Решение по делу 12-79/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

г. Армавир                                23 апреля 2015 года

Судья Армавирского городского суда Краснодарского края Кукса В.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу:

Мирижанова С.А., <....> года рождения, уроженца <....> края, гражданина РФ, работающего водителем в ООО «<...>», зарегистрированного и проживающего по адресу: <....>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

на постановление мирового судьи судебного участка № 227 г. Армавира Краснодарского края Григорьянц К.М. от 12.03.2015 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 227 г. Армавира Краснодарского края Григорьянц К.М. от 12.03.2015 Мирижанов С.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Не согласившись с указанным постановлением, Мирижанов С.А. обратился в Армавирский городской суд Краснодарского края с жалобой, в которой просит вынесенное постановление по делу об административном правонарушении отменить, материал об административном правонарушении направить на новое рассмотрение, указав в качестве одного из доводов жалобы, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАПР РФ, в ходе судебного заседания установлена не была.

В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, Мирижанов С.А. и его защитник – адвокат Диванян Г.М. жалобу поддержали и по основаниям, в ней изложенным, просили её удовлетворить.

Изучив жалобу, выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд, будучи не связанным, с доводами жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении в полном объеме (ч. 3 ст. 30.6 КоАП РФ), пришел к выводу об отсутствии оснований к отмене обжалуемого постановления.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Как следует из обжалуемого постановления и материалов дела об административном правонарушении, 19.01.2015 в 23 час. 45 мин., водитель Мирижанов С.А., управляя автомобилем Форд Транзит 222702, государственный регистрационный знак <....>, в г. Армавире Краснодарского края Промзона, 16, в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием полагать, что Мирижанов С.А. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи).

Данные признаки указаны в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475.

В присутствии двух понятых Мирижанов С.А. отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, после чего был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Направление Мирижанова С.А. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинское учреждение осуществлено уполномоченным должностным лицом инспектором ДПС ОВДПС ГИБДД ОМВД России по г. Армавиру в присутствии двух понятых. Указанные действия инспектора ДПС согласуются с требованиями пунктов 10, 11 названных выше Правил.

Вместе с тем законное требование сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Мирижанов С.А. не выполнил, в медицинском учреждении был зафиксирован его отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Отказом от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является как такой отказ, заявленный непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

Факт совершения Мирижановым С.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, подтверждается: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), в котором изложено существо нарушения; протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 4); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 5), в котором зафиксирован отказ Мирижанова С.А. от прохождения медицинского освидетельствования; рапортом (л.д. 6), а также показаниями свидетеля врача психиатра – нарколога ГБУЗ «Наркологический диспансер № 3» Министерства здравоохранения Краснодарского края Д., который как в суде первой инстанции, так и при рассмотрении настоящей жалобы подтвердил, что Мирижанов С.А. в медицинском учреждении отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Указанные доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности, оценивались мировым судьей в совокупности с другими материалами дела в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд считает, что вывод мирового судьи о наличии события правонарушения и виновности Мирижанова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, является правильным и обоснованным.

Действия Мирижанова С.А. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 КоАП РФ установлены: наличие события административного правонарушения, водитель, не выполнивший законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Доводы жалобы направлены на иную субъективную оценку исследованных доказательств, установленные обстоятельства и выводы о виновности Мирижанова С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, не опровергают.

Постановление о привлечении Мирижанова С.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, вынесено мировым судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел.

При назначении наказания мировой судья учла характер совершенного правонарушения, личность виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами назначено Мирижанову С.А. в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 3.8, 4.1 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

С учетом изложенного, принимая во внимание, что при рассмотрении дела мировым судьей не допущено существенных нарушений норм материального и процессуального права, суд приходит к выводу, что основания для отмены обжалуемого постановления не имеется, следовательно, жалоба Мирижанова С.А. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ суд,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 227 г. Армавира Краснодарского края Григорьянц К.М. от 12.03.2015 по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Мирижанова С.А., оставить без изменения, а жалобу Мирижанова С.А. - без удовлетворения.

Судья подпись В.М. Кукса     

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Краснодарский край
Суд Армавирский городской суд (Краснодарский край)
Судья Кукса В. М.
Юрист Диванян Грант Марселович
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат Заседание отложено
Дата 08.04.2015



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела