Определение о прекращении производства по делу


Распечатать:     Сохранить:                            

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ул. Мира, д. 458 «Б», г. Ставрополь, 355029, тел. (8652) 20-54-22, факс 71-40-60,

http://www.stavropol.arbitr.ru, http://my.arbitr.ru

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ 

о прекращении производства по делу

 

г. Ставрополь                                                                                                Дело №  А63-3929/2014

 

19 сентября 2013 года

 

Резолютивная часть определения объявлена 17 сентября 2014 года

                                   Определение изготовлено в полном объеме 19 сентября 2014 года

 

Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Жирновой СЛ., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Перепелицыной В.А., рассмотрев в судебном заседании дело дело по заявлению закрытого акционерного общества «Завод стеновых материалов и керамзита», с. Верхнерусское, ОГРН 1022603023277, к департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу, г. Ессентуки, ОГРН 1102650002212,

о признании постановления № 14-147/П/Ф-27/4 от 03.04.2014 незаконным и его отмене,

при участии:

от заявителя – представитель не явился,

от заинтересованного лица – Слюсаревой С.В., доверенность № 13 от 09.01.2014,

 

УСТАНОВИЛ:

 

закрытое акционерное общество «Завод стеновых материалов и керамзита»,                                   с. Верхнерусское (далее – заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к департаменту Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Кавказскому федеральному округу, г. Ессентуки (далее – заинтересованное лицо, департамент) о признании постановления № 14-147/П/Ф-27/4 от 03.04.2014 незаконным и его отмене.

Определениями арбитражного суда от 07 мая 2014 года дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Определением от 04 июля 2014 года суд перешел к рассмотрению дела по правилам административного судопроизводства.

Заявитель, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился. В силу статей 123, 210 АПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя общества.

В обоснование заявленных требований общество в заявлении в суд указало, что постановления № 14-147/П/Ф-27/4 от 03.04.2014 о привлечении общества к административной ответственности является незаконным, так как ранее общество было привлечено к административной ответственности за то же правонарушение, что подтверждается постановлением № 14-147/П/Ф-26/4.

В судебном заседании представитель департамента пояснил, что оспариваемое постановление вынесено в отношении должностного лица общества, в связи с чем рассмотрение дела не подведомственно арбитражному суду.

Просил прекратить производство по делу.

Выслушав пояснения представителя заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд находит производство по делу подлежащим прекращению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что на основании приказа от 03.02.2014 № 147 сотрудниками департамента была проведена плановая проверка ЗАО «Завод силикатного кирпича и керамзита», в ходе которой было установлено, что обществом осуществлялся сброс промливневых сточных вод с территории завода в период со 2 квартала 2011 года по 04 марта 2014 года в реку Чла, без разрешительных документов, на основании которых возникает право пользования поверхностным водным объектом. Данный факт также подтверждается протоколом отбора проб от 04.03.2014, а также сведениями использования воды (Форма № 2-ТП) за 2011, 2012, 2013 годы.

06 марта 2014 года государственным инспектором департамента был составлен протокол об административном правонарушении № 14-147/П/Ф-27/1 в отношении генерального директора ЗАО «Завод силикатного кирпича  керамзита». Протокол был составлен в присутствии уполномоченного лица ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита», о чем имеется соответствующая запись.

Впоследствии был составлен акт проверки ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» от 11.04.2014 № 14-147/ПЛ.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении государственным инспектором департамента в отношении должностного лица - генерального директора ЗАО «Завод силикатного кирпича и керамзита» Иорданова Олега Павловича вынесено постановление о назначении административного наказания                        № 14-147/П/Ф-27/4 на основании которого, Иорданов О.П. был признан виновным в совершении административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, общество обратилось с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с частью 2 статьи 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно части 1 статьи 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В силу пункта 3 статьи 29 названного Кодекса арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе об административных правонарушениях, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Следовательно, арбитражному суду подведомственны дела об административных правонарушениях, которые допущены организациями и предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1-25.5 настоящего Кодекса, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Согласно части 3 статьи 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Как установлено судом, департаментом вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.6 КоАП РФ в отношении генерального директора ЗАО «Завод силикатного кирпича и керамзита» Иорданова О.П., то есть в отношении должностного лица.

При таких обстоятельствах суд делает вывод о не подведомственности данного дела арбитражному суду и в силу пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ производство по настоящему делу подлежит прекращению.

Суд в соответствии со статьей 151 указанного Кодекса разъясняет сторонам последствия прекращения производства по делу, а именно в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь статьями 150, 151, 184-186 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ставропольского края

 

ОПРЕДЕЛИЛ:

 

производство по заявлению закрытого акционерного общества «Завод стеновых материалов и керамзита», с. Верхнерусское о признании постановления № 14-147/П/Ф-27/4 от 03.04.2014 незаконным и его отмене прекратить.

Определение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края  в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в десятидневный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в установленном законом порядке.

 

 

Судья                                                                                                                  С.Л. Жирнова      


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел