Решение по делу 10-36/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-35/2017

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Беломорск                                         26 июня 2017 года

Беломорский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Ковалевской Л.Г.,

при секретаре Базаджиевой С.Ю.,

с участием: государственного обвинителя Чучулаевой А.А.,

потерпевшей Ю.,

подсудимых Т., Ч.А., Ч.К.,

защитников-адвокатов, действующих по назначению: Шинкарука А.К. на основании ордера № от ХХ.ХХ.ХХ. удостоверение № от ХХ.ХХ.ХХ., Александрова О.М. на основании ордера № от ХХ.ХХ.ХХ. удостоверение № от ХХ.ХХ.ХХ., Пукки Э.М. на основании ордера № от ХХ.ХХ.ХХ. удостоверение № от ХХ.ХХ.ХХ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении: Т., ХХ.ХХ.ХХ. года рождения, уроженца <адрес> Республики Карелия, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, о. Больничный, <адрес> А, <адрес>, проживающего по адресу: <данные изъяты> государственных наград не имеющего, на момент совершения преступления судимого:

ХХ.ХХ.ХХ. Беломорским районным судом Республики Карелия по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК РФ, назначено наказание: по ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 3 месяца, по ч. 1 ст. 161 УК РФ с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев, в соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 6 месяцев, постановлением Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ. приговор Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ. изменен: Т. от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 158 УК РФ освобожден, исключено из приговора указание на применение ч. 3 ст. 69 УК РФ, постановлено считать Т. осужденным по ч. 1 ст. 161 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев, в силу ст. 73 УК условно с испытательным сроком 6 месяцев;

в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении;

Ч.А., ХХ.ХХ.ХХ. года рождения, уроженца <адрес> Республики Карелия, гражданина РФ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, инвалидности и государственных наград не имеющего, осужденного:

ХХ.ХХ.ХХ. Беломорским районным судом Республики Карелия по п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

ХХ.ХХ.ХХ. Беломорским районным судом Республики Карелия по ч. 1 ст. 228.1, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, в силу ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ. окончательно по совокупности преступлений к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, мера пресечения не избиралась;

Ч.К., ХХ.ХХ.ХХ. года рождения, уроженца <адрес> Республики Карелия, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес> <данные изъяты> государственных наград не имеющего, не судимого,

в соответствии со ст. 91, 92 УПК РФ не задерживался, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

у с т а н о в и л:

Т., Ч.А. и Ч.К. совершили тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:

в период с 18 часов 00 минут ХХ.ХХ.ХХ. до 10 часов 00 минут ХХ.ХХ.ХХ. Т., будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в предварительный сговор с Ч.А. и Ч.К., все, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, действуя из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, заранее договорившись о совершении данного преступления и распределив роли, совершили тайное хищение имущества из гаража, расположенного по адресу: <адрес>. При этом, Ч.К. наблюдал за окружающей обстановкой, готовый подать сигнал о появлении посторонних, в то время как Т. разводным гаечным ключом раскрутил болт, которым были заперты ворота гаражного бокса, после чего, Т. и Ч.А. незаконно проникли в помещение гаражного бокса, а Ч.К. прикрыл ворота и остался на улице у гаражного бокса наблюдать за обстановкой. Таким образом, действуя совместно и согласованно, находясь в гаражном боксе, Т. с Ч.А. при осуществлении наблюдения за окружающей обстановкой Ч.К. тайно похитили со стоящей в гаражном боксе автомашины <данные изъяты>, принадлежащую В. аккумуляторную батарею марки <данные изъяты>, а также с автомашины <данные изъяты>, принадлежащее Ю. имущество, а именно: автомобильный видеорегистратор <данные изъяты>; радар-детектор <данные изъяты>; аккумуляторную батарею <данные изъяты>; хромированную лестницу размером <данные изъяты>. Таким образом, Т., Ч.А. и Ч.К. совместно тайно похитили имущество В. и Ю. на общую сумму <данные изъяты>, с места преступления с похищенным имуществом скрылись и распорядились им по своему усмотрению, причинив В. имущественный ущерб на сумму <данные изъяты>, Ю. - значительный имущественный ущерб на сумму <данные изъяты>.

Т., Ч.А., Ч.К. с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, согласны полностью, вину в совершении данного преступления признали.

Подсудимые заявили ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, они осознают характер и последствия заявленных ходатайств, которые заявлены ими добровольно и после проведения консультации с защитниками.

Государственный обвинитель Чучулаева А.А., потерпевшая Ю., защитники-адвокаты Шинкарук А.К., Александров О.М., Пукки Э.М. в судебном заседании не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший В. в судебное заседание не явился, о дате, времени, месте рассмотрения уголовного дела извещен надлежащим образом, согласно принятой телефонограммы просил о рассмотрении уголовного дела без его участия, не возражал против его рассмотрения в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайства подсудимых о применении особого порядка принятия судебного решения удовлетворены судом, поскольку заявлены с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласны Т., Ч.А., Ч.К., предъявлено органом предварительного следствия обосновано, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд признает Т., Ч.А. и Ч.К. виновными и квалифицирует действия каждого по п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Согласно выводов судебно-психиатрической экспертной комиссии <данные изъяты>

Принимая во внимание данное заключение, а также то, что Т. на учете у врача невропатолога не состоит, <данные изъяты>, данные, характеризующие личность виновного, его поведение в судебном заседании, суд признает Т. вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

Принимая во внимание то, что Ч.А. и Ч.К. на учете у врачей невропатолога и психиатра не состоят, а также данные, характеризующие личности виновных, их поведение в судебном заседании, суд признает Ч.А. и Ч.К. вменяемыми в отношении инкриминируемого им деяния.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личности виновных, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Преступление, предусмотренное п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в силу ч. 3 ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Т., суд признает в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ч.А., суд признает в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Ч.К., суд признает в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ - добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления; в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья.

Обстоятельством, отягчающим наказание Т., суд признает в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ - совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку данный факт установлен в судебном заседании, подсудимый не отрицал употребление им спиртных напитков, это же следует из предъявленного обвинения, с которым он согласился.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ч.А. и Ч.К., суд не усматривает.

Изучением личности Т. установлено, что он на момент совершения преступления судим, совершил преступление средней тяжести в период условного осуждения, <данные изъяты>; государственных наград не имеет.

Изучением личности Ч.А. установлено, что он на момент совершения преступления не судим, совершил преступление средней тяжести, после совершения преступления был дважды осужден за совершение преступлений, <данные изъяты>, инвалидности и государственных наград не имеет.

Изучением личности Ч.К. установлено, что он не судим, совершил преступление средней тяжести, <данные изъяты>, государственных наград не имеет.

При назначении вида и размера наказания Т. суд учитывает, что он на момент совершения преступления судим, совершил преступление средней тяжести в период условного осуждения, <данные изъяты> семейное и имущественное положение, его молодой возраст, и считает, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении Т. наказания в виде лишения свободы с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ условно с применением ст. 73 УК РФ.

Учитывая наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, посредственную характеристику подсудимого по месту жительства и месту отбывания условного наказания, удовлетворительную – по месту прежнего отбывания наказания в виде лишения свободы, состояние его здоровья, суд считает возможным при назначении Т. наказания в виде лишения свободы дополнительное наказание в виде ограничения свободы ему не назначать.

Учитывая, что Т. совершил преступление средней тяжести в период условного осуждения по приговору Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ., данные о личности подсудимого, наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, состояние здоровья подсудимого, суд считает возможным в соответствии с ч. 4 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от ХХ.ХХ.ХХ. сохранить.

При назначении вида и размера наказания Ч.А. суд учитывает, что он на момент совершения преступления не судим, совершил преступление средней тяжести, по месту жительства характеризуется посредственно, состояние его здоровья, имущественное и семейное положение, его молодой возраст, наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и считает, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении ему наказания в виде обязательных работ.

Принимая во внимание, что после совершения вышеуказанного преступления Ч.А. был осужден приговорами Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ. и ХХ.ХХ.ХХ., а также наличие совокупности смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным при назначении наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч.ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ с учетом требований ст. 71 УК РФ применить частичное сложение наказаний и зачесть в окончательное наказание наказания, отбытые по предыдущим приговорам.

Определяя вид исправительного учреждения, суд принимает во внимание, что Ч.А. совершил преступление средней тяжести впервые, и ему надлежит отбывать наказание в колонии-поселении, однако после совершения данного преступления он был дважды осужден за совершение, в том числе, особо тяжкого преступления, в настоящее время отбывает наказание по приговору Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ. в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, наказания по настоящему приговору и приговору от ХХ.ХХ.ХХ. подлежат сложению по совокупности преступлений, в связи с чем, наказание подсудимому по настоящему приговору следует отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В целях обеспечения исполнения приговора суд считает необходимым избрать Ч.А. меру пресечения в виде заключения под стражу.

    При назначении вида и размера наказания Ч.К. суд учитывает, что он не судим, совершил преступление средней тяжести, по месту работы характеризуется положительно, состояние его здоровья <данные изъяты>), имущественное и семейное положение, его молодой возраст, наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и считает, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении ему наказания в виде штрафа с рассрочкой выплаты

    Учитывая фактические обстоятельства преступления, совершенного Т., Ч.А. и Ч.К., степень его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, и применения при назначении подсудимым наказаний положений ст. 64 УК РФ.

Меру пресечения Т. и Ч.К. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении суд считает необходимым оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Процессуальные издержки, складывающиеся из вознаграждения адвокатам: Шинкаруку А.К., осуществлявшего защиту Т. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб. и в суде в сумме <данные изъяты> руб.; Александрову О.М., осуществлявшего защиту Ч.А. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб. и в суде в сумме <данные изъяты> руб.; Пукки Э.М., осуществлявшего защиту Ч.К. в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> руб. и в суде в сумме <данные изъяты> руб., в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 303-304, 307- 309, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Признать Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Т. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, на регистрацию с периодичностью, установленной этим органом.

Признать Ч.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 300 (триста) часов.

В соответствии с ч.ч. 3, 5 ст. 69 УК РФ, к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединить наказание, назначенное по приговору Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ., и окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет 10 (десять) дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с ХХ.ХХ.ХХ..

В срок отбытия наказания зачесть наказание, отбытое по приговору Беломорского районного суда Республики Карелия от ХХ.ХХ.ХХ., с ХХ.ХХ.ХХ. по ХХ.ХХ.ХХ. включительно.

Избрать в отношении Ч.А. меру пресечения в виде заключения под стражу. Взять под стражу в зале суда.

Признать Ч.К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей с рассрочкой выплаты на 5 (пять) месяцев по 2000 (две тысячи) ежемесячно.

Меру пресечения Т., Ч.К. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> рублей возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Беломорский районный суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, находящимся под стражей, - в тот же срок со дня получения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы (апелляционного представления) осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в судебном заседании суда апелляционной инстанции в тот же срок.

Судья                                            Л.Г. Ковалевская


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела