Решение по делу 2-518/2012 ~ М-470/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-518/12

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Багратионовск 13 сентября 2012 года.

Багратионовский районный суд Калининградской области в составе судьи Останина А.В., при секретаре Ташболатовой Е.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Радыгина С.В. к администрации МО «Багратионовский муниципальный район», Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истец в своем заявлении указал, что 20 января 2006 года умер его отец – Радыгин В.Г.. После смерти отца он, как единственный наследник по закону, принял наследственное имущество, в том числе 1\2 долю квартиры по адресу: г. ХХ ул.ХХ д. ХХ кв.ХХ.

Кроме квартиры, после смерти отца остался земельный участок в с\т «Пламя», которым в настоящее время он (истец) пользуется и несет расходы по его содержанию. О том, что земельный участок принадлежит на праве собственности его отцу, он не знал. В настоящее время в архиве МО «Багратионовский муниципальный район» им были найдены документы подтверждающие право собственности отца на этот земельный участок.

Он просит суд признать право собственности на спорный земельный участок за ним, как наследником, принявшим в установленный законом срок наследство.

В судебное заседание Радыгин С.В. не явился. Его представитель по доверенности - Броништова О.А. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика – администрации МО «Багратионовский муниципальный район» в суд не явился. В суд поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

От представителя третьего лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Калининградской области представил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Судом к участию в деле была привлечена в качестве третьего лица – Радыгина С.А., как законный представитель наследников по представлению.

От нее и от Радыгина Е.А. (ее сына) поступили в суд ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие. Прав на данное наследственное имущество ими заявлено не было.

Выслушав представителя истца, исследовав представленные доказательства и дав им оценку, суд приходит к следующим выводам.

Постановлением Главы администрации Багратионовского района Калининградской области от ХХ.ХХ.ХХХ года №ХХХ членам садоводческого товарищества «Пламя» в собственность передан земельный участок площадью Х, ХХ га, согласно приложению.

В Списке членов садоводческого товарищества «Пламя», прилагаемого к Постановлению Главы Багратионовского района №ХХХ, под номером ХХ значится Радыгин В.Г.

Согласно членской книжке садовода садоводческого товарищества «Пламя», с 06 октября 1990 года участок №ХХХ принадлежит Радыгину В.Г.

На указанный земельный участок №ХХХ, площадью ХХХ кв.м. изготовлена кадастровая выписка и ему присвоен кадастровый номер ХХХ.

Со слов представителя истца, Радыгин В.Г. постоянно обрабатывал землю, выращивал сельскохозяйственные растения, платил на землю налоги.

Таким образом, на момент смерти Радыгин В.Г. являлся собственником данного земельного участка

Радыгин В.Г. умер ХХ.ХХ.ХХХ года.

В соответствии с ч.2 ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В судебном заседании было установлено, что завещания Радыгин В.Г. после своей смерти не оставил.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из материалов наследственного дела, представленного в суд нотариусом Гурьевского нотариального округа Д.Е.Б., следует, что ХХ.ХХ.ХХХ года к нотариусу обратился Радыгин С.В. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти отца в виде денежных вкладов с причитающими процентами и компенсациями.

ХХ.ХХ.ХХХ года Радыгину С.В. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону.

Таким образом, Радыгин С.В. в установленный законом срок и в установленном порядке, принял наследство, оставшееся после смерти отца, как единственный наследник по закону первой очереди.

Часть 2 ст. 1152 ГК РФ предусматривает, что принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Учитывая изложенное, а также то, что Радыгина С.А. не возражает против признания за Радыгиным С.В. права собственности на земельный участок, суд считает возможным удовлетворить его исковые требования и признать за ним в порядке наследования право собственности на спорный земельный участок..

В соответствии с п.5 ч.1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 – ФЗ от 21 июля 1997 г., вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за Радыгиным С.В. ХХ.ХХ.ХХХ года рождения в порядке наследования по закону после смерти отца – Радыгина В.Г., умершего ХХ.ХХ.ХХХ года право собственности на земельный участок №ХХХ, земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства и огородничества, площадью ХХХ кв.м., с кадастровым номером ХХХ, расположенный по адресу: ХХХ,ХХХ, с\т «Пламя».

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения в судебную коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда через Багратионовский районный суд.

Мотивированное решение изготовлено 18 сентября 2012 года.

Судья (подпись) А.В. Останин

КОПИЯ ВЕРНА

Судья

Багратионовского районного суда А.В. Останин

Решение вступило в законную силу 19 октября 2012 года.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела