Решение по делу 2а-1171/2017 ~ М-923/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2а-1171/2017 Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г.Арзамас                                                                  24 апреля 2017 года

Арзамасский городской суд Нижегородской области

в составе: председательствующего судьи Прусаковой Е.Н.

при секретаре судебного заседания Костылевой Н.С.,

с участием прокурора Степашкиной Ю.О.,

административного истца - представителя Отдела МВД России по *** Нижегородской области по доверенности от <дата> Королевой К.Ю.,

административного ответчика Синицына В.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Отдела МВД России по *** Нижегородской области к Синицыну В.Ю. об установлении административного надзора, суд         

                                               УСТАНОВИЛ:

      Отдел МВД России по *** обратился в суд с административным исковым заявлением к Синицыну В.Ю. об установлении в отношении его административного надзора и просит установить административный надзор сроком до погашения судимости, а именно до <дата> при этом установить ему ограничения: проходить регистрацию два раза в месяц в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания; запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося его местом жительства или пребыванием с 22 часов до 6 часов утра, в свободное от работы время; запретить выезд за пределы субъекта Российской Федерации без уведомления органа внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Административный истец считает, что на Синицына В.Ю. распространяется действие ч. 2 ст. 3, п. 2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

       В обоснование заявления представлены копия приговора, постановление, справка об освобождении, характеристика, требование о судимости, справки.                        

       Представитель Отдела МВД России по *** в судебном заседании заявление поддержала и просила установить в отношении Синицына В.Ю. административный надзор до <дата> включительно и установить ему ограничения, указанные в административном исковом заявлении, поскольку он имеет непогашенную судимость за совершение преступления, относящегося к категории тяжких, совершенного при особо опасном рецидиве. В период условно-досрочного освобождения нареканий на поведение Синицына В.Ю. не было, возложенные на него обязанности выполнял, к административной ответственности не привлекался. <дата> истекает срок не отбытой части наказания.

      В судебном заседании Синицын В.Ю. административное исковое заявление признал полностью, согласен с установлением административного надзора и перечисленных в иске административных ограничений. Обязуется выполнять все ограничения по решению суда.

      Заслушав представителя Отдела МВД России по ***, Синицына В.Ю, прокурора, полагавшего, что заявленные требования подлежат удовлетворению, изучив представленные документы, суд считает, что административное исковое заявление следует удовлетворить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Федеральным законом.

     Согласно статье 2 указанного закона административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.        

      Согласно части 2 ст. 3 указанного закона административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

     В судебном заседании установлено, что Синицын В.Ю. был осужден приговором *** городского суда <адрес> от <дата> за совершение преступления, предусмотренного *** УК РФ и ему назначено наказание с применением ч.5 ст.62 и ч.2 ст.68 УК РФ в виде *** лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При вынесении данного приговора обстоятельством отягчающим ответственность в соответствии с п. «а» ч.2 ст. 18 и п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ был установлен опасный рецидив преступлений. Судебной коллегией по уголовным делам *** областного суда от <дата> приговор *** городского суда <адрес> от <дата> изменен, наказание снижено до *** лишения свободы.

Постановлением *** районного суда <адрес> от <дата> Синицын В.Ю. был освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на ***.

Справкой об освобождении ФКУ ИК-*** ГУФСИН России по <адрес> подтверждено, что Синицын В.Ю. отбывал наказание по приговору *** городского суда от <дата> с <дата> по <дата>, откуда освобожден условно-досрочно на ***.

Согласно справки и характеристики ОМВД России по *** срок условно- досрочного освобождения у Синицына В.Ю. истекает <дата>. Все обязанности в период условно-досрочного освобождения Синицын В.Ю. выполнял, нарушений не допускал, к административной ответственности не привлекался. Трудоустроен в магазине «АНИ» у ИП Закарян М.М., по месту работы и жительства характеризуется удовлетворительно, каких-либо жалоб со стороны жителей *** сельской администрации *** не имеет. Проживает по адресу: <адрес>

       Согласно справок ГБУЗ НО «*** больница» на учете у врача психиатра не состоит, у врача нарколога не состоит.

              Согласно ст.270 КАС РФ административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы.

       Согласно справки об освобождении № серии ЗН от <дата> установлено, Синицын В.Ю. освобожден из мест лишения свободы <дата> и зарегистрирован в ***, в связи с чем, администрация Отдела МВД России по *** вправе обратиться в суд с заявлением об установлении административного надзора.

         Согласно статье 5 Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Поскольку Синицын В.Ю. имеет непогашенную и неснятую судимость за совершение тяжкого преступления при опасном рецидиве освободился <дата>, то административный надзор Синицыну В.Ю. подлежит установлению на срок погашения судимости для тяжких преступлений, то есть на 8 лет (п. «г» ч.3 ст.86 УК РФ в редакции Федерального закона №218-ФЗ). Таким образом, Синицыну В.Ю. должен быть установлен административный надзор сроком на 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Срок административного надзора исчисляется со дня постановке на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания. Срок погашения судимости по данному приговору наступает <дата>

       В силу части 1 статьи 4 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы» в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

       В силу части 2 статьи 4 Федерального закона установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

      Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Синицыным В.Ю. преступления, в целях предупреждения совершения новых преступлений и других правонарушений, обеспечения индивидуального профилактического воздействия, требования об установлении ограничений, указанных в административном исковом заявлении подлежат удовлетворению.

При этом в соответствии со ст.10 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений. В соответствии с ч.3 ст.4 Федерального закона от 06.04.2011 №64-ФЗ суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица, либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения.

                Руководствуясь ст.ст. 180, ст. 273 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Удовлетворить административное исковое заявление Отдела МВД России по *** Нижегородской области к Синицыну В.Ю. об установлении административного надзора.

Установить в отношении Синицына В.Ю., <дата> года рождения, родившегося на <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> административный надзор сроком на 8 лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, а именно до <дата> включительно. Срок административного надзора исчислять со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

Установить ему ограничения:

  1. Проходить регистрацию два раза в месяц в органе внутренних дел по месту жительства или пребывания;
  2. Запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания поднадзорного лица в период с 22 часов до 06 часов утра, за исключением времени пребывания на работе и исполнения трудовых обязанностей;

       3. Запретить выезд за пределы субъекта Российской Федерации, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, без уведомления органа внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Нижегородского областного суда в течение 10 дней через Арзамасский городской суд со дня его провозглашения.

          Судья                                                          Е.Н. Прусакова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела