Удовлетворить иск полностью или частично


Распечатать:     Сохранить:                            


АРБИТРАЖНЫЙ СУД КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

610017, г. Киров, ул. К.Либкнехта,102

http://kirov.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

Дело № А28-13763/2015

город Киров

18 января 2016 года

 

Арбитражный суд Кировской области в составе судьи Горева Л.Н.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по исковому заявлению

Общества с ограниченной ответственностью "Медиа Актив" (ИНН: 4345286630, ОГРН: 1104345017325, юридический адрес: 610000, Кировская область, г.Киров, ул. Московская, д. 40)

к Обществу с ограниченной ответственностью "Меркурий" (ИНН: 4345378834, ОГРН: 1144345003428, юридический адрес: 610033, Кировская область, г.Киров, ул. Московская, д. 112А )

о взыскании 17 040 рублей 00 копеек,

 

установил:

 

общество с ограниченной ответственностью "Медиа Актив" (далее – истец) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью " Меркурий" (далее - ответчик) о взыскании задолженности за оказанные услуги по договору на оказание услуг по разработке, изготовлению и размещению рекламной продукции от 29.06.2015 № 43/42 в размере 16000 рублей 00 копеек и пени в сумме 1040 рублей 00 копеек, всего: 17 040 рублей 00 копеек и расходы за оказание юридических услуг по договору от 21.09.2015 в размере 10000 рублей 00 копеек.

Исковые требования основаны на положениях статей 309, 310, 779, 781, 329, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы ненадлежащим исполнением обязательств ответчиком по оплате оказанных услуг за июль и сентябрь 2015 года.

Определением суда от 19 ноября 2015 года дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление и приложенные к нему документы размещены в электронном виде на официальном сайте Арбитражного суда Кировской области в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа.

Истец извещен надлежащим о принятии арбитражным судом искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, о чем свидетельствует почтовое уведомление о вручении.

Ответчик извещен принятии арбитражным судом искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства по адресам, указанным в иске и сведениях из ЕГРЮЛ, в суд вернулся почтовый конверт с отметкой организации почтовой связи «истек срок хранения», что в силу статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено судом в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

Ответчику было предложено представить отзыв на заявленные исковые требования.

В течение установленных арбитражным судом сроков и после их истечения ответчиком отзыв на иск и доказательства оплаты услуг не представлены.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства, судом установлены следующие фактические обстоятельства.

29 июня 2015 года между ООО «Медиа Актив» (далее – исполнитель) и ООО «Меркурий» (далее – заказчик) заключен договор на оказание услуг по разработке, изготовлению и размещению рекламной продукции № 43/42, на основании которого регулируются отношения сторон по поводу организации и проведения кампании по рекламному и/или информационному обслуживанию заказчика в средстве массовой информации исполнителя (пункт 1.1. договора).

В соответствии с пунктами 1.2. и 1.4. договора организация и проведение кампании по рекламному и/или информационному обслуживанию в рамках договора означает возмездное выполнение исполнителем по поручению заказчика работ и/или оказание услуг рекламного, информационного характера в течение срока действия договора согласно заявкам.

Заявки содержат конкретные указания заказчика на объём и характер поручаемых работ и услуг, а также сроки, периодичность выполнения работ и услуг, иные условия. Уполномоченным лицом заказчика на подписание заявки является Норкина Татьяна Тахирова, директор.

По условиям договора оплата по договору за выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных заявками, производится заказчиком путем 100% предоплаты согласно выписанным счетам в соответствии с расценками, утвержденными заказчиком в Прайс-листе и действующими на момент подачи заявки, безналичным или наличным платежом в течение 5 рабочих дней со дня выставления счета (пункт 4.1. договора).

Стоимость работ и услуг рассчитывается исходя из действующих расценок и заявленного объема работ и услуг указанных в заявке, и указывается в счете, который направляется в адрес заказчика (пункт 4.2. договора).

Пунктом 4.4. договора предусмотрено, что для подтверждения факт выполнения работ, оказания услуг, стороны подписывают уполномоченными на то лицами акт выполненных работ и/или услуг. Исполнитель направляет заказчику подписанный акт со своей стороны акт выполненных работ и/или услуг. Заказчик в течение семи рабочих дней с момента получения такого акта обязан подписать его или направить исполнителю мотивированный отказ в подписании с обоснованием недостатков выполненной работы, оказанной услуги. В случае умолчания заказчика, невыполнения им обязанности по подписанию акта, направления отказа от его подписания сверх установленных сроков, акт считается подписанным, работы/услуги принятыми, а исполнитель выполнившим свои обязательства в соответствии с договором.

Стороны за исполнение договора несут ответственность, предусмотренную пунктом 5 договора.

В соответствии с пунктом 5.10. договора в случае несвоевременного исполнения обязательств по оплате услуг исполнителя заказчик по требованию исполнителя производит уплату пени в размере 0,1% от суммы невнесенного несвоевременно внесенного платежа за каждый день просрочки исполнения.

К договору стороны согласовали заявки на производство и размещение рекламных и/или информационных материалов № 1 и № 2.

Во исполнение условий договора истец оказал ответчику рекламные услуги на основании актов от 31.07.2015 № 43/175, от 30.09.2015 № 43/219 на общую сумму 16000 рублей 00 копеек.

Также факт оказания рекламных услуг подтвержден копиями страниц из журнала «Источник Красоты и Здоровья».

Для оплаты стоимости оказанных услуг истец выставил ответчику счета от 29.06.2015 № 43/175 и от 01.09.2015 № 43/219 на общую сумму 16000 рублей 00 копеек.

В нарушение условий договора ответчик не исполнил свои обязательства по оплате стоимости оказанных услуг, в связи с чем, истец направил в адрес ответчика претензию б/д с требованием оплатить задолженность, с установлением срока для оплаты. Претензия получена ответчиком 09.10.2015, что подтверждается почтовым уведомлением о вручении.

Однако, задолженность в установленные сроки ответчиком не погашена, претензия оставлена без ответа.

Неисполнение обязательства по оплате явилось основанием для обращения истца в Арбитражный суд Кировской области с настоящим исковым заявлением.

С целью оказания правовой помощи при рассмотрении настоящего дела ООО «Медиа Актив» (заказчик) заключило договор об оказании консультационных (юридических) услуг и представление интересов заказчика в арбитражном суде от 21.09.2015 с ИП Бурковым Владиславом Алексеевичем (исполнитель), в соответствии с которым, исполнитель по заданию заказчика принимает на себя обязательство оказывать заказчику консультационные (юридические) услуги, а также представлять интересы заказчика в арбитражном суде на всех стадиях процесса, в том числе при рассмотрении дела в апелляционной и кассационной инстанциях, а при необходимости – при рассмотрении дела в порядке надзора и при исполнении состоявшихся решений, а заказчик обязуется оплатить услуги исполнителя в размере и порядке, предусмотренных договором (пункт 1.1. договора).

В рамках пункта 1.2. договора исполнитель обязуется:

- изучить имеющиеся у заказчика документы, относящиеся к предмету спора, дать предварительное заключение (устное или письменное – по желанию заказчика) о судебной перспективе дела, в том числе о юридической обоснованности обжалования вынесенных судебных решений;

- при содействии заказчика провести работу по подбору документов и других материалов, обосновывающих заявленные требования;

- консультировать заказчика по всем возникающим в связи с судебными процессами вопросам;

- выделить необходимое число сотрудников либо привлеченных специалистов для участия в судебных заседаниях на всех стадиях судебного процесса;

- обеспечить участие квалифицированных специалистов в качестве представителей заказчика на всех стадиях процесса, в том числе в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях и (в случае необходимости) при обжаловании судебных актов в порядке надзора, а также при исполнении судебных решений.

В соответствии с пунктом 3.1. договора стоимость услуг исполнителя составляет 10000 рублей 00 копеек за все время действия договора, НДС не облагается в связи с применением исполнителем упрощенной системы налогооблажения.

Цена услуг, установленная пунктом 3.1., уплачивается в течение 10 (десяти) дней после даты подписания заказчиком акта выполненных работ (пункт 3.2. договора).

Исследовав представленные материалы, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Правоотношения, сложившиеся между сторонами на основании спорного договора, по своей правовой природе являются возмездными услугами, подлежат регулированию общими нормами гражданского права об обязательствах и специальными нормами главы 39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (пункт 1 статья 781 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Материалами дела подтверждается заключение сторонами договора об оказании услуг, согласование сторонами существенных условий договора.

Договор не признан недействительным и незаключенным в установленном законом порядке.

Факт надлежащего исполнения истцом обязанностей по договору ответчиком не оспорен и подтверждается материалами дела (актами, выписками из журнала).

Стороны согласно статьям 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ пользуются равными правами на представление доказательств и несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований или возражений.

Ответчик не представил доказательств надлежащего исполнения обязательства по своевременной оплате оказанных услуг по договору от 29.06.2015 № 43/42 в размере 16000 рублей 00 копеек.

Ответчику в соответствии с пунктом 5.10. договора начислены и предъявлены к оплате пени за просрочку платежа в размере 0,1% за период с 09.09.2015 по 12.11.2015.

В целях предупреждения риска ненадлежащего исполнения (неисполнения) контрагентами взятых на себя обязательств и гарантии их прекращения путем надлежащего исполнения пункт 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрел способы обеспечения исполнения обязательств, одним из которых является неустойка.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

При этом штраф представляет собой однократно взыскиваемую сумму, которая может быть выражена либо в процентном отношении пропорционально заранее определенной величине, либо выражаться в виде твердо обозначенной сумме.

Размер пени подтвержден расчетом истца в общей сумме 1040 рублей 00 копеек. Ответчик возражения не заявил, контррасчет пени не представил.

Согласно пункту 2 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности

В соответствии со статьями 65 и 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства в суд представляются лицами, участвующими в деле.

В силу части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Доказательства заявления ответчиком претензий относительно объема и качества оказанных услуг в материалах дела не имеется. Документов, опровергающих содержащиеся в материалах дела сведения о факте оказания истцом услуг в рамках заключенного договора, ответчиком суду не представлено.

Учитывая, что основания и размер задолженности в сумме 16000 рублей 00 копеек и пени в размере 1040 рублей 00 копеек истцом документально доказаны и ответчиком не оспорены, доказательства оплаты данных услуг суду не представлены, исковые требования о взыскании задолженности в сумме 16000 рублей 00 копеек и пени в размере 1040 рублей 00 копеек подлежат удовлетворению в полном объёме.

В отношении судебных расходов на оплату услуг представителя, заявленных истцом в размере 10 000 рублей 00 копеек, суд пришел к следующим выводам.

К судебным расходам в соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся государственная пошлина и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

В силу части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при определении размера судебных издержек, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

В соответствии со статьями 65 и 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства в суд представляются лицами, участвующими в деле.

Учитывая, что факт оказания услуг по договору на оказание юридических услуг от 21.09.2015 б/н на сумму 10000 рублей 00 копеек подтвержден документально, ответчиком не оспорено, арбитражный суд считает возможным удовлетворить требование истца в полном объёме.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика и подлежат взысканию в пользу истца, уплатившего госпошлину (п/п от 12.11.2015 № 155).

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 227-229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

РЕШИЛ:

 

взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Меркурий" (ИНН: 4345378834, ОГРН: 1144345003428, юридический адрес: 610033, Кировская область, г.Киров, ул. Московская, д. 112А ) в пользу общества с ограниченной ответственностью "Медиа Актив" (ИНН: 4345286630, ОГРН: 1104345017325, юридический адрес: 610000, Кировская область, г.Киров, ул. Московская, д. 40) задолженность в сумме 16000 (шестнадцать тысяч) рублей 00 копеек, пени в размере 1040 (одна тысяча сорок) рублей 00 копеек, расходы по оплате юридических услуг в размере 10000 (десять тысяч) рублей 00 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2000 (две тысячи) рублей 00 копеек, всего: 29040 (двадцать девять тысяч сорок) рублей 00 копеек.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Исполнительный лист подлежит выдаче после вступления решения суда в законную силу по правилам раздела VII АПК РФ. До вступления решения в законную силу исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя.

Решение по делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня его принятия, в соответствии со статьями 257, 259 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение арбитражного суда первой инстанции, если оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, может быть обжаловано в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок со дня вступления решения в законную силу в соответствии со статьями 273, 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Жалобы подаются через Арбитражный суд Кировской области.

Пересмотр в порядке кассационного производства решения арбитражного суда в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в порядке и сроки, предусмотренные статьями 291.1-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Кассационная жалоба в этом случае подается непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Судья                                                                                                               Л.Н.Горев

 

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел