Приговор в отношении Куценко В.Н. по ч. 1 ст. 111 УК РФ


Распечатать:     Сохранить:                            

К делу № 1-275/12

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

«19» июня 2012 года Адлерский районный суд г. Сочи

Краснодарского края в составе:

председательствующего А.С. Якименко,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Адлерского района города Сочи А.Д. Савельевой,

подсудимого Куценко В.Н.,

защитника-адвоката М.В. Карандаева, представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре О.Н. Недорубан,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении:

Куценко В.Н., <данные изъяты>, ранее судимого: 25.04.1995 г. Кировоградским городским судом Свердловской области по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР к 10 годам 6 месяцам лишения свободы; 22.06.2006 г. мировым судьёй судебного участка № 2 г. Кировограда по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116, ст. 119, ст. 119 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы; 14.08.2006 г. Кировоградским городским судом Свердловской области по ст. 119, ч. 1 ст. 213, ст. 119 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; 20.04.2011 г. мировым судьёй судебного участка № 88 Адлерского района г. Сочи по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы. Освобожден 10.06.2011 г. по отбытию наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

В.Н. Куценко совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

10 апреля 2012 года примерно в 02 часа 00 минут, точное время органом предварительного следствия не установлено, между ФИО2 и ФИО1, которые находились у продуктового магазина «Дана», расположенного по адресу <адрес> на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений произошел словесный конфликт. В этот момент у Куценко В.Н. возник умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека - ФИО1 С целью осуществления своего преступного умысла, Куценко В.Н. достал из правого кармана одетых на нем брюк нож, и, умышленно нанес два удара ножом ФИО1 в область живота и грудной клетки слева, причинив своими умышленными преступными действиями ФИО1 телесное повреждение в виде слепой раны на грудной клетке слева в области седьмого межреберного промежутка по подмышечной линии, которое согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № 180-М от 18 апреля 2012 года, квалифицируется как повреждение повлекшее легкий вред здоровью по признаку расстройства его на срок до трех недель и телесное повреждение в виде раны на правой подвздошной области, проникающей в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника, которое согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №-М от ДД.ММ.ГГГГ квалифицируется как повреждение, повлекшее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

В подготовительной части судебного заседания, подсудимый В.Н. Куценко заявил о своем полном согласии с предъявленным обвинением и подтвердил заявленное при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, установленного главой 40 УПК РФ.

Суду при этом они пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он так же осознают характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, и то, что приговор им не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 379 УПК РФ.

Государственный обвинитель, а также потерпевший ФИО1 не возражали против рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано.

Условия для постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Подсудимый В.Н. Куценко и его защитник не возражали против данных доказательств по его обвинению, так как они соответствовали обстоятельствам дела, действительности и не противоречат требованиям УПК РФ.

Из представленных обвинением доказательств, нашедших свое подтверждение в судебном заседании, действия В.Н. Куценко суд квалифицирует по ч. 1 ст. 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении вида и размера наказания подсудимому В.Н. Куценко, суд учитывает требования ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, В.Н. Куценко вину признал полностью, в содеянном раскаялся, ранее судим, по месту содержания в ИВС ОП (Адлерский район) УВД по г. Сочи характеризуется удовлетворительно.

Обстоятельств, смягчающих наказание В.Н. Куценко, в соответствии со ст. 61 УК РФ, по делу не установлено.

В.Н. Куценко, ранее судим: 25.04.1995 г. Кировоградским городским судом Свердловской области по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР к 10 годам 6 месяцам лишения свободы; 22.06.2006 г. мировым судьёй судебного участка № 2 г. Кировограда по ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 116, ст. 119, ст. 119 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы; 14.08.2006 г. Кировоградским городским судом Свердловской области по ст. 119, ч. 1 ст. 213, ст. 119 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы; 20.04.2011 г. мировым судьёй судебного участка № 88 Адлерского района г. Сочи по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 3 месяцам лишения свободы. Освобожден 10.06.2011 г. по отбытию наказания, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, что указывает на наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, и в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является отягчающим обстоятельством.

С учетом содеянного и конкретных обстоятельств дела, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд находит необходимым назначить ему наказание, в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ, с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ, в виде лишения свободы.

В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, В.Н. Куценко должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Оснований для назначения наказания В.Н. Куценко, в соответствии со ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, суд не усматривает исходя из личности подсудимого и им содеянного.

Суд также не находит оснований, для применения к В.Н. Куценко ст. 73 УК РФ.

На предварительном расследовании, прокурором Адлерского района города Сочи в интересах Российской Федерации был заявлен гражданский иск о возмещении расходов, затраченных на лечение пострадавшего от преступления и взыскании с В.Н. Куценко в пользу Сочинского филиала Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования сумму, затраченную на лечение ФИО1, в размере 11474 рублей 26 копеек.

Подсудимый В.Н. Куценко и его защитник М.В. Карандаев, в судебном заседании полностью признали исковые требования.

В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск и суд принимает признание им иска, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

При таких обстоятельствах, гражданский иск, заявленный прокурором <адрес> города Сочи в интересах Российской Федерации подлежит удовлетворению в полном объеме и должен быть взыскан с осужденного.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 307, 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Куценко В.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания Куценко В.Н. исчислять с 10 апреля 2012 года.

Меру пресечения Куценко В.Н. в виде заключения под стражу, до вступления приговора в законную силу - оставить без изменения.

Гражданский иск прокурора Адлерского района города Сочи в интересах Российской Федерации удовлетворить полностью, взыскав с Куценко В.Н. в пользу Сочинского филиала Краснодарского территориального фонда обязательного медицинского страхования сумму, затраченную на лечение ФИО1, в размере 11474 (одиннадцать тысяч четыреста семьдесят четыре) рубля 26 (двадцать шесть) копеек, перечислив их на р/с № РКЦ г. Сочи, ИНН №, №.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением оснований, предусмотренных п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

На приговор могут быть принесены жалоба или представление в течении 10 суток со дня его провозглашения в Краснодарский краевой суд.

Приговор напечатан в совещательной комнате.

Судья-подпись А.С. Якименко

Приговор вступил в законную силу 30.06.2012


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела