Определение о прекращении производства по делу


Распечатать:     Сохранить:                            

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ул. Мира, д. 458 «Б», г. Ставрополь, 355029, тел. (8652) 20-54-22, факс 71-40-60,

http://www.stavropol.arbitr.ru, http://my.arbitr.ru

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 

о прекращении производства по делу

 

г. Ставрополь                                                                                                Дело №  А63-4205/2014

 

10 июня 2014 года

 

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Жирновой СЛ., при ведении протокола предварительного судебного заседания секретарем судебного заседания Перепелицыной В.А., рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску управления имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска,                 г. Железноводск, ОГРН 1022603427494, к Гаджиеву Исмаилу Рамазановичу, п. Иноземцево,

о взыскании с ответчика в пользу управления имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска неосновательного обогащения в сумме 514 413 (Пятьсот четырнадцать тысяч четыреста тринадцать) рублей 08 копеек с 09.07.2012 по 08.08.2013 и процентов за пользование чужими денежными средствами  33 054 (Тридцать три тысячи пятьдесят четыре) рублей 74 копейки с 09.07.2012 по 08.08.2013,

при участии:

от истца – представитель не явился,

от ответчика – представитель не явился,

 

УСТАНОВИЛ:

 

управление имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска, г. Железноводск (далее – истец, управление) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Гаджиеву Исмаилу Рамазановичу, п. Иноземцево (далее – ответчик) о взыскании с ответчика в пользу управления имущественных отношений администрации города-курорта Железноводска неосновательного обогащения в сумме 514 413 (Пятьсот четырнадцать тысяч четыреста тринадцать) рублей 08 копеек с 09.07.2012 по 08.08.2013 и процентов за пользование чужими денежными средствами  33 054 (Тридцать три тысячи пятьдесят четыре) рублей 74 копейки с 09.07.2012 по 08.08.2013.

Стороны, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте предварительного судебного заседания, в суд не явились, сведений об уважительности причины своей неявки, ходатайств об отложении или рассмотрении дела в отсутствие их представителей, суду не представили. В силу статей 123, 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей сторон.

Согласно части 1 статьи 155 Кодекса в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи. В связи с неявкой в судебное заседание представителей сторон, аудиопротоколирование не велось. 

Суд, исследовав материалы дела, находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Гаджиев Исмаил Рамазанович по состоянию на 19.05.2014 не имеет статуса индивидуального предпринимателя, что подтверждается справкой Межрайонной ИФНС России № 11 по Ставропольскому краю об отсутствии запрашиваемой информации от 21.05.2014 № 05-26/05270, полученной по запросу суда.  

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 Кодекса арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 28 Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Суд установил, что Гаджиев Исмаил Рамазанович на момент обращения управления в суд не имел статуса индивидуального предпринимателя.  

В силу пункта 1 части 1 статьи 150 Кодекса арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку Гаджиев Исмаил Рамазанович на момент обращения управления в суд не осуществлял предпринимательскую деятельность, не имел статуса индивидуального предпринимателя, по делу нет признаков специальной подведомственности, предусмотренных статьей 33 Кодекса, суд прекращает производство по делу.

Суд в соответствии со статьей 151 Кодекса разъясняет сторонам последствия прекращения производства по делу, а именно в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь статьями 150, 151, 184-186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ставропольского края

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

производство по делу прекратить.

Определение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края  в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня  вступления его в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

 

 

Судья                                                                                                                  С.Л. Жирнова      


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел