Решение по делу 1-49/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-49/2017

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Беломорск                                     23 августа 2017 года

Беломорский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Ковалевской Л.Г.,

при секретаре Некрасовой А.Н.,

с участием: государственного обвинителя Чучулаевой А.А.,

подсудимых Чалова С.Г., Сапрыкиной Л.З., Трембы В.В.,

защитников-адвокатов, действующих по назначению: Александрова О.М. на основании ордеров № от хх.хх.хх., № от хх.хх.хх., удостоверение № от хх.хх.хх.; Шинкарука А.К. на основании ордера № от хх.хх.хх., удостоверение № от хх.хх.хх.;

рассмотрев в открытом судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Чалова С.Г. хх.хх.хх. года рождения, уроженца <адрес> Республики Карелия, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, имеющего основное общее образование, холостого, имеющего двух малолетних детей, иных иждивенцев не имеющего, не работающего, состоящего с хх.хх.хх. на учете в ГКУ РК «ЦЗН Беломорского района», состоящего на учете в ВК Беломорского района РК, инвалидности и государственных наград не имеющего, не судимого,

    в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

    обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. 3 ч. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Трембы В.В., хх.хх.хх. года рождения, уроженца <адрес> Республики Карелия, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес> А, <адрес>, имеющего <данные изъяты> образование, холостого, детей и иных иждивенцев не имеющего, не работающего, <данные изъяты> <данные изъяты> <данные изъяты> государственных наград не имеющего, не судимого,

осужденного хх.хх.хх. Беломорским районным судом Республики Карелия по п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

    в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

    обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Чалов С.Г. и Тремба В.В. совершили тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, Чалов С.Г. совершил покушение на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах:

хх.хх.хх. около 02 часов 00 минут Чалов С.Г. и Тремба В.В., находясь по адресу: <адрес>, оба имея умысел на тайное хищение |чужого имущества с территории Беломорской дистанции пути структурного подразделения Октябрьской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» (далее по тексту - Беломорская дистанция пути), <адрес>, вступили между собой в предварительный преступный сговор, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, разработали план совместных действий, определили механизм хищения и место сбыта похищенного. хх.хх.хх. в период с 02 часов 30 минут до 03 часов 00 минут, реализуя преступный умысел, действуя совместно и согласованно, Чалов С.Г. и Тремба В.В. пришли на территорию Беломорской дистанции пути, где из открытого контейнера, расположенного на удалении двух метров от железнодорожного подъездного пути №А, тайно похитили и сложили в принесенные с собой 2 полимерных мешка <данные изъяты> подкладок КБ-65, принадлежащих и числящихся на балансе Беломорской дистанции пути как металлолом категории ВСП, массой <данные изъяты> кг на общую сумму <данные изъяты>, похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению, причинив ОАО «РЖД» материальный ущерб на указанную сумму;

хх.хх.хх. около 04 часов 00 минут Чалов С.Г., находясь по адресу: <адрес>, имея умысел на тайное хищение чужого имущества с территории Беломорской дистанции пути структурного подразделения Октябрьской дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры филиала ОАО «РЖД» (далее по тексту - Беломорская дистанция пути), <адрес>, вступил с С., уголовное дело в отношении которой прекращено, в предварительный сговор, направленный на совершение тайного хищения чужого имущества, разработал при этом план совместных преступных действий, механизм хищения и место сбыта похищенного. хх.хх.хх. в период с 04 часов 15 минут до 04 часов 30 минут, реализуя преступный умысел, действуя совместно и согласованно с С., Чалов С.Г. пришел на территорию Беломорской дистанции пути, где из открытого контейнера, стоявшего на удалении двух метров от железнодорожного подъездного пути №А, тайно похитил <данные изъяты> принадлежащих и числящихся на балансе Беломорской дистанции пути как металлолом категории ВСП, массой <данные изъяты> кг на общую сумму <данные изъяты>, похищенным имуществом распорядиться не успел по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были обнаружены стрелком совместной специализированной группы стрелковой команды на <адрес> отряда ведомственной охраны П.

С предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, подсудимые Чалов С.Г. и Тремба В.В., согласны полностью, вину в совершении данного преступления признали.

С предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, подсудимый Чалов С.Г. согласен полностью, вину в совершении данного преступления признал.

Уголовное дело в отношении С. хх.хх.хх. прекращено в связи с деятельным раскаянием.

Подсудимые заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, они осознают характер и последствия заявленных ходатайств, которые заявлены ими добровольно и после проведения консультации с защитниками.

Государственный обвинитель Чучулаева А.А., защитники-адвокаты Александров О.М., Шинкарук А.К. в судебном заседании не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела извещен надлежащим образом.

Ходатайства подсудимых о применении особого порядка принятия судебного решения удовлетворены судом, поскольку заявлены с соблюдением требований ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласны Чалов С.Г. и Тремба В.В., предъявлено органом предварительного расследования обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд признает Чалова С.Г. и Трембу В.В. виновными и квалифицирует их действия по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого, совершенная групп 1672 ой лиц по предварительному сговору; Чалова С.Г. - виновным и квалифицирует его действия по ч. 3 ст. 30- п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого, совершенная группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Принимая во внимание, что Чалов С.Г. на учете у врачей невропатолога и психиатра не состоит, а также данные, характеризующие личность виновного, его поведение в судебном заседании, суд признает Чалова С.Г. вменяемым в отношении инкриминируемых ему деяний.

Согласно выводов судебно-психиатрической экспертной комиссии <данные изъяты>

Принимая во внимание данное заключение, а также то, что Тремба В.В. на учете у врача невропатолога не состоит, состоит на учете у психиатра, нарколога, данные, характеризующие личность виновного, его поведение в судебном заседании, суд признает Трембу В.В. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

При назначении наказания Чалову С.Г. и Трембе В.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личности подсудимых, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чалова С.Г. по двум эпизодам суд признает в соответствии п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явки с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений; в соответствии с п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ – наличие малолетних детей у виновного; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Тремба В.В., суд признает в соответствии п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание Чалова С.Г., Тремба В.В., суд не усматривает.

Изучением личности Чалова С.Г. установлено, что он не судим, совершил преступление средней тяжести, привлекался к административной ответственности, <данные изъяты>

Изучением личности Трембы В.В. установлено, что он на момент совершения преступления не судим, совершил преступление средней тяжести, хх.хх.хх. был осужден Беломорским районным судом Республики Карелия за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, неоднократно привлекался к административной ответственности, <данные изъяты>

При назначении вида и размера наказания Чалову С.Г. суд учитывает, что он не судим, совершил преступление средней тяжести и покушение на совершение преступления средней тяжести, привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется в целом отрицательно, имущественное и семейное положение, состояние здоровья, наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, его молодой возраст, и считает, возможным назначить ему наказание по двум эпизодам в виде обязательных работ.

Учитывая, что Чалов С.Г. совершил преступление средней тяжести и покушение на совершение преступления средней тяжести, наличие совокупности смягчающих наказание и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, состояние здоровья, суд считает возможным при назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ применить частичное сложение наказаний.

При назначении вида и размера наказания Трембе В.В. суд учитывает, что он на момент совершения преступления не судим, совершил преступление средней тяжести, неоднократно привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется в целом отрицательно, наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, состояние здоровья, семейное и имущественное положение, его молодой возраст, и считает, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении Трембе В.В. наказания в виде обязательных работ.

Принимая во внимание, что после совершения вышеуказанного преступления Тремба В.В. был осужден приговором Беломорского районного суда Республики Карелия от хх.хх.хх. к наказанию в виде лишения свободы условно, а по данному делу суд пришел к выводу о назначении Трембе В.В. наказания в виде обязательных работ, приговор от хх.хх.хх. надлежит исполнять самостоятельно.

Учитывая фактические обстоятельства преступлений, совершенных Чаловым С.Г., Трембой В.В., суд не находит оснований для изменения им категорий преступлений на менее тяжкие в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ и применения к ним при назначении наказаний положений ст. 64 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

<данные изъяты>

Процессуальные издержки, складывающиеся из выплаты вознаграждения адвокатам:

Пукки Э.М., осуществлявшего защиту интересов Трембы В.В. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб., Чалова С.Г. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб.;

Сайконену В.В., осуществлявшего защиту интересов Трембы В.В. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб.,

Шинкаруку А.К., осуществлявшего защиту интересов Трембы В.В. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб. и в суде в сумме <данные изъяты> руб.,

Перепелкиной Е.И, осуществлявшей защиту интересов Чалова С.Г. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб.,

Александрова, осуществлявшего защиту интересов Трембы В.В. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб., Чалова С.Г. в суде в сумме <данные изъяты> руб., в силу ч. 1 ст. 132, п. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 303-304, 307- 309, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Признать Чалова С.Г. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 30-п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание:

по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – в виде обязательных работ сроком на 100 (сто) часов,

по ч. 3 ст. 30- п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – в виде обязательных работ сроком на 80 (восемьдесят) часов.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 130 (сто тридцать) часов.

Признать Трембу В.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 100 (сто) часов.

Приговор Беломорского районного суда Республики Карелия от хх.хх.хх. исполнять самостоятельно.

Меру пресечения Чалову С.Г., Трембе В.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

<данные изъяты>

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> рубля возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Беломорский районный суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья                                            Л.Г. Ковалевская


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела