику будет возвращена сумма таможенного платежа, рассчитанного по единой ставке и уплаченного им при таможенном оформлении товара в 2010 году. Также существует возможность зачета ранее уплаченной суммы в счет погашения задолженности по требованию об уплате таможенных платежей, который осуществляется таможенным органом по заявлению Торосяна Р.А.

Таможенный орган не имеет полномочий по самостоятельному зачету денежных средств, внесенных декларантами в качестве уплаты таможенных платежей.

При таких обстоятельствах, суд считает, что с Торосяна Р.А. подлежит взысканию лишь сумма совокупного таможенного платежа в размере 24347,40 рублей, так как о принятом Решении № от 14 июня 2011 года ему не было известно, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие получение Торосяном Р.А. указанного Решения. Кроме того, суд учитывает, что ошибка при расчете произошла не по вине Р.А. Торосяна, а по вине таможенного органа.

Таким образом, к Торосяну Р.А. не могут быть применены положения статьи 360 Таможенного кодекса о несвоевременной уплате таможенных пошлин и налогов, так как Торосян Р.А. не был надлежаще уведомлен об имеющейся у него задолженности по уплате таможенных платежей.

Согласно ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска от 20001 рубля до 100000 рублей-800 рублей плюс 35 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; расчет государственной пошлины: 800 + (3 % от 4347,40 руб.) =930,40 рублей.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 327-329 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции,

РЕШИЛ:

Апелляционную жалобу Торосян Р.А. на решение мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи Пучкова В.П. от 12 сентября 2011 года удовлетворить частично.

Решение мирового судьи судебного участка № 90 Адлерского района города Сочи Пучкова В.П. от 12 сентября 2011 года по иску Сочинской таможни Южного таможенного управления ФТС РФ к Торосяну Р.А. о взыскании задолженности по таможенным платежам и пени – изменить.

Исковые требования Сочинской таможни Южного таможенного управления ФТС РФ к Торосяну Размику Арутовичу о взыскании задолженности по таможенным платежам и пени удовлетворены частично.

Взыскать с Торосяна Р.А. в пользу Сочинской таможни задолженность по таможенным платежам - совокупный таможенный платеж 24347,40 рублей.

Взыскать с Торосяна Р.А. государственную пошлину в размере 930,40 рублей.

В соответствии со ст. 329 ч. 5 ГПК РФ постановление суда апелляционной инстанции в данном случае, вынесенное в форме апелляционного решения, вступает в законную силу после его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья-подпись А.С. Якименко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела