Решение по делу 12-82/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

дело № 12-82/2018

Р Е Ш Е Н И Е

07 февраля 2018 года г. Альметьевск

Судья Альметьевского городского суда Республики Татарстан Замалетдинов Д.З., при секретаре Каримовой Э.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Каримова А.А. на постановление об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № по Альметьевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ Каримов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20000 рублей в доход государства.

Согласно постановлению ДД.ММ.ГГГГ в 12.50 на 2-ом км автодороги Н.Мактама-Актюбинский, возле пгт Нижняя Мактама Альмтьевского района РТ, Каримов А.А., являясь начальником отдела эксплуатации ООО «Татнефтедор» и должностным лицом, ответственным за содержание автомобильной дороги, не принял своевременных мер по обеспечению безопасности дорожного движения, то есть по обработке проезжей части дороги, что привело к образованию снежного наката на проезжей части.

Каримов А.А. обратился с жалобой на вышеуказанное постановление, в которой выразил несогласие с ним, просил его отменить и прекратить производство по административному делу. В обоснование указал на то, что постановление мирового судьи вынесено незаконно, с нарушением норм КоАП РФ. Кроме того, в качестве обстоятельств, указывающих на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, указывает на плохие погодные условия, а также то, что Каримов А.А. уже привлекался к административной ответственности по указанной статье по другим участкам дорог. Доводы подробно изложены в жалобе.

В судебном заседании заявитель Каримов А.А. и его представитель Пилецкий В.В. жалобу поддержали.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 12.34 КоАП РФ, несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог и осуществлением дорожной деятельности в Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ).

В соответствии с п. 6 ст.3 данного Федерального закона дорожной деятельностью признается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Содержание автомобильной дороги – это комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дороги, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения (п.12 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 №257-ФЗ).

Согласно п. 2 ст.12 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Исходя из положений приведенных норм и пункта 13 Основных положений, субъектами административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.34КоАП РФ, являются должностные и юридические лица, ответственные за состояние дорог и дорожных сооружений.

Согласно пункту 3.1.6 ГОСТ Р 50597-93 проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству. Срок ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик для группы дорог и улиц «В» (согласно соответствующей таблице) составляет 6 часов. Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки - с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Как следует из представленных материалов, фактические обстоятельства совершенногоправонарушения полностью подтверждаются собранными по делу доказательствами в совокупности, в том числе протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.2), актами о выявленных недостатках в эксплуатации состояния автомобильной дороги (л.д.3-7), составленными в присутствии двух свидетелей, фотографиями к ним (л.д.8-12) и другими материалами дела, достоверность и допустимость которых как доказательств, сомнений не вызывает.

Согласно должностной инструкции, положениями которой надлежит руководствоваться Каримову А.А., при исполнении своих должностных обязанностей начальника отдела по эксплуатации автомобильных дорог ООО «Татнефтедор», в производственной деятельности он руководит работой отдела по эксплуатации автомобильных дорог, контролирует и добивается исполнения предписаний ГИБДД, ГКУ «Главтатдортранс», ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» и других организаций по содержанию дорог, осуществляет контроль за сдачей выполненных объемом работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования, координирует работу филиалов и принимает меры по выполнению плановых заданий от заказчика, следит за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов и ряд других обязанностей.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении мировым судьей в соответствии с требованиями ст.ст.24.1 и 26.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения, все имеющиеся по делу доказательства приняты во внимание и оценены надлежащим образом в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ, юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию, определены верно, оснований для переоценки установленных обстоятельств и выводов судьи нижестоящей инстанции не имеется.

Ходатайство Каримова А.А. об отложении судебного заседения мировым судьей рассмотрено, обжалуемое постановление содержит мотивированный отказ в его удовлетворении. Указанный отказ суд второй инстанции считает обоснованным.

Доводы жалобы Каримова А.А. и его представителя о невиновности и незаконном привлечении к административной ответственности ч.1 ст.12.34 КоАП РФ в связи с тем, что в действиях должностного лица отсутствует состав указанного административного правонарушения, так как им требования действующих нормативно-правовых актов не нарушены, материалами дела его вина в совершении вышеотмеченного правонарушения не доказана, в ходе производства по делумировым судьей нарушены требования действующего законодательства, не приняты во внимание все обстоятельства дела, не дана надлежащая оценка имеющимся доказательствам, являются необоснованными, поскольку они основаны на неправильном толковании норм действующего законодательства и неверной трактовке фактических обстоятельств произошедшего события. Изложенные доводы полностью противоречат обстоятельствам, установленным в ходе производства по делу, и опровергаются вышеприведенными доказательствами, которые в совокупности свидетельствуют о том, что Каримов А.А., будучи должностным лицом, ответственным за указанный участок работы, не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свои служебные обязанности. Вменённое Каримову А.А. правонарушение носит самостоятельный характер и привлечение его к административной ответственности по аналогичным фактам на других участках дорог не освобождает его от ответственности в данном случае.

Таким образом, системный анализ всех доказательств по делу и рассмотрение их во взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что всей совокупностью доказательств по делу полностью подтверждается факт совершения Каримовым А.А. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.34 КоАП РФ, и виновность данного должностного лица в этом.

При изложенных обстоятельствах мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Каримова А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.34 КоАП РФ.

Каких-либо нарушений требований КоАП РФ при проведении административного расследования должностным лицом допущено не было.

Административное наказание Каримову А.А. назначено в пределах санкции статьи 12.34 КоАП РФ, в соответствии с требованиями статей 3.1, 4.1 КоАП РФ, с учетом характера и обстоятельств совершенного правонарушения.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения постановления мирового судьи судебного участка № по Альметьевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ не усматривается.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № по Альметьевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Каримова А.А. оставить без изменения, жалобу Каримова А.А. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу с момента вынесения.

Судья:

Копия верна

Судья Альметьевскогогорсуда: Д.З.Замалетдинов

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Татарстан
Суд Альметьевский городской суд (Республика Татарстан )
Судья Замалетдинов Д. З.
Категория 12.34 ч.1 Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при рем...
Результат Оставлено без изменения
Дата 07.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела