Выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда (ст.240 АПК)


Распечатать:     Сохранить:                            

АРБИТРАЖНЫЙ СУД  САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

 

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда

 

г. Саратов                                                                                   Дело № А-57-973/08-42

29 февраля 2008 года

полный текст определения изготовлен 06 марта 2008 года

                                                            

Судья арбитражного суда Саратовской области Павлова С.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО «Югтрансгаз», г. Саратов

к Администрации Лысогосрского муниципального района Саратовской области, р.п. Лысые Горы Лысогорский район Саратовской области

о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда

при участии в заседание:

от ООО «Газпром трансгаз Саратов»: Михайлова Ю.В. – юрисконсульт по доверенности от 04.02.08 г. № 28-09/49 (пост.)

от Администрации Лысогорского муниципального района Саратовской области: Лихачев В.А. – начальник отдела по доверенности от 28.11.07 г. № 1545 (пост.)

 

УСТАНОВИЛ:

 

ООО «Югтрансгаз», г. Саратов, обратился в арбитражный суд Саратовской области с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда ОАО «Газпром» по взысканию с ответчика денежных средств, в сумме 810.960,97 рублей.

В заседание суда, заявитель просит в соответствии с Решением участника ООО «Югтрансгаз» № 18 от 14.01.08 г. считать заявителем по делу № А-57-973/08-42 ООО «Газпром трансгаз Саратов».

ООО «Газпром трансгаз Саратов» в заседание суда поддержало свои заявленные требования.

Администрация Лысогорского муниципального района Саратовской области не возражает о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, установил следующее.

14 октября 2004 года между ООО «Югтрансгаз» (подрядчик) и Администрацией ОМО Лысогорского района Саратовской области (заказчик) был заключен договор на оказание услуг по техническому обслуживанию № 1141.

Пунктом 5.1 договора на оказание услуг по техническому обслуживанию № 1141 от 14.10.04 г. предусмотрено, что в случае недостижения согласия спор решается в  Третейском суде ОАО «Газпром» (в соответствии с его регламентом), который признается сторонами постоянно действующим третейским судом для разрешения споров по настоящему договору.

25 сентября 2007 г. Третейский суд при ОАО «Газпром» в составе третейских судей, председательствующего Иванова А.Н., судей Губина Е.П, Факеевой О.И. принял решение в удовлетворении ходатайства истца об уточнении ответчика и об удовлетворении исковых требований истца – ООО «Югтрансгаз» и взыскал с Администрации Лысогорского муниципального района Саратовской области в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Югтрансгаз» 675.446,74 рублей основного долга, 123.623,13 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 11.891,10 рублей расходов по третейскому сбору.

В решении третейского суда от 25.09.07 г. срок для исполнения решения не был определен.

В соответствии со статьей 44 Федерального закона «О Третейских судах в РФ», если в решении третейского суда срок его исполнения не определен, то оно подлежит немедленному исполнению.

Однако до 10 января 2008 года вышеуказанная задолженность погашена не была.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 45 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» № 112-ФЗ от 24.07.02 г., если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения Третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (далее – исполнительный лист).

Администрация Лысогорского муниципального района Саратовской области не исполнила решение третейского суда от 25.09.2007 г., в связи с чем, 10 января 2008 г. ООО «Югтрансгаз» вынуждено было обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, на основании статьи 236 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В заседание суда, заявитель просит в соответствии с Решением участника ООО «Югтрансгаз» № 18 от 14.01.08 г. считать заявителем по делу № А-57-973/08-42 ООО «Газпром трансгаз Саратов».

ООО «Газпром трансгаз Саратов» в заседание суда поддержало свои заявленные требования.

Администрация Лысогорского муниципального района Саратовской области не возражает о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, пояснив, что в добровольном порядке исполнение исковых требований ООО «Югтрансгаз» не представляется возможным.

Расходы по уплате истцом третейского сбора в сумме 11.891,10 рублей подтверждаются платежным поручением № 8114 от 13.06.2007 г.

С учетом изложенного, суд считает, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подлежит удовлетворению.

            Расходы по уплате государственной пошлины за подачу заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, арбитражный суд относит  на Администрацию Лысогорского муниципального района Саратовской области в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 184, 186, 236, 238, 240 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

Считать заявителем по делу № А-57-973/08-42 ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Выдать исполнительный лист на решение третейского суда при ОАО «Газпром» от 25.09.2007 г. о взыскании с Администрации Лысогорского муниципального района Саратовской области в пользу Общества с ограниченной ответственности «Югтрансгаз» 675.446,74 рублей основного долга, 123.623,13 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 11.891,10 рублей расходов по третейскому сбору.

Взыскать с Администрации Лысогорского муниципального района Саратовской области в пользу ООО «Газпром трансгаз Саратов» расходы по уплате государственной пошлины за подачу заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в размере 1.000 рублей.

Выдать исполнительные листы после вступления определения в законную силу.

Определение арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

Определение арбитражного суда направить всем лицам, участвующим в деле.

 

Судья арбитражного суда

Саратовской области                                                                                           С.А. Павлова


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел