Решение по делу 1-10/2011 (1-118/2010;)


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №1-10/2011г.

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Беломорск         24 января 2011 г.

Беломорский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Ковалевской Л.Г.,

с участием: государственного обвинителя Кириллович И.Р.,

подсудимого Лупина П.Н.,

защитника адвоката Багинской Г.Ф., представившей ордер № от ХХ.ХХ.ХХ, удостоверение № от ХХ.ХХ.ХХ;

при секретаре Некрасовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании при особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению Лупина П.Н., родившегося ХХ.ХХ.ХХ в <адрес> АССР, зарегистрированного по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>; проживающего по адресу: <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.30- ч.1 ст.228 УК РФ,

у с т а н о в и л :

Лупин П.Н. совершил пособничество покушению на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, при следующих обстоятельствах:

Лупин П.Н., способствуя совершению преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, имея умысел на пособничество, выразившееся в оказании содействия и устранении препятствий в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, из личной заинтересованности, ХХ.ХХ.ХХ <данные изъяты> совершил умышленные действия, непосредственно направленные на пособничество покушению на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а именно: договорился с участвовавшим в оперативно- розыскном мероприятии «проверочная закупка», направленном на выявление и пресечение каналов распространения наркотических средств и проводимом в соответствии со ст.ст. 6, 7, 8 Федерального закона от 12.08.1995г. №144- ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности» и ст.49 Федерального закона от 08.01.1998г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», регламентирующими осуществление «проверочной закупки» наркотических средств, сотрудником правоохранительных органов по имени <данные изъяты> о предоставлении ему посреднических услуг в приобретении наркотического средства- гашиш, устраняя тем самым препятствия между ранее не знакомыми друг с другом продавцом и покупателем наркотических средств. Реализуя свой умысел ХХ.ХХ.ХХ Лупин П.Н. договорился с продавцом, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, о приобретении для <данные изъяты> наркотического средства- гашиш, в крупном размере.

ХХ.ХХ.ХХ <данные изъяты> на парковке автотранспорта возле <адрес> Лупин П.Н. встретился с <данные изъяты> и получил от него денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей для приобретения наркотического средства- гашиш в крупном размере. ХХ.ХХ.ХХ в период времени <данные изъяты> на территории <адрес> Карелия Лупин П.Н. встретился с продавцом, в отношении которого материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, которому передал денежные средства, полученные от <данные изъяты> и получил от продавца наркотическое средство- гашиш, массой 3,012 грамма, после чего ХХ.ХХ.ХХ <данные изъяты> Лупин П.Н., зная заранее, что имеющееся у него вещество является наркотическим средством, передал его <данные изъяты> на парковке автотранспорта возле <адрес> в <адрес> Карелия, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам в связи с изъятием данного наркотического средства из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса РФ», наркотическое средство- гашиш, массой свыше 2 грамм, но менее 25 грамм, является крупным размером для данного наркотического средства.

Наркотическое средство (гашиш), согласно постановления Правительства РФ №681 от 30.06.1998г. «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», относится к 1- му списку наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

С предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.30- ч.1 ст.228 УК РФ, подсудимый Лупин П.Н. согласен полностью, вину в совершении данного преступления признал.

Подсудимый заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель Кириллович И.Р., защитник адвокат Багинская Г.Ф. в судебном заседании не возражали против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайство Лупина П.Н. о применении особого порядка принятия судебного решения удовлетворено судом, поскольку заявлено с соблюдением требований ст. ст. 314-316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласен Лупин П.Н., предъявлено органом предварительного следствия обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд признает Лупина П.Н. виновным и квалифицирует его действия по ч.5 ст.33, ч.3 ст.30- ч.1 ст.228 УК РФ - пособничество в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, то есть оказание содействия, выразившееся в устранений препятствий, в совершении умышленных действий лица, непосредственно направленных на совершение незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность виновного, иные обстоятельства, влияющие на назначение наказания.

Преступление, предусмотренное ч.5 ст.33, ч.3 ст.30- ч.1 ст.228 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Лупина П.Н., суд признает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, <данные изъяты>.

Суд не может признать смягчающим наказание обстоятельством активное способствование раскрытию и расследованию преступления по данному делу, т.к. данное обстоятельство своего подтверждения не нашло.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Изучением личности Лупина П.Н. установлено, что он не судим, <данные изъяты>.

При назначении наказания суд учитывает, что Лупин П.Н. совершил преступление средней тяжести, не судим, привлекался к административной ответственности, на учете у врачей невропатолога, психиатра и нарколога не состоит, по месту прохождения службы, работы и жительства характеризуется положительно, состояние его здоровья, имущественное и семейное положение, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, и считает целесообразным назначить ему наказание в виде лишения свободы с учетом требований ч.7 ст.316 УПК РФ и ч.3 ст.66 УК РФ условно с применением ст.73 УК РФ.

Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не находит.

В силу п.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, складывающиеся из оплаты услуг адвоката Шинкарука А.К. в сумме <данные изъяты>. на предварительном следствии, необходимо отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства: наркотическое средство- гашиш, хранящееся в камере хранения Беломорского РОВД, в соответствии с п.2 ч.3 ст.81 УПК РФ, подлежит уничтожению; аудионоситель №1, хранящийся при уголовном деле, в силу п.5 ч.3 ст.81 УПК РФ, необходимо хранить при деле после вступления приговора в законную силу.

Руководствуясь ст.ст. 303-304, 307- 309, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л :

Признать Лупина П.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, ч.3 ст.30- ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В силу ст.73 УК РФ, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ, возложить на Лупина П.Н. обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Мера пресечения Лупину П.Н. не избиралась.

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты>. по оплате услуг адвоката Шинкарука А.К. на предварительном следствии отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства: наркотическое средство- гашиш, хранящееся в камере хранения Беломорского РОВД, уничтожить; аудионоситель, хранить при уголовном деле после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Карелия через Беломорский районный суд в течение 10 дней с момента его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья         Л.Г.Ковалевская


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела