Уголовное дело № 1-134/11 в отношении Сергеева




       

    П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

19 августа 2011        п. Белоярский.

Белоярский районный суд Свердловской области в составе председательствующего

судьи Филистеевой Н.Д.,

с участием государственного обвинителя - помощника Белоярского межрайонного прокурора Коростелева М.А.,

защиты в лице адвоката Яганова В.Ю., представившего удостоверение <номер> и ордер <номер> от <дата>,

подсудимого Сергеева С.Д.

представителя потерпевшего Шерстобитова П.А.,

при секретаре судебного заседания Мусиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

Сергеева <данные изъяты>, <данные изъяты>

<данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного п.п. А,Б ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

          У С Т А Н О В И Л:

      Сергеев виновен в тайном хищении чужого имущества, совершенном при следующих обстоятельствах:

<дата>, около 19 часов, Сергеев С.Д. и <ФИО>1 (уголовное дело в отношении <ФИО>1 выделено в отдельное производство в связи с розыском) находились в <адрес>. В это время у Сергеева С.Д. и <ФИО>1 совместно из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, и они договорились совершить кражу изделий из цветного металла, находящихся на складе <номер>, расположенного по адресу: <адрес>. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, действуя совместно и согласованно между собой <ФИО>1 и Сергеев подошли к складу <номер> <номер> МО РФ, где, действуя совместно и согласованно, убедившись, что за их преступными действиями никто не наблюдает, умышленно, с целью незаконного проникновения и последующего хищения чужого имущества, тайно, из корыстных побуждений, взломали деревянные ворота, на которые закрывался склад и через образовавшийся в воротах склада проем, незаконно, с целью хищения чужого имущества, проникли в склад, где обнаружили и тайно похитили имущество, принадлежащее <номер>, кабеля: ВБбШв - Д 4х35 в количестве 126 метров - стоимостью 705,19 рублей за 1 метр, общей стоимостью 88853,94 рублей, ВБбШв - О 4х6 в количестве 158 метров - стоимостью 121,78 рублей за 1 метр, общей стоимостью 19241,24 рублей, ВВГ - 3х2,5 в количестве 400 метров - стоимостью 33,18 рублей за 1 метр - общей стоимостью 13272 рубля, КГ 1х35 в количестве 100 метров - стоимостью 158,54 рублей за 1 метр - общей стоимостью 15854 рублей, КГ 3х1,5 в количестве 131 метр - стоимостью 29,68 рублей за 1 метр - общей стоимостью 3888 рублей 08 копеек, КГ 3х2,5 + 1х1,5 в количестве 100 метров - стоимостью 54,49 рублей за 1 метр - общей стоимостью 5449 рублей.

Похищенное имущество Сергеев С.Д. присвоил себе, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

<номер> был причинен материальный ущерб на общую сумму 146558 рублей 26 копеек.

Настоящее уголовное дело рассмотрено с применением особого порядка принятия судебного решения.

Основанием для этого послужило то, что подсудимый, полностью признавший свою вину в инкриминируемом им деянии, при выполнении требований ст. 217 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, добровольно и после консультации с защитником, в соответствии с требованиями ст. ст. 314-315 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство судом было удовлетворено и уголовное дело назначено рассмотрением с применением особого порядка принятия судебного решения.

В настоящем судебном заседании подсудимый указал, что вину по ст. 158 ч. 2 п. А,Б Уголовного кодекса РФ, он признает полностью, также добровольно, после консультации с защитником, поддержал свое ранее заявленное ходатайство о рассмотрении дела в указанном выше порядке. При этом, ему понятны и последствия удовлетворения заявленного им ходатайства, что нашло свое отражение в подписке, данной суду и приобщенной к материалам дела.

Защитник подсудимого, адвокат Яганов В.Ю., ходатайство подзащитного поддержал.

Государственный обвинитель полагал возможным заявленное ходатайство удовлетворить, находя его законными и обоснованными, представитель потерпевшего также согласен на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, с которым соглашается подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При таких обстоятельствах, ходатайство подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения, как отвечающее требованиям ст. ст. 314-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судом удовлетворено и применен указанный порядок рассмотрения дела.

Суд квалифицирует действия Сергеева С.Д. по п.п. А,Б ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище.

При определении вида и размера наказания, суд руководствуется требованиями ст. ст. 43,60 Уголовного кодекса Российской Федерации, целями восстановления социальной справедливости и исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений, а также влияния наказания на условия жизни осужденного и его семьи. Исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности самого преступления, в данном случае судом не установлены, а потому не имеется оснований для применения правил ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Преступление, совершенное Сергеевым, относится к категории средней тяжести. Вину он признали полностью, раскаивается в содеянном, просив рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, осуществил явку с повинной, положительно характеризуются, что признается судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с тем, в действиях Сергеева имеет место рецидив преступлений, что является обстоятельством, отягчающим его ответственность.

При назначении наказания, суд учитывает то, что ущерб предприятию не возмещен, преступление совершено Сергеевы через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, что характеризует его как личность, склонную к асоциальным проявлениям.

При указанных обстоятельствах, суд соглашается с мнением прокурора о том, что исправление и перевоспитание подсудимого не возможно без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, но с учетом смягчающих обстоятельств, наказание не должно быть чрезмерно суровым.

При определении срока наказания, суд учитывает степень и характер преступного поведения, данные о личности, применяет правила ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в части снижения верхнего предела наиболее строгого уголовного наказания. Вид исправительного учреждения определить с учетом требований ст. 58 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Потерпевшим - <номер> Министерства обороны Российской Федерации заявлен гражданский иск о взыскании с Сергеева в возмещение материального ущерба 146558 руб. 26 коп., который суд, с учетом доказанности вины подсудимого в причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, находит обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, суд считает возможным не назначать подсудимому с учетом обстоятельств дела.

Руководствуясь ст.ст. 303-304, 307-309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд                        

    П Р И Г О В О Р И Л:

Сергеева <данные изъяты> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. А,Б Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на ОДИН год ВОСЕМЬ месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения с подписки о невыезде, изменить на содержание под стражей. Взять под стражу в зале суда.

Начало срока исчислять с <дата>.

Взыскать с Сергеева <данные изъяты> в пользу войсковой части <номер> Министерства обороны Российской Федерации 146558 руб. 26 коп. в счет возмещения материального вреда.

     Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд через Белоярский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с участием осужденного может быть подано им в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, а также в тот же срок со дня вручения копии представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Кроме того, осужденные вправе поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции, при рассмотрении его кассационной жалобы или представления прокурора, избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника либо отказаться от защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника, осужденному необходимо сообщить суду, постановившему приговор, в письменном виде в срок, предусмотренный для подачи кассационной жалобы либо в срок, установленный для подачи возражений применительно к ч.1 ст. 358 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Председательствующий судья     Н.Д. Филистеева

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Свердловская область
Суд Белоярский районный суд (Свердловская область)
Судья Филистеева Наталья Дмитриевна
Юрист Яганов Вадим Юрьевич
Категория 158 ч.2 Кража
Результат Обвинительный приговор
Дата 28.11.2011

CASES.LEGAL

Международный портал судебной практики.

Английский, эстонский,
французский, русский и
украинский языки.

Автоматические переводы и полнотекстовый поиск
в 97 миллионах документов.
Поддержать РосПравосудие

руб.

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       


Источник документа
Источник карточки дела