Решение по делу 2-48/2013 (2-977/2012;) ~ М-1041/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-48/13

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

22 января 2013 года

Багратионовский районный суд Калининградской области в составе:

председательствующего судьи Останина А.В.,

при секретаре Фроловой И.И,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Могилевского П.М. к Министерству обороны РФ, Департаменту имущественных отношений МО РФ, ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, ФГУ «Северо-западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, филиалу «Калининградский» ОАО «Славянка», администрации МО «Ладушкинский городской округ» о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Министерству обороны РФ, Департаменту имущественных отношений МО РФ, ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, ФГУ «Северо-западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ, филиалу «Калининградский» ОАО «Славянка», администрации МО «Ладушкинский городской округ» которым просит признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: ХХХ,ХХХ, г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв.Х, общей площадью ХХ,Х кв.м. в порядке приватизации.

В заявлении истец указал, что на основании ордера от ХХ.ХХ.ХХХ года на жилое помещение, выданного КЭЧ Калининградского района Прибалтийского военного округа, он с ХХ.ХХХ года зарегистрирован и проживает в указанном жилом помещении в качестве нанимателя. Квартира была предоставлена ему с семьей в период прохождения им военной службы в войсковой части №ХХХ. Период его службы составил с ХХ.ХХ.ХХХ года по ХХ.ХХ.ХХХ года. Занимаемая им квартира не относится к категории жилых помещений, не подлежащих приватизации. Квартира, в которой он проживает, относится к государственному жилищному фонду Российской Федерации, который находится в ведении Министерства обороны РФ. Какие либо сведения о том, что квартира является служебной, отсутствуют. В ХХХ году военный городок г.ХХХ, ХХХ исключен из перечня закрытых военных городков, чем было снято последнее организационное ограничение на приватизацию жилого помещения. Ранее он в приватизации не участвовал. За реализацией своего права на приобретение в собственность указанной квартиры он обратился в адрес собственника жилого фонда – Министерства обороны РФ и его структурные подразделения, однако на день подачи искового заявления ответа от них не было получено.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал.

От представителя филиала «Калининградский» ОАО «Славянка» поступило ходатайство о рассмотрении дела без его участия.

ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ представило в суд письменный отзыв, в котором просит отказать истцу в требованиях, заявленных к ним, так как по данным учета недвижимого имущества закрепленного за ФГКУ, жилое помещение, расположенное по адресу: ХХХ, г.ХХХ, ул.ХХХ, д.Х кв.Х не значится, на балансе ФГКУ «СЗ ТУИО» МО РФ не состоит. Дело просят рассмотреть без их участия.

Остальные участники процесса, извещенные надлежащим образом о времени и месте слушания дела, в суд своих представителей не направили, возражений относительно заявленных требований не представили.

Глава администрация МО «Ладушкинский городской округ» сообщил, что в территориальный состав муниципального образования входит жилой военный городок воинской части ХХХ (ранее ХХХ), расположенный по улице ХХХ г. ХХХ.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19 августа 2011 года №1470-р, военный городок исключен из перечня закрытых военных городков, имеющих жилищный фонд. Он просит рассмотреть дело в отсутствие представителя администрации, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Право на приватизацию жилых помещений установлено ст. 11 Закона РФ от 04 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в конституционно значимых целях, поскольку оно связано с реализацией конституционных прав граждан на жилище, а также права собственности.

Как указано в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 03 ноября 1998 года по делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», государство, закрепляя в законе право на приватизацию, обязано обеспечить возможность его реализации гражданами, гарантируя при передаче имущества в собственность, соблюдение принципов и норм, предусмотренных Конституцией РФ.

Судом установлено, что с ХХ.ХХХ года Могилевский П.М. постоянно проживает и зарегистрирован по адресу: ХХХ,ХХХ, г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв.Х.

Данное обстоятельство подтверждается поквартирной карточкой имеющейся в материалах дела.

Жилое помещение по адресу: г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв.Х было предоставлено истцу по ордеру №ХХ от ХХ.ХХ.ХХХ года на состав семьи из 3-х человек.

В ордере от ХХ.ХХ.ХХХ года и в поквартирной карточке имеется отметка о том, что Могилевский является нанимателем квартиры по адресу: г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв. Х. Никаких указаний на то, что квартира по адресу: г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв. Х предоставлена Могилевскому и членам его семьи как служебное жилое помещение, в данном ордере не содержится.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 19 августа 2011 года № 1470-р, военный городок № Х в г.ХХХ исключен из перечня имеющих жилищный фонд закрытых военных городков вооруженных сил Российской Федерации и органов федеральной службы безопасности.

Статусом закрытого военного городка городок г.ХХХ был наделен в июле 1997 года, то есть спустя 9 лет, после предоставления спорной квартиры семье Могилевских.

Согласно приложению к распоряжению Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области от 13 января 2009 года № 5-р, жилой дом в военном городке № Х г.ХХХ по ул.ХХХ, Х, ранее был закреплен на праве оперативного управления за федеральным государственным учреждением «Гурьевская квартирно-эксплутационная часть района» Министерства обороны РФ.

Приказом министра обороны РФ № 1871 от 17 декабря 2010 года с 20 декабря 2010 года было реорганизовано ФГУ «Северо-западное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ путем присоединения к нему квартирно - эксплутационных учреждений, в том числе ФГУ «Гурьевская квартирно-эксплутационная часть района» Министерства обороны РФ.

Во исполнение поручения Президента РФ от 22 ноября 2010 года о передаче объектов жилищного фонда, инженерных инфраструктур, социального и бытового назначения, находящихся в ведении Министерства обороны РФ в собственность муниципальных образований начальником Калининградского отдела Западного филиала ФГУ «УЭиР» Министерства обороны России 16 июня 2011 года главе администрации МО Ладушкинский городской округ» были направлены списки объектов для согласования.

Из сообщения администрации МО «Ладушкинский городской округ» следует, что на основании ч.3 ст.3 Федерального закона от 08.12. 2011 года №423-ФЗ «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», администрация муниципального образования «Ладушкинский городской округ» обратилась в адрес Министерства обороны РФ о безвозмездной передаче в муниципальную собственность военного жилого недвижимого имущества, расположенного в военном городке воинской части ХХХ (ранее ХХХ) по ул.ХХХ г.ХХХ. Ответа до настоящего времени нет..

По сведениям Управления Росреестра, в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения о квартире Х, дома Х по ул.ХХХ в г.ХХХ.

Как следует из сообщения администрации МО «Ладушкинский городской округ», сведения о наличии у жилого помещения по адресу: г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв.Х статуса служебного жилого помещения отсутствуют.

Исходя из смысла преамбулы и ст.ст. 1, 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

Согласно ст.ст. 6, 7 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

В соответствии с требованием ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Спорная квартира не относится к перечню жилых помещений, которые в силу ст. 4 Закона не подлежат приватизации.

Доказательств представления жилого помещения по адресу: г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв. Х Могилевскому П.М. в качестве служебного суду не представлено, не установлено таких обстоятельств и при рассмотрении дела.

В соответствии с положением ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

О том, что данное гражданское дело по иску Могилевского находится в производстве Багратионовского районного суда ответчикам стало известно в первой половине декабря 2012 года.

Согласно положению ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Из поквартирной карточки по состоянию на ХХ ХХХ года следует, что в квартире по адресу: ХХХ,ХХХ, г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв. Х, с ХХ.ХХ.ХХХ года были зарегистрированы: наниматель – Могилевский П.М., супруга – Могилевская А.А., умершая ХХ.ХХ.ХХХ года.

По сведениям ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» Могилевский П.М. в списках лиц, зарегистрировавших право собственности на квартиры и домовладения в г.ХХХ и ХХХ области не значится, в приватизации жилья на территории ХХХ района не участвовал.

Согласно техническому паспорту, кадастровому паспорту помещения и сведениям ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ» квартира по адресу г. ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв.Х имеет общую площадь ХХ,Х кв.м.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что Могилевский П.М. имеет право на приватизацию квартиры, расположенной по адресу: г. ХХХ ул. ХХХ, дом Х, кв. Х в единоличную собственность.

руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Могилевского П.М. удовлетворить.

Признать за Могилевским П.М., ХХ.ХХ.ХХХ года рождения, право собственности на квартиру общей площадью ХХ,Х кв.м., расположенную по адресу: ХХХ, ХХХ, г.ХХХ, ул.ХХХ, дом Х, кв. Х.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда через Багратионовский районный суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 28 января 2013 года.

Решение вступило в законную силу 01 марта 2013 года.

Судья (подпись) А.В. Останин

КОПИЯ ВЕРНА

Судья

Багратионовского районного суда А.В. Останин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела