Решение по делу 2-9/2018 (2-817/2017;) ~ М-926/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

2-1-9/2018

РЕШЕНИЕ

ИМНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 февраля 2018 года                      <адрес>

Балашовский районный суд <адрес> в составе

председательствующего судьи Тарараксиной С.Э.

при секретаре Нечкиной И.В.

с участием представителя администрации Балашовского муниципального района <адрес> по доверенности Миронченко С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Балашовского районного суда гражданское дело по иску администрации Балашовского муниципального района к ФИО1 об изъятии объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд,

установил:

ФИО1 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит однокомнатная квартира по адресу: <адрес> А, общей площадью 18,2 кв.м.

Администрация Балашовского муниципального района обратилась в суд с иском, в котором, с учетом уточнений, просит об изъятии объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд по указанному выше адресу, принадлежащие ФИО1, с выплатой в счет возмещения 516 541 рублей. Требования мотивирует тем, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: <адрес> на основании распоряжения администрации №-р от ДД.ММ.ГГГГ признан аварийным и подлежащим сносу. Требования о сносе в течение трех месяцев направлены собственнику ФИО1 Распоряжением администрации Балашовского муниципального района №-р от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с отказом собственника снести в установленный законом срок недвижимое имущество, принято решение об изъятии объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ФИО1 направлен проект соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд. Размер возмещения за недвижимое имущество, изымаемое для муниципальных нужд составил 395 000 рублей. К соглашению об изъятии недвижимого имущества, с учетом размера равноценного возмещения, не пришли, в связи с чем, вынуждены обратиться в суд.

В судебном заседании представитель администрации Балашовского муниципального района <адрес> по доверенности Миронченко С.С. уточненные исковые требования поддержал, приводя в обоснование вышеизложенные доводы.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в письменном заявлении, адресованном суду, просил рассмотреть дело в его отсутствие, уточненные исковые требования признал, указал, что согласен с размером возмещения за изымаемое имущество согласно экспертного заключения № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 516 541 рублей.

Представитель ответчика по доверенности ФИО5 в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, причина неявки неизвестна.

Анализируя в совокупности, имеющиеся в деле доказательства и законодательство, подлежащее применению к рассматриваемому спору, суд находит заявленный иск администрации Балашовского муниципального района подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно пп. «б» п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ» под государственными или муниципальными нуждами при изъятии земельных участков следует понимать потребности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, связанные с обстоятельствами, установленными соответственно федеральными законами или законами субъектов Российской Федерации, удовлетворение которых невозможно без изъятия земельных участков.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", судам следует учитывать, что в силу части 10 статьи 32 ЖК РФ признание в установленном порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является, по общему правилу, основанием для предъявления органом, принявшим такое решение (то есть межведомственной комиссией, создаваемой исходя из принадлежности жилого дома федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления), к собственникам жилых помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок за счет их собственных средств.

Жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

Согласно п. 1 ст. 279 ГК РФ (в редакции, действующей с 1 апреля 2015 года) изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

На основании п. 3 ст. 49 ЗК РФ (в редакции, действующей с 1 апреля 2015 года) изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, в том числе по иным основаниям, предусмотренным федеральными законами.

В силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном ч.ч. 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 данного Кодекса.

Жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке изъятия помещения в доме путем выкупа.

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.

При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

В судебном заседании установлено и подтверждается свидетельством о государственной регистрации права <адрес>, что ФИО1 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит однокомнатная квартира по адресу: <адрес> А, общей площадью 18,2 кв.м.

Заключением межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции от ДД.ММ.ГГГГ №, многоквартирный <адрес>, признан аварийными и подлежащими сносу.

В силу пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Исходя из положений ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (часть 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ (в ред. от 03.07.2016 N 361-ФЗ) «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»)

Согласно ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.В связи с изложенным ФИО1 на праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме принадлежит 9,3/100 долей земельного участка с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, которая пропорциональна размеру общей площади принадлежащего жилого помещения.

Распоряжением администрации Балашовского муниципального района №-р от ДД.ММ.ГГГГ многоквартирный <адрес> в <адрес> признан аварийным и подлежащем сносу.

25 февраля ФИО1 направлено требования № о необходимости собственникам помещений, в указанном доме, снести его в течение трех месяцев.

В установленный срок снос <адрес> в <адрес> не осуществлен.

Распоряжением администрации Балашовского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-р принято решение об изъятии земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> жилого помещения (однокомнатная квартира) общей площадью 18,2 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>А.

Указанное распоряжение направлено ФИО1, что подтверждается соответствующим сообщением от ДД.ММ.ГГГГ № и копией конверта (л.д. 13, 14).

Согласно ч. 6 ст. 32 ЖК РФ возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).

При определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение должна также учитываться стоимость доли в праве собственности на земельный участок.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 56.7 ЗК РФ в целях подготовки соглашения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии, выступают заказчиком работ по оценке изымаемых земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.

В соответствии с п. 10 ст. 56.8 ЗК РФ отчет об оценке, составленный в целях определения размера возмещения, рыночной стоимости земельного участка, предоставляемого в собственность взамен изымаемого, или рыночной стоимости права, на котором предоставляется земельный участок взамен изымаемого, действителен вплоть до подписания в соответствии со статьей 56.9 настоящего Кодекса соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо до решения суда о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с отчетом № от ДД.ММ.ГГГГ по результатам проведенной оценки рыночная стоимость жилого помещения ФИО1 и рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, с учетом доли в праве общей собственности на указанное имущество составила 395000 руб.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 направлено соглашение об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд с указанием размера возмещения за недвижимое имущество, изымаемое для муниципальных нужд.

Пунктом 6 ст. 56.10 ЗК РФ установлено, что проект соглашения об изъятии недвижимости считается полученным правообладателем изымаемой недвижимости со дня вручения ему заказного письма или со дня возврата отправителю в соответствии с Федеральным законом «О почтовой связи» данного заказного письма, если иное не предусмотрено пунктом 7 настоящей статьи.

Данное соглашение ФИО1 получено ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией конверта (л.д. 76).

По истечении установленного п. 10 ст. 56.10 ЗК РФ срока (девяноста дней со дня получения правообладателем изымаемой недвижимости проекта соглашения) ФИО1 соглашение не подписал, уведомление об отказе в подписании соглашения об изъятии недвижимости или предложения об изменении условий соглашения, в том числе предложения об изменении размера возмещения в администрацию Балашовского муниципального района не представил.

В соответствии с ч. 9 ст. 32 ЖК РФ, если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда

В связи с несогласием ответчика с размером возмещения за жилое помещение судом назначена и проведена оценочная экспертиза изымаемых объектов недвижимости.

Из заключения эксперта ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что выкупная стоимость <адрес>А <адрес> в <адрес>, принадлежащей на праве собственности ФИО1, с учетом помещений общего пользования (кухня, коридор) и земельного участка по адресу: <адрес>, кадастровый № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ соответственно 449 449 рублей и 20842 рублей, а также с учетом убытков, причиненных ФИО1 в связи с изменением места проживания - 46250 рублей, а всего составляет 516 541 рубль.

Суд оценивает указанное заключение, как допустимое доказательство, в соответствии с положением ст.ст. 67, 86 ГПК РФ, поскольку экспертиза проведена в государственном экспертном учреждении экспертом, имеющим длительный опыт работы в своей отрасли, предупрежденным судом об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Учитывая, что рыночная стоимость изымаемых объектов недвижимости определена с учетом стоимости общего имущества в многоквартирном доме, доли собственника в праве общей собственности на такое имущество, а также убытков, причиненных собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, что согласуется с требованиями ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, в связи с чем суд кладет в основу решения указанное заключение эксперта.

При указанных обстоятельствах, учитывая позицию ответчика, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований администрации Балашовского муниципального района и об изъятии у ФИО1, принадлежащей однокомнатной квартиры, общей площадью 18,2 кв.м. с кадастровым номером 64:40:000000:8232, расположенной по адресу: <адрес>А, на земельном участке с кадастровым номером 64:41:410344:480 для муниципальных нужд, с выплатой денежной компенсации в размере 516541 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В ходе рассмотрения дела по инициативе ответчика назначена оценочная экспертиза, в соответствии с счетом - оплаты от ДД.ММ.ГГГГ, представленной ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» (л.д. 164), расходы на проведение экспертизы составляют 33 000 рублей, которые подлежат взысканию в пользу ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» с ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования администрации Балашовского муниципального района к ФИО1 об изъятии объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд - удовлетворить.

Изъять у ФИО1 принадлежащую на праве собственности однокомнатную квартиру, общей площадью 18,2 кв.м. с кадастровым номером №, расположенную по адресу: <адрес>А, на земельном участке с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес>, для муниципальных нужд, с выплатой денежной компенсации в размере 516 541 (пятисот шестнадцати тысяч пятьсот сорока одного) рубля за счет сред бюджета Балашовского муниципального района.

Прекратить право собственности ФИО1 на однокомнатную квартиру, общей площадью 18,2 кв.м. с кадастровым номером №, расположенную по адресу: <адрес>А.

Взыскать с ФИО1 в пользу ООО «Саратовское бюро судебных экспертиз» за производство экспертизы 33 000 ( тридцать три тысячи ) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение одного месяца со дня принятия мотивированного решения в ДД.ММ.ГГГГ, путем подачи жалобы через Балашовский районный суд.

Председательствующий С.Э. Тарараксина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела