Решение по делу 1-18/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-18/2017

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Беломорск                                 20 марта 2017 года

Беломорский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Ковалевской Л.Г.,

при секретаре Некрасовой А.Н.,

с участием: государственного обвинителя Кузнецовой Т.В.,

подсудимой К.,

защитника-адвоката Александрова О.М., действующего по соглашению на основании ордера № от ХХ.ХХ.ХХ., удостоверение № от ХХ.ХХ.ХХ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении К., родившейся ХХ.ХХ.ХХ. в <адрес> Республики Карелия, гражданки РФ, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, <данные изъяты> инвалидности и государственных наград не имеющей, не судимой,

    в соответствии со ст. ст. 91, 92 УПК РФ не задерживалась, мера пресечения не избиралась, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ,

у с т а н о в и л:

К. совершила хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере при следующих обстоятельствах:

К., являясь на основании заключенного с ней трудового договора № от ХХ.ХХ.ХХ. и приказа (распоряжения о приеме работника на работу) №-п от ХХ.ХХ.ХХ. бригадиром Дома отдыха локомотивных бригад <адрес> с ограниченной ответственностью «Экспресс-сервис», расположенного по адресу: <адрес>, в период с 09 часов 00 минут ХХ.ХХ.ХХ. до 18 часов 00 минут ХХ.ХХ.ХХ., имея единый умысел на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере, из корыстных побуждений, действуя умышленно, находясь на своем рабочем месте в Доме отдыха локомотивных бригад <адрес> (далее – Дом отдыха), пользуясь доверием к ней от работодателя ООО «<данные изъяты>» и злоупотребляя этим, ежемесячно предоставляла в ООО «<данные изъяты>» заведомо ложные сведения о якобы оказанных услугах Е. по уборке помещений и дежурству в Доме отдыха, с целью незаконного получения денежных средств, принадлежащих ООО «<данные изъяты>», начисленных за период с ХХ.ХХ.ХХ. по ХХ.ХХ.ХХ. на имя Е. в размере <данные изъяты> рублей, которые К. получила по ведомостям в отделении почтовой связи <адрес> обособленного структурного подразделения <данные изъяты> почтамт Управления федеральной почтовой связи Республики Карелия филиала ФГУП «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> (Далее - ОПС <данные изъяты>), введя в заблуждение работников почты о наличии у К. полномочий подписания документов и получения денежных средств за Е., таким образом, похитила и в дальнейшем распорядилась похищенными денежными средствами в сумме <данные изъяты> рублей по своему усмотрению при следующих обстоятельствах:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Всего за период с ХХ.ХХ.ХХ. по ХХ.ХХ.ХХ. К. путем обмана и злоупотребления доверием похитила денежные средства в сумме <данные изъяты> которыми распорядилась по своему усмотрению, причинив ущерб ООО «<данные изъяты>» в крупном размере на указанную сумму.

С предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, подсудимая К. согласна полностью, вину в совершении данного преступления признала.

Подсудимая заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, она осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель Кузнецова Т.В., защитник-адвокат Александров О.М. в судебном заседании не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего ООО «<данные изъяты>» в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, согласно принятой телефонограммы не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство К. о применении особого порядка принятия судебного решения удовлетворено судом, поскольку заявлено с соблюдением требований ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласна К., предъявлено органом предварительного расследования обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд признает К. виновной и квалифицирует ее действия по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имуществ путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере.

Принимая во внимание данные, характеризующие личность виновной, ее поведение в судебном заседании, суд признает К. вменяемой в отношении инкриминируемого ей деяния.

При назначении наказания К. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность подсудимой, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, в соответствии с ч. 4 ст. 15 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание К., суд признает в соответствии п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ - явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии п. «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ – добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание К., суд не усматривает.

Изучением личности К. установлено, что она не судима, совершила преступление, относящееся к категории тяжких преступлений, к административной ответственности не привлекалась, <данные изъяты>

При назначении вида и размера наказания К. суд учитывает, что она не судима, совершила преступление, относящееся к категории тяжких преступлений, к административной ответственности не привлекалась, по месту жительства, месту работы характеризуется положительно, имущественное и семейное положение, наличие совокупности смягчающих (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, в полном объеме, полное признание своей вины, раскаяние в содеянном) и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, находит эти обстоятельства исключительными и считает, возможным назначить ей наказание в виде штрафа с применением ст. 64 УК РФ - ниже низшего предела.

Учитывая фактические обстоятельства преступления, совершенного К., то, что преступление является длящимся, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

Процессуальные издержки, складывающиеся из выплаты вознаграждения адвокату Александрову О.М., осуществлявшего защиту интересов К., в ходе предварительного следствия в сумме <данные изъяты> рубля, в силу ч. 1 ст. 132, п. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 303-304, 307- 309, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Признать К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере <данные изъяты> с рассрочкой выплаты на <данные изъяты> с выплатой по <данные изъяты> ежемесячно.

Вещественные доказательства: <данные изъяты>

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> рубля возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Карелия через Беломорский районный суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья                                        Л.Г. Ковалевская


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела