Решение по делу 33А-238/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ № 161 аг

23 июля 2013 года г.Калининград

Балтийский флотский военный суд в составе:

председательствующего – Фурменкова Ю.С.,

судей: Постовалова В.Л. и Джиоева А.В.,

при секретаре Терещенко Л.С.,

рассмотрел в судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Министерства финансов Российской Федерации – Петрушко Е.А. на определение Калининградского гарнизонного военного суда от 11 июня 2013 года, которым суд разъяснил ранее принятое решение по заявлению капитан-лейтенанта Кирюшкина Даниила Николаевича от 26 июня 2012 года об оспаривании действий руководителей Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее ДЖО МО РФ), ФГКУ «Федеральное управление накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (далее ФГКУ «Росвоенипотека»).

Заслушав доклад Фурменкова Ю.С., флотский военный суд

У С Т А Н О В И Л:

Согласно названному решению гарнизонного военного суда на руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» была возложена обязанность повторно открыть именной накопительный счет Кирюшкина, а на Министерство финансов РФ, привлеченное для участия в деле в качестве заинтересованного лица, - за счет казны возвратить на именной накопительный счет Кирюшкина Д.Н. учтенные на нем по состоянию на 30 мая 2011 года денежные средства.

Названным оспариваемым определением на основании заявления представителя Министерства финансов РФ гарнизонный военный суд разъяснил указанное судебное решение, определив, что Министерству финансов РФ надлежит перечислить на именной накопительный счет Кирюшкина <данные изъяты>. Кроме того, суд возложил на Министерство финансов РФ обязанность по согласованию с ФГКУ «Росвоенипотека» реквизитов этого именного накопительного счета Кирюшкина Д.Н.

В поданной частной жалобе представитель Министерства финансов РФ, не соглашаясь с определением, просит его отменить и разрешить вопрос по существу, указав в судебном постановлении реквизиты счета Кирюшкина, на которые необходимо перечислить взысканные денежные средства. Обосновывая жалобу, представитель выдвигает доводы, которые в своей совокупности сводятся к тому, что у Министерства финансов отсутствуют правовые основания согласованию с ФГКУ «Росвоенипотека» реквизитов именного накопительного счета Кирюшкина Д.Н. Так, в соответствии с "Правилами формирования накоплений для жилищного обеспечения и учета их на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих", утвержденными Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2005 N 655 "О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы (далее НИС) жилищного обеспечения военнослужащих" именные накопительные счета участников накопительно-ипотечной системы открываются и ведутся ФГКУ «Росвоенипотека». Минфин же лишь перечисляет названному ФГКУ денежные средства на лицевой счете, открытом в территориальном органе Федерального казначейства.

В поступивших в Балтийский флотский военный суд в связи с названным определением о разъяснении судебного решения и частной жалобой письменных объяснениях представителя руководителя ФГКУ «Росвоенипотека» высказывается мнение об отсутствии правовых оснований для разъяснения названного судебного решения. В обоснование этого сообщается, что именной накопительный счет Кирюшкина восстановлен, денежные средства на данном счете учтены установленным порядком и необходимость перечисления Министерством финансов РФ указанной в определении суммы на данный счет отсутствует.

Рассмотрев материалы, обсудив доводы частной жалобы, проверив в интересах законности согласно с ч.2 ст. 327 - 1 ГПК РФ определение гарнизонного военного суда в полном объеме, флотский военный суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст. 202 ГПК РФ в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Между тем, из названных объяснений представителя руководителя ФГКУ «Росвоенипотека», сообщения №НИС-7/3492 заместителя руководителя данного учреждения в Калининградский гарнизонный военный суд (т.2, л.д.60-61) усматривается, что именной накопительный счет Кирюшкина восстановлен, денежные средства на данном счете учтены установленным порядком. Правовые же основания в силу п.п.16,17 «Правил использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих», утвержденных Постановлением Правительства РФ №655 от 7 ноября 2005 года, для перечисления Министерством финансов РФ учреждению указанной в определении суммы на данный счет, отсутствуют.

Таким образом, решение суда фактически исполнено.

В связи с изложенным флотский военный суд находит, что указанное решение гарнизонного военного суда от 26 июня 2012 года не подлежало разъяснению, а, следовательно, оспариваемое определение, как вынесенное с нарушением норм процессуального права, подлежит отмене. При этом флотский военный считает необходимым разрешить вопрос по существу, отказав в разъяснении данного судебного решения.

В связи с изложенным, флотский военный суд, руководствуясь ст. 327, ч.2 ст. 327-1, 329, 333 и п.2 ст. 334 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Определение Калининградского гарнизонного военного суда от 11 июня 2013 года, которым суд разъяснил ранее принятое решение того же суда по заявлению капитан-лейтенанта Кирюшкина Даниила Николаевича от 26 июня 2012 года об оспаривании действий руководителей Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, ФГКУ «Федеральное управление накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Отказать представителю Министерства финансов Российской Федерации в разъяснении данного судебного решения.

Председательствующий:

Судьи:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела