Приговор_28.08.2012


Распечатать:     Сохранить:                            

копия

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2012 года                          город Балтийск

Балтийский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Китова В.П., при секретаре Шаталовой А.В., с участием государственного обвинителя военного прокурора Черняховского гарнизона подполковника юстиции Марчука А.А., подсудимого Картышкина М.Ю., его защитника - адвоката Мейбуллаева Р.А., представившего удостоверение № 39/262 и ордер № 11955, а также потерпевшего Р. В.С., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 11111 <иные данные>        

Картышкина М.Ю., родившегося ХХ ХХ ХХ года в городе <адрес>, владеющего языком уголовного судопроизводства, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении троих малолетних детей, ранее не судимого, проходящего военную службу в должности командира батареи, проживающего по адресу: <адрес>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 290 УК РФ, а также двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Согласно обвинительному заключению Картышкин обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 290 УК РФ, а также двух преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, совершенных им при следующих обстоятельствах.

<иные данные> Картышкин, проходя военную службу в должности командира второй зенитно-ракетной батареи войсковой части 11111, обладая организационно-распорядительными функциями и являясь в силу ст.ст. 24, 34 и 36, Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ начальником по своему служебному положению и воинскому званию для всех военнослужащих указанного подразделения, проходящих военную службу по призыву, то есть должностным лицом, в нарушение требований ст.ст. 41, 75-80, 82, 144, 145, 239-245 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ умышленно совершил действия, явно выходящие за пределы его должностных полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов подчиненного ему по службе матроса Р..

Так, в начале апреля 2011 года Картышкин, находясь в поселке <адрес>, являясь должностным лицом, действуя из корыстной заинтересованности, желая незаконно обогатиться путем получения денежного вознаграждения, а также выгод имущественного характера от подчиненного ему военнослужащего Р., передал последнему находящийся в его пользовании автомобиль «<иные данные>», государственный регистрационный знак «№ХХХ», для производства технического и кузовного ремонта по месту жительства Р. в поселке <адрес>, взамен на предоставление Р. возможности пребывания вне расположения войсковой части 11111 на период ремонта автомобиля.

В результате вышеуказанных действий Картышкина Р. в период с начала апреля до начала мая 2011 года за счет собственных средств выполнял работы по ремонту вышеуказанного автомобиля, не обусловленные исполнением обязанностей военной службы, незаконно находясь при этом вне расположения воинской части, чем были существенного нарушены законные интересы Р..

Действиями Картышкина Р. был причинен имущественный ущерб на сумму 12000 рублей.

Указанные действия Картышкина органы предварительного следствия квалифицируют по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Кроме того, 16 июня 2011 года около 20 часов Картышкин, исполнявший обязанности командира войсковой части 11111 и обладавший в связи с этим организационно-распорядительными полномочиями по отношению к подчиненному личному составу войсковой части 11111, находясь в помещении командира дивизиона указанной войсковой части, дислоцированной в <адрес>, за предоставление матросу П. возможности находиться в период с 30 мая по 27 июня 2011 года вне расположения войсковой части получил от последнего через посредника, <иные данные> Б., денежные средства в размере 20000 рублей.

Действия Картышкина органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 290 УК РФ.

В возбуждении уголовного дела в отношении П. отказано на основании примечания к ст. 291 УК РФ, в отношении Б.– на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Помимо этого, 22 декабря 2011 года около 19 часов Картышкин, проходя военную службу в должности командира батареи войсковой части 00000, находясь в помещении кабинета начальника штаба и командира 2-го дивизиона указанной войсковой части, дислоцированной в <адрес>, желая обогатиться обманным путем за счет военнослужащего войсковой части 00000 <иные данные> Г., заранее сообщив последнему заведомо ложные сведения об имеющейся у него возможности оказать влияние на сотрудников правоохранительных органов на принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Г., получил от того 12000 рублей, якобы необходимых для решения данного вопроса в правоохранительных органах. Полученные от Г. денежные средства Картышкин использовал по своему усмотрению.

В результате вышеуказанных действий Картышкина Г. был причинен имущественный ущерб на сумму 12000 рублей.

Действия Картышкина органы предварительного следствия квалифицируют по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Кроме того, 23 декабря 2011 года Картышкин, находясь в помещении казармы 2-го дивизиона войсковой части 00000, сообщил <иные данные> войсковой части 00000 Н. заведомо ложные сведения об имеющейся у него возможности оказать влияние на принятие сотрудниками правоохранительных органов решения о непривлечении Н. к уголовной ответственности и потребовал от последнего передать ему для этой цели денежные средства в размере 12000 рублей.

Затем Н. в период с 26 по 27 декабря 2011 года, находясь в коридоре казармы 2-го дивизиона войсковой части 00000, и в период с 17 до 19 часов 10 января 2012 года, находясь на лестничном пролете у квартиры <адрес>, дважды передал Картышкину денежные средства в размере 5000 рублей, а всего передал последнему 10000 рублей, которые Картышкин в дальнейшем использовал по своему усмотрению.

В результате вышеуказанных действий Картышкина Н. был причинен имущественный ущерб на сумму 10000 рублей.

Указанные действия Картышкина органы предварительного следствия квалифицируют по ч. 1 ст. 159 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый, полностью согласившись с предъявленным ему органами предварительного расследования обвинением, настаивал на постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что ходатайство об этом на предварительном следствии заявлено им добровольно и после консультации с защитником, а последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

С учетом позиции государственного обвинителя и потерпевших, не возражавших против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства, военный суд, исходя из собранных по уголовному делу доказательств, и позиции подсудимого, который согласен с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы, приходит к выводу о возможности постановлении в отношении Картышкина обвинительного приговора по предъявленному ему обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 290 УК РФ, а также двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, без проведения судебного разбирательства.

Определяя вид и размер наказания подсудимому, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенных Картышкиным преступлений, в связи с чем полагает необходимым применить к нему наиболее строгое наказание, предусмотренное санкциями ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 290 и ч. 1 ст. 159 УК РФ.

Вместе с тем суд в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Картышкину, учитывает, что вину свою он признал, в содеянном чистосердечно раскаялся, активно способствовал расследованию и раскрытию преступлений, добровольно возместил потерпевшим имущественный ущерб, причиненный преступлениями, на иждивении имеет троих малолетних детей.

Учитывая изложенные выше обстоятельства в совокупности, военный суд приходит к выводу о возможности исправления Картышкина без реального отбывания наказания, в связи с чем находит возможным применить к нему положения ст. 73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 302 -304, 307 - 309 и 316 УПК РФ, военный суд

                                          П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Картышкина М.Ю. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год и три месяца.

Его же признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год со штрафом в размере 400000 рублей.

Картышкина признать виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159 УК РФ, и за каждое из них назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ назначить Картышкину по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев со штрафом в размере 400000 рублей.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Картышкину наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 2 года, в течение которого осужденный должен своим поведением доказать свое исправление и не допускать нарушений правопорядка и воинской дисциплины.

Контроль за поведением Картышкина возложить на командира войсковой части 00000.

Меру пресечения в отношении Картышкина – подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства по делу:

- детализацию телефонных соединений абонентского номера №ХХХ за период с 01 мая по 15 июля 2011 года, - хранить в материалах уголовного дела;

- автомобиль «<иные данные>», государственный регистрационный знак «№ХХХ», находящийся на ответственном хранении у Картышкина М.Ю., - разрешить последнему использовать по своему усмотрению.

Процессуальные издержки, складывающиеся из оплаты труда эксперта-оценщика Г. М.А., в сумме 8500 рублей отнести на счет государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Балтийский флотский военный суд через Балтийский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением положений статьи 317 УПК РФ

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу В.П. Китов


Поиск информации

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела