Решение по делу 2а-562/2017 ~ М-547/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

N 2а-562/2017

Решение

Именем Российской Федерации

с. Беляевка 27 октября 2017 года

Беляевский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Е.В. Зуенко,

при секретаре Т.В. Лотоцкой,

с участием прокурора В.И. Шевцова,

представителя административного истца - УМВД России по Оренбургской области А.С. Людиженского,

административного ответчика Н.К. Шодиева,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Управления Министерства внутренних дел России по Оренбургской области к Шодиеву Насимджону Косимовичу о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в Центре временного содержания иностранных граждан,

установил:

Управление Министерства внутренних дел России по Оренбургской области (УМВД) обратилось в суд с административным иском о помещении в Центр временного содержания иностранных граждан отделения МВД России по Беляевскому району по адресу: <адрес>, гражданина <данные изъяты> Шодиева Н.К., подлежащего депортации. Заявленные требования основаны на том, что Шодиев Н.К. приговором Ленинского районного суда г.Оренбурга Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ осужден к 5 годам лишения свободы. В отношении него распоряжением Минюста России №-рн от ДД.ММ.ГГГГ принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации. УМВД России по Оренбургской области вынесено решение о депортации. ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик освобожден из ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по Оренбургской области по отбытию наказания.

Как указывается в административном исковом заявлении, до исполнения решения о депортации Шодиев Н.К.в силу действующего законодательства должен содержаться в специальном учреждении.

В связи с изложенным, УМВД России по Оренбургской области просит вынести решение о временном размещении в Центре временного содержания иностранных граждан отделения МВД России по Беляевскому району по адресу: <адрес>, гражданина <данные изъяты> Шодиева Н.К., подлежащего депортации, на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель УМВД России по Оренбургской области Людиженский А.С. административное исковое заявление поддержал, просил его удовлетворить по изложенным выше основаниям.

Административный ответчик - лицо, в отношении которого принято решение о депортации, Шодиев Н.К. по существу не возражал против помещения в специальное учреждение.

Выслушав стороны, заслушав прокурора, полагавшего, что имеются основания для частичного удовлетворения административного искового заявления, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно частям 3 и 4 ст.25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года N114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.

Депортация иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

Согласно пункту 9 ст.31 Федерального закона от 25.07.2002 года N115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранные граждане, подлежащие депортации, содержатся в специальных учреждениях до исполнения решения о депортации.

В судебном заседании установлено и материалами дела подтверждается, что Шодиев Н.К., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженец <адрес> является гражданином <данные изъяты>, имеет национальный заграничный паспорт №, выданный ДД.ММ.ГГГГ (срок действия до ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно материалам дела, Шодиев Н.К. приговором Ленинского районного суда г.Оренбурга Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ осужден к 5 годам лишения свободы.

В отношении административного ответчика распоряжением Минюста России №-рн от ДД.ММ.ГГГГ принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

УМВД России по Оренбургской области ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение о депортации Шодиева Н.К.

ДД.ММ.ГГГГ административный ответчик освобожден из ФКУ <данные изъяты> УФСИН России по Оренбургской области по отбытию наказания.

На основании решения, утвержденного начальником отделения МВД России по Беляевскому району, ДД.ММ.ГГГГ Шодиев Н.К. помещен в Центр временного содержания иностранных граждан отделения МВД России по Беляевскому району по адресу: <адрес>.

При таких обстоятельствах Шодиев Н.К. не имеет законных оснований для пребывания на территории Российской Федерации, освобожден из мест лишения свободы, в отношении него вынесено решение о депортации.

Пребывание на территории Российской Федерации Шодиева Н.К., в отношении которого принято решение о депортации, создает угрозу безопасности государства, общественному порядку, правам и законным интересам других лиц.

С учетом приведенных правовых норм, а также представленных доказательств по настоящему административному делу, принимая во внимание, что в отношении Шодиева Н.К. федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции принято решение о депортации, а материалами дела подтверждается необходимость обеспечения исполнения данного решения, суд считает необходимым поместить гражданина <данные изъяты> Шодиева Насимджона Косимовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <данные изъяты>, в Центр временного содержания иностранных граждан отделения МВД России по Беляевскому району по адресу: <адрес>.

При определении срока нахождения Шодиева Н.К. в указанном учреждении суд принимает во внимание, что для завершения процедуры депортации административного ответчика необходимо оформить свидетельство о возвращении на Родину и приобрести проездные документы, что требует длительности временных затрат и считает целесообразным установить срок пребывания Шодиева Н.К. в центре до ДД.ММ.ГГГГ.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о невозможности содержания в центре по состоянию здоровья, суду не представлено.

Следовательно, административное исковое заявление УМВД России по Оренбургской области подлежит частичному удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь положениями Федеральных законов № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», статьей 269 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

решил:

административное исковое заявление Управления Министерства внутренних дел России по Оренбургской области о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего депортации, в Центре временного содержания удовлетворить частично.

Поместить гражданина <данные изъяты> Шодиева Насимджона Косимовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в Центр временного содержания иностранных граждан отделения МВД России по Беляевскому району по адресу: <адрес>, на срок – до ДД.ММ.ГГГГ.

Исполнение решения суда возложить на УМВД России по Оренбургской области.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по административным делам Оренбургского областного суда через Беляевский районный суд Оренбургской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Председательствующий:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела