Решение по делу 2-35/2016 (2-485/2015;) ~ М-481/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

сл.Белая ДД.ММ.ГГГГ

Беловский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи районного суда Полниковой М.А.

при секретаре Светличной Е.В.,

а также с участием представителя истца Лаптинова С.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации Вишневского сельсовета <адрес> к Азаренковой Анне Тихоновне, Бабичеву Филиппу Васильевичу, Бабичевой Матрене Никаноровне, Бабичевой Анне Петровне, Бондаревой Вере Васильевне, Беломестной Анне Никитичне, Золотареву Кузьме Харитоновичу, Кудлаевой Анне Захаровне, Леонтян Лидии Викторовне, Лобовой Пелагее Андреевне, Рыбниковой Анастасии Митрофановне, Черкашиной Марии Александровне, Черкашиной Анне Кузьминичне о признании права собственности на земельные доли,

У С Т А Н О В И Л:

Администрация Вишневского сельсовета <адрес> обратилась в суд с иском к Азаренковой А.Т., Бабичеву Ф.В., Бабичевой М.Н., Бабичевой А.П., Бондаревой В.В., Беломестной А.Н., Золотареву К.Х., Кудлаевой А.З., Леонтян Л.В., Лобовой П.А., Рыбниковой А.М., Черкашиной М.А., Черкашиной А.К. о признании права собственности на земельные доли, указав, что Постановлением <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «О выдаче свидетельств на право собственности на землю гражданам, наделенным земельным паем при реорганизации хозяйств», в соответствии с которым в долевую собственность граждан предоставлено 3424,9 га сельскохозяйственных угодий. Указанным постановлением утвержден список лиц, наделяемых земельными долями по реорганизуемому хозяйству. В данном списке указаны и ответчики. Общее собрание участников общей долевой собственности, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ не состоялось в связи с отсутствием кворума. Лицам, которые считают, что они и принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, был дан срок для предоставления в письменной форме возражений, а также разъяснено право заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности. По истечении четырех месяцев со дня публикации невостребованных земельных долей администрация Вишневского сельсовета <адрес> постановлением от ДД.ММ.ГГГГ № утвердила указанный список. Ссылаясь на ст.12.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», истец просит признать за муниципальным образованием «Вишневский сельсовет» <адрес> право общей долевой собственности на <данные изъяты> общей площадью 54,6 га в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 2 788 га с кадастровым номером

В судебном заседании представитель истца Лаптинов С.И. – Глава Вишневского сельсовета <адрес> предъявленное требование поддержал.

Указанные истцом ответчики Азаренкова А.Т., Бабичев Ф.В., Бабичева М.Н., Бабичева А.П., Бондарева В.В., Беломестная А.Н., Золотарева К.Х., Кудлаева А.З., Леонтян Л.В., Лобова П.А., Рыбникова А.М., Черкашина М.А., Черкашина А.К. до обращения в суд с данным иском умерли, что подтверждается сообщением Отдела ЗАГС администрации <адрес> с указанием даты смерти и номеров актовых записей о смерти. Направленная указанным ответчикам корреспонденция, возвратилась неврученной с отметками «адресат умер».

Выслушав представителя истца Лаптинова С.И., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.12.1. Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №№ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой, не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер, и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них

не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О судебной практике по делам о наследовании», в случае, если гражданское дело по заявлению, предъявленному к умершему гражданину, было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В соответствии с законом ответственность за нарушение прав и законных интересов может нести только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью.

Поскольку указанные истцом ответчики на момент предъявления иска в суд,

не обладали гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью, то они

не могли быть ответчиками, а поэтому производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст.ст.220,224,225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по делу по иску Администрации Вишневского сельсовета <адрес> к Азаренковой Анне Тихоновне, Бабичеву Филиппу Васильевичу, Бабичевой Матрене Никаноровне, Бабичевой Анне Петровне, Бондаревой Вере Васильевне, Беломестной Анне Никитичне, Золотареву Кузьме Харитоновичу, Кудлаевой Анне Захаровне, Леонтян Лидии Викторовне, Лобовой Пелагее Андреевне, Рыбниковой Анастасии Митрофановне, Черкашиной Марии Александровне, Черкашиной Анне Кузьминичне о признании права собственности на земельные доли, прекратить.

Разъяснить истцу право на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

На определение может быть подана частная жалоба в Курский областной суд через Беловский районный суд в течение 15 дней после его вынесения.

Председательствующий судья М.А.Полникова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела