Решение суда первой инстанции: В иске отказать полностью


Распечатать:     Сохранить:                            

 

Арбитражный суд Московской области

   107053, ГСП 6, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д.18

http://asmo.arbitr.ru/

 

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

 

г.Москва       

29 декабря 2012 года                                        Дело №А41-28566/12

 

Резолютивная часть решения объявлена 20 декабря 2012 года

Полный текст решения изготовлен 29 декабря 2012 года

 

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующий судья Е.Н.Жоголева,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания В.Д.Шелмаковым

рассмотрев в судебном заседании дело по иску МОО ОО "Всероссийское общество автомобилистов"

к Администрации Раменского муниципального района Московской области

При участии в судебном заседании - согласно протоколу

 

УСТАНОВИЛ:

 

Иск заявлен в Арбитражный суд Московской области, с учётом уточнения иска в порядке части 1 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным зарегистрированное право собственности ответчика на административное здание площадью 157,3 кв.м., расположенное по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Серова, дом 45-47; признании права собственности истца на административное здание площадью 152,5 кв.м., расположенное по адресу Московская область, г. Раменское, ул. Серова, дом 45а.

В основание иска истец ссылается на то, что, что согласно Постановлению Главы администрации Раменского района №1487 от 06.04.1993 Раменскому Совету Всероссийского добровольного общества автолюбителей (Раменскому Совету ВДОАМ) отведён земельный участок площадью 0,38 га под административное здание, гаражи и складские помещения на праве собственности бессрочного (постоянного) пользования. Кадастровая выписка о земельном участке от 05.04.2012 №МО-12/ЗВ-21-217902 с описанием местоположения границ земельного участка расположенного по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Серова д.45а. Ранее постановлением Совета Министров №180 от 17.03.1976 и Решением исполнительного комитета Раменского городского Совета народных депутатов № 2504/19 от 17.09.1976, по акту от 10.05.1976  институтом ЛИИ Раменскому Совету ВДОАМ переданы в постоянное пользование стены и крыша помещения бывшей котельной полезной площадью 114,5 кв.м., стоимостью 21431 руб., расположенной по адресу:  Московская область, г. Раменское, ул. Серова, между домами 45-47 для переоборудования под административное здание. Во исполнение разрешения Раменского Исполкома горсовета на переоборудование №2504/19 от 17.09.1976, С 01.03.1977, по приказу Раменского Совета BOA № 5 от 06.02.1977 введено в эксплуатацию переоборудованное за счёт средств Общества административное здание площадью 152,5 кв.м., балансовой стоимостью 199076 рублей по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Серова, дом 45 а. Инвентаризационная ведомость от 1996 года. Техпаспорт БТИ  1995, 2006, 2007 годов. Со времени ввода в эксплуатацию здания истец осуществлял в полном объеме добросовестное, открытое владение и пользование указанным выше имуществом.  МОО ОО «BOA» в очередной раз обратилось в Управление Росреестра по МО и получила 24.04.2012 уведомление, в котором сказано, что отсутствуют запрошенные сведения о правах на объект недвижимого имущества административное здание, расположенное по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Серова, д. 45 а.; истец получил 04.06.2012 уведомление о том, что в Едином государственном реестре зарегистрировано право, правообладателем является Раменский муниципальный район Московской области на объект недвижимого имущества - нежилое здание площадью 157,3 кв.м., адрес: Московская область, г. Раменское, ул. Серова, д. 45-47, на основании записи о государственной регистрации от 25.11.2010 за кадастровым №50-50-23/202/2010.

В отзыве ответчик возражает против иска.

Истец представил дополнительные документы, которые приобщены к материалам дела.

Ответчик представил дополнительные документы, которые приобщены к материалам дела.

Истец в стадии прений заявил ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных документов.

Суд в порядке ч.5 ст.159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказал в удовлетворении ходатайства.

Истец настаивал на удовлетворении исковых требований.

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В исковом заявлении истец просит суд признать недействительным зарегистрированное право собственности ответчика на административное здание площадью 157,3 кв.м., расположенное по адресу: Московская область, г. Раменское, ул. Серова, дом 45-47, а также признать право собственности на административное здание площадью 152,5 кв.м., расположенное по адресу Московская область, г. Раменское, ул. Серова, дом 45а.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способами, причем эта статья также содержит указание на возможность применения иных способов, предусмотренных в законе.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. При этом зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Поскольку в Гражданском кодексе Российской Федерации, в Законе о регистрации, в иных законах не предусмотрен такой способ защиты как признание недействительным зарегистрированного права, оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

Таким образом, истцом выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права.

Кроме того, истец ранее обращался в Арбитражный суд Московской области за признанием права собственности на нежилое здание, расположенное по адресу: г.Раменское, ул.Серова, д.45 «А» в силу приобретательской давности (дело № А41-25610/11). Решением суда от 31.01.2012 в удовлетворении исковых требований было отказано. Судом было установлено, что спорное недвижимое имущество числится в реестре муниципальной собственности, истцу передавалось в пользование на основании Решения Исполнительного комитета Раменского городского Совета Депутатов трудящихся от 17.09.1976 № 2204/19.

Решение вступило в законную силу. В силу ст.69 АПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

 

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

РЕШИЛ:

 

В удовлетворении исковых требований отказать.

 

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Московского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Десятого арбитражного апелляционного суда http://10aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Московского округа http://fasmo.arbitr.ru.

 

 

 

Судья                                                                                   Е.Н.Жоголева


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел