Решение суда первой инстанции: Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью


Распечатать:     Сохранить:                            

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

620075 г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д.4,

www.ekaterinburg.arbitr.ru   e-mail: [email protected]

 

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

 

г. Екатеринбург

30 октября 2015 года                                      Дело №А60-39359/2015

 

Резолютивная часть решения объявлена 27 октября 2015 года

Полный текст решения изготовлен 30 октября 2015 года

 

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи С.О.Ивановой при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Э.С.Исмаиловым рассмотрел в судебном заседании дело  по заявлению

закрытого акционерного общества "Управляющая компания "РЭМП Железнодорожного района" (ИНН 6671151256, ОГРН 1046603999420) далее – заявитель, ЗАО " УК "РЭМП Железнодорожного района"

к Управлению Государственной жилищной инспекции Свердловской области (ИНН 6670169564, 1076670011131) (в настоящее время Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области) далее – заинтересованное лицо, Департамент

о  признании недействительным предписания № 29-11-03-91 от 27.05.2015

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Иванова Т.А. – представитель по доверенности от 09.01.2014 №4, паспорт.

От заинтересованного лица: Иощенко А.А. – главный специалист правового отдела по доверенности от 15.06.2015 №29-04-19-26, удостоверение.

Сторонам процессуальные права и обязанности разъяснены. Отвода составу суда не заявлено. Заявитель уточнил наименование заинтересованного лица по делу. Уточнение судом принято. Других заявлений и ходатайств не поступило.

ЗАО "УК "РЭМП Железнодорожного района" просит  признать недействительным предписание Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области №29-11-03-91 от 27.05.2015.

Заинтересованное лицо против удовлетворения заявления возражает по основаниям, изложенным в отзыве.

 

 

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд

 

УСТАНОВИЛ:

 

На основании обращения жителей дома №13  по ул.Пехотинцев  в г.Екатеринбурге и в соответствии с приказом от 14.04.2015 №29-11-01-93  Управлением Государственной жилищной инспекции Свердловской области (в настоящее время Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области   проведена внеплановая документарная проверка соблюдения обязательных требований к определению размера и внесению платы за коммунальные услуги  в отношении ЗАО " УК "РЭМП Железнодорожного района"

В ходе проверки были выявлены нарушения подп. «б» п. 21, подп. 2, п.2 приложения № 2 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, а именно: не   проведена корректировка размера платы  за коммунальную услугу «отопление» исходя из фактического   объема потребленной тепловой   энергии   за  2012, 2013 , 2014 годы, то есть при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению использовался  норматив потребления тепловой энергии, что не соответствует порядку расчета, предусмотренному п.п. "б" п. 21 Правил N 307.

Итоги проверки оформлены актом проверки №29-11-02-100 от 27.05.2015, на основании которого в адрес заявителя вынесено предписание № 29-11-03-91 от 27.05.2015  об устранении нарушений обязательных требований жилищного законодательства, которым заявителю предписано устранить указанные выше нарушения, а именно: провести корректировку размера платы за коммунальную услугу «отопление» за  2012,2013,2014 годы.

Полагая, что предписание об устранении нарушений, выявленных Государственной жилищной инспекцией Свердловской области является незаконным и подлежащим отмене, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Проанализировав фактические обстоятельства дела, заслушав доводы лиц участвующих в деле, и исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать, исходя из следующего:

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, основанием для признания незаконным предписания в оспариваемой части является наличие одновременно двух условий: несоответствие  законам и иным нормативным правовым актам, и нарушение оспариваемыми пунктами прав и законных интересов заявителя.

На основании п. 3 ч. 5 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, о проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Таким образом, Департаменту для осуществления возложенных на него полномочий и функций предоставляется и ранее Управлению государственной жилищной инспекции  Свердловской области предоставлялось право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации выдавать предписания об устранении выявленных нарушений.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

ЗАО "УК "РЭМП Железнодорожного района" является управляющей организацией в отношении многоквартирного дома 13 по ул.Пехотинцев в г.Екатеринбурге, и производит начисление платы за коммунальную услугу отопление.

Порядок начисления платы за отопление на территории Свердловской области в настоящее регулируется «Правилами оказания коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307.

Согласно п.п."б" п. 21 Правил N 307 при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.

Подпунктом 2 пункта 2 приложения N 2 к Правилам N 307 предусмотрено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:

размер платы за отопление (руб.) в i-том жилом помещении многоквартирного дома определяется по формуле:

 

                        P    = S  x V  x T  , (7)

                         o.i    i    t    T

 где:

    S   -  общая площадь i-того помещения (квартиры) в многоквартирном доме

     i

или общая площадь жилого дома (кв. м);

    V   -  среднемесячный    объем    потребления   тепловой   энергии   на

     t

отопление за предыдущий год (Гкал/кв. м);

    T   -  тариф  на  тепловую энергию, установленный   в   соответствии  с  T

законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

         Вместе с тем, п. 19 Правил N 307 предусмотрено, что при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к настоящим Правилам.

         Согласно п.п. 1 п. 1 приложения N 2 к Правилам N 307 размер платы за отопление (руб.) в жилом доме или в i-том жилом или нежилом помещении определяется по формуле:

 

                         P    = S  x N  x T  ,(1)

                          o.i    i    t    T

где:

    S   -  общая  площадь  i-того  помещения (квартиры)  в  многоквартирном

     i

доме или общая площадь жилого дома (кв. м);

    N   -  норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв. м);

     t

    T   -  тариф   на  тепловую  энергию, установленный  в  соответствии  с

     T

законодательством Российской Федерации (руб./Гкал).

Согласно п. 22 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Как следует из материалов дела, в многоквартирном доме N13 по ул.Пехотинцев в г.Екатеринбурге установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, что подтверждается актами повторного допуска в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии  с 24.11.2006 по 01.10.2007, с 01.10.2010 по 15.08.2011, с 01.08.2012 по 01.10.2012,  с 26.03.2012 по 31.08.2012, с 01.10.2012 по 02.08.2013, с 17.04.2014 по 29.09.2014, с 03.12.2014 по 04.08.2015.

При таких обстоятельствах заявитель несет обязанность по расчету платы за коммунальную услугу в соответствии с подп. "б" п. 21 Правил N 307, предусматривающим проведение корректировки размера платы за отопление 1 раз в год.

При проведении проверки Управлением установлено и отражено в акте, что общество в 2012, 2013, 2014 гг. начисление платы за коммунальную услугу отопление производилось в порядке, предусмотренном подп. "а" п. 19 Правил N 307 и формулой 1 (подп. 1 п. 1) прил. N 2 к Правилам N 307 исходя из норматива потребления, утвержденного постановлением Главы г. Екатеринбурга от 23.12.2005 N 1276 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях в городе Екатеринбурге".

В акте и предписании претензии Управления ГЖИ к управляющей компании сводятся к тому, что общество начислило и предъявило собственникам помещений плату за услугу "отопление" за 2012, 2013,2014 годы по утвержденному нормативу на иную сумму, чем по показаниям общедомового прибора учета за эти периоды на нужды отопления, но не произвело корректировку платы за услугу "отопление" за указанные годы.

Непроведение корректировки общество объясняет тем, что узел коммерческого учета тепловой энергии в доме в отдельных месяцах проверенного периода работал некорректно, в том числе по причине работы приборов за пределами норм точности.

Однако, в силу ст. 19 Федерального закона от 27.07.2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении) коммерческий учет поставляемых потребителям тепловой энергии (мощности), теплоносителя может быть организован как теплоснабжающими организациями, так и потребителями тепловой энергии. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя может включать в себя: установку приборов учета; эксплуатацию приборов учета, в том числе снятие показаний приборов учета и передачу их заказчикам данной услуги, поверку, ремонт и замену приборов учета (часть 6).

Во исполнение п. 2 ч. 1 ст. 14 Закона о теплоснабжении Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 утверждены Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя (далее - Правила N 1034) (действуют с 29.11.2013 года).

В соответствии с п. 68 Правил N 1034 акт ввода в эксплуатацию узла учета служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания.

При этом п. 6 Правил N 1034 предусмотрено, что узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета.

В силу п. 31 Правил N 1034 коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем допускается в следующих случаях:

а) отсутствие в точках учета приборов учета;

б) неисправность прибора учета;

в) нарушение установленных договором сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя.

Действующими в спорный период Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго РФ 12.09.1995 N Вк-4936, определяющими допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя, порядок его эксплуатации, предусматривалось, что узел учета тепловой энергии считается вышедшим из строя в случаях: - несанкционированного вмешательства в его работу; - нарушения пломб на оборудовании узла учета, линий электрических связей; - механического повреждения приборов и элементов узла учета; - работы любого из них за пределами норм точности, установленных в разделе 5; - врезок в трубопроводы, не предусмотренных проектом узла у учета (п. 9.10 Правил).

Однако, учитывая, что прибор учета в проверенном доме был введен в эксплуатацию, доказательств его выхода из строя не имеется, суд приходит к выводу о том, что  правовых оснований для расчета коммунальной услуги по отоплению исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, а не по показаниям прибора учета у заявителя не имелось.

Кроме того, суд полагает, что неисправность общедомового прибора учета, ответственность за содержание которого в составе общего имущества дома несет управляющая организация, не освобождает управляющую компанию от обязанности проведения корректировки платы за коммунальную услугу "отопление".

Указанные обстоятельства, установленные заинтересованным лицом на основании представленных обществом документов для проверки, послужили фактическим основанием для выдачи предписания.

 Оснований не доверять расчетам заинтересованного лица, базирующимся на первичных данных учета тепловой энергии и применении формул Правил N 307, у суда не имеется.

 При таких обстоятельствах, суд считает, что в удовлетворении заявленных требований следует отказать.

Доводы общества о том, что в предписание не указано конкретное действие, которое необходимо провести управляющей организации, судом не принимаются исходя из следующего:

В силу подп. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - ФЗ № 294) в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны выдать предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами.

Оспариваемое предписание выдано заинтересованным лицом в рамках предоставленных ему полномочий, по своему содержанию соответствует предъявляемым к нему требованиям. Содержащиеся в оспариваемом предписании формулировки суд считает доступными для понимания относительно конкретных действий, направленных на прекращение и устранение выявленных нарушений, которые необходимо совершить заявителю. Предписание содержит срок исполнения; в предписании имеется ссылка на акт проверки, в котором указан адрес проверяемого дома. Каких-либо неясностей, непонятных положений предписание не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

 

РЕШИЛ:

 

1.В удовлетворении заявленных требований отказать.

2. Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

3. Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

 

 

 

Судья                                                        С.О.Иванова


Распечатать:     Сохранить:                            


Оригиналы доступны в картотеке арбитражных дел