Решение по делу 13-11/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

    13-1-11/2018

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 января 2018 года                         город Балашов

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Тарараксиной С.Э.,

при секретаре Нечкиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Балашовского районного суда заявление Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» о процессуальном правопреемстве (замене) взыскателя АО «Альфа-Банк» на Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» по гражданскому делу № (1)/2015 по иску АО «Альфа-Банк» к ФИО1 о взыскании денежных средств,

установил:

Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» обратилось в суд с заявлением о замене взыскателя АО «Альфа-Банк» на Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» по гражданскому делу № по иску АО «Альфа-Банк» к ФИО1 о взыскании денежных средств, по основаниям заключения ДД.ММ.ГГГГ между АО «Альфа-Банк» и Непубличным акционерным обществом «Первое коллекторское бюро» договора уступки прав (требований) №, согласно которому к Непубличному акционерному обществу «Первое коллекторское бюро» перешли требования к должнику АО «Альфа-Банк» по просроченным кредитам физических лиц в объеме и на условиях, существующих на момент перехода требований.

В судебное заседание представитель заявителя Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» не явился, о дне и времени слушания извещен надлежащим образом, согласно письменному ходатайству просил рассмотреть заявление в его отсутствие.

Представитель АО «Альфа-Банк» в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещены о дне и времени слушания дела, причина неявки неизвестна.

Должник ФИО1 в судебное заседание не явилась, о дне и времени слушания извещена надлежащим образом, уведомление о дате рассмотрения дела не вручено.

В судебное заседание не явился представитель отдела судебных приставов по Балашовскому, Романовскому и <адрес>м, о дне и времени слушания извещен надлежащим образом, в письменном заявлении просил рассмотреть заявление в свое отсутствие, указано на окончание исполнительного производства по основаниям невозможности установить местонахождения должника.

Исследовав представленные материалы, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

ДД.ММ.ГГГГ Балашовским районным судом <адрес> вынесено решение по гражданскому делу № по иску АО «Альфа-Банк» к ФИО1 о взыскании денежных средств, согласно которому с ФИО1 в пользу АО «Альфа-Банк» взыскана задолженность по соглашению о кредитовании № от ДД.ММ.ГГГГ, в том числе уплаченная гспошина, на сумму 92440 рублей 08 копеек.

Решение Балашовского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

Для решения вопроса о процессуальном правопреемстве суду необходимо установить, имела ли место перемена лиц в обязательстве, установленном решением суда.

Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил (часть 2 приведенной статьи).

Как усматривается из материалов дела, по принятому судом решению от ДД.ММ.ГГГГ выдан исполнительный лист о взыскании с должника ФИО1 в пользу АО «Альфа-Банк» задолженности по соглашению о кредитовании № от ДД.ММ.ГГГГ, в том числе уплаченной госпошины, на сумму 92 440 рублей 08 копеек.

Судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении должника ФИО1, по которому решение суда не исполнено до настоящего времени.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статьей 384 Гражданского кодекса РФ установлено, что право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

ДД.ММ.ГГГГ между АО «Альфа-Банк» и Непубличным акционерным обществом «Первое коллекторное бюро» заключен договор уступки требований №, согласно которому право требования задолженности по кредитным договорам, заключенным АО «Альфа-Банк» с физическими лицами, в том числе указанному в выписке из приложения к договору должнику, являющимся неотъемлемой частью договора, переданы новому кредитору Непубличным акционерным обществом «Первое коллекторское бюро» (до ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Первое коллекторское бюро») в объеме и на условиях, существующих к моменту перехода требований.

Согласно выписке из приложения к договору задолженность ФИО1 перед АО «Альфа-Банк» составила 92440 рублей 08 копеек.

Сведений о погашении задолженности по кредитному договору материалы дела не содержат.

Поскольку у ФИО1 существует обязанность по исполнению вступившего в законную силу судебного акта, объем указанных обязательств с переходом права требования к новому взыскателю сохраняется.

Рассмотрение вопроса о замене стороны ее правопреемником на стадии исполнения судебного акта осуществляется и в том случае, если исполнительный лист не предъявлен к исполнению и исполнительное производство не возбуждено.

Наличие либо отсутствие возбужденного исполнительного производства на основании судебного акта не освобождает ФИО3 от исполнения вступившего в законную силу судебного акта и не свидетельствует о нарушении прав такового.

Таким образом, к заявителю перешли права Непубличному акционерному обществу «Первое коллекторское бюро», установленные вступившим в законную силу судебным решением, исполнение которого производится в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве», и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 44 ГПКРФ, суд

определил:

заявление Непубличного акционерного общества «Первое коллекторское бюро» о процессуальном правопреемстве (замене) взыскателя удовлетворить.

Произвести замену стороны взыскателя АО «Альфа-Банк» правопреемником Непубличное акционерное общество «Первое коллекторское бюро» по гражданскому делу №. по иску АО «Альфа-Банк» к ФИО1 о взыскании денежных средств.

Определение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Балашовский районный суд в течение пятнадцати дней со дня вынесения.

Председательствующий                    С.Э. Тарараксина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела