Решение по делу 2-559/2014 ~ М-542/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-559/2014 г.

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

Бежецкий городской суд Тверской области в составе:

председательствующего Абрамовой И.В.

при секретаре Репиной Н.А.,

с участием представителя истца Календаровой А.Т. по доверенности Федорова М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Бежецке 29 октября 2014 г. дело по иску Календаровой А.Т. в своих интересах и интересах ее малолетних детей ФИО1 и ФИО3 к администрации <адрес> сельского поселения <адрес> о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования,

у с т а н о в и л:

Календарова А.Т. обратилась в суд с иском к администрации <адрес> сельского поселения <адрес> в своих интересах и в интересах своих малолетних детей ФИО1 и ФИО3 о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования.

Требования мотивировала тем, что *** умер ее муж ФИО2, который был гражданином <данные изъяты>, постоянно проживал и был зарегистрирован по адресу: <адрес>. После его смерти открылось наследство в виде жилого дома и земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м, расположенных по адресу: <адрес>. Завещания после смерти мужа не осталось. Наследниками первой очереди по закону является она и их дети ФИО1 и ФИО3. Мать ФИО2 от вступления в наследство отказалась, его отец умер *** В <данные изъяты> наследственное дело после смерти ее мужа не заводилось. Она является гражданкой <данные изъяты> и постоянно там проживает с детьми. В *** ее сестра-гражданка <данные изъяты> Календарова А., действуя от ее имени на основании доверенности, обратилась к нотариусу Бежецкого нотариального округа Никитиной В.А. с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество умершего мужа. Однако в соответствии с постановлением нотариуса от *** в выдаче свидетельства ей было отказано ввиду пропуска шестимесячного срока подачи заявления со дня смерти мужа и непредставления доказательств фактического принятия наследства. Однако она фактически приняла наследство, т.к. совершила действия, свидетельствующие о фактическом его принятии. В *** она из <данные изъяты> приехала в <данные изъяты>, что подтверждается миграционной картой серии №. В *** она вместе с сестрой приехала в <адрес>, они ездили в <адрес> в дом ее мужа, где находилась определенное время, затем из дома забрала личные носильные вещи мужа, документы на дом и земельный участок, а также семейные фотографии, магнитофон, цветной телевизор и на такси свезла к своим землякам в д.<адрес>. Дом она закрыла на ключ, который передала на хранение своей сестре. Данные факты могут подтвердить свидетели ФИО5 и ФИО6 На основании ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Признание права собственности на дом и земельный участок за нею и детьми ей необходимо для регистрации права собственности в органах госрегистрации. Все иные способы внесудебного решения данного вопроса ею исчерпаны. Просила признать за нею, Календаровой А.Т., а также ФИО1 и ФИО3 право общей долевой собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> земельный участок, расположенный по тому же адресу, общей площадью <данные изъяты> кв. метров-по 1/3 доли за каждым.

В судебном заседании представитель истца Федоров М.Н. иск поддержал, просил удовлетворить.

Истцы Календарова А.Т. ФИО1 и ФИО3., а также третье лицо Кошатова Р.Ж. в судебное заседание не вились, о его дате, времени и месте извещены заранее, надлежащим образом, согласно телеграммам, просили дело рассмотреть без своего участия.

Ответчик – администрация <адрес> сельского поселения <адрес> в судебное заседание своего представителя не направил, о его дате, времени и месте судебного заседания извещены заранее, надлежащим образом, об отложении дела слушанием не просили, об уважительных причинах неявки суд не уведомили, возражений по существу заявленных требований не представили.

Свидетель ФИО6 суду пояснил, что является индивидуальным предпринимателем, работает на такси. Помнит, что зимой *** вместе с ФИО5 возил в <адрес> двух женщин нерусской национальности, разговаривали они по-русски, но с акцентом. Когда подъехали по указанному ими адресу, увидели, что возле дома все заметено снегом. ФИО5 помогал разгребать снег, выносить вещи из дома. Женщины открывали дом имевшимся у них ключом, из дома забрали небольшой телевизор, магнитофон и какие-то носильные вещи. Потом он отвез женщин в <адрес>.

Свидетель ФИО5 в целом дал аналогичные показания.

Выслушав представителя истцов, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, материалы наследственного дела № г. на имущество ФИО2, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации права серии № и № от *** г., выданным УФРС по <адрес>, ФИО2 является собственником, соответственно, жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м по адресу: <адрес>, кадастровый номер № и земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м, кадастровый номер №, по тому же адресу (л.д. 24, 25).

В соответствии с техническим паспортом <адрес> является жилым, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой- <данные изъяты> кв.м.

Сообщением Бежецкого филиала ГУП «Тверское областное БТИ» от *** установлено, что ФИО2 на праве собственности принадлежит жилой <адрес> земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, расположенные в <адрес> тверской области (л.д.27).

П. 2 ст. 218 ГК РФ предусматривает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В соответствии со ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Статьей 1181 ГК РФ предусмотрено, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Статьями 1113, 1114 ГК РФ установлено, что наследство открывается со смертью гражданина; днём открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно свидетельству о заключении брака серии № от *** ФИО2, родившийся ***, и Календарова А.Т., *** года рождения, заключили брак ***, после заключения брака мужу присвоена фамилия ФИО2, жене - Календарова (л.д.12).

По свидетельствам о рождении установлено, что родителями ФИО1, *** года рождения, и ФИО3, *** года рождения, приходятся ФИО2 и Календарова А.Т. (л.д. 13, 14)

Согласно свидетельству о смерти ФИО2 умер *** (л.д. 10).

В соответствии с заявлением Календаровой Н.Т., действующей на основании доверенности Календаровой А.Т., на имя нотариуса Бежецкого нотариального округа Никитиной В.А. от ***, она просит выдать Календаровой А.Т., ФИО1 и А.А. свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО2 (л.д.36).

Постановлением нотариуса Бежецкого нотариального округа Никитиной В.А. от *** Календаровой Н.Т., действующей по доверенности от имени Календаровой А.Т., отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону после смерти ФИО2 ввиду пропуска шестимесячного срока для принятия наследства (л.д.30).

Уведомлением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от *** сообщается, что жилой дом и земельный участок по адресу: <адрес> принадлежат на праве собственности ФИО2 (л.д.34).

Вышеприведенными документами подтверждено, что наследником первой очереди после смерти ФИО2 являются его жена Календарова А.Т. и дети ФИО1 и ФИО3.

Мать умершего - ФИО4 (что подтверждается свидетельством о рождении ФИО2 - л.д.11) отказалась от причитающейся ей доли наследственного имущества после смерти сына ФИО2, что подтверждается ее нотариально заверенным заявлением от *** (л.д.17). Отец наследодателя - ФИО7 умер *** г., что следует из свидетельства о смерти (л.д.16)

В ч. 4 ст. 1152 ГК РФ указано, что принятое наследство признаётся принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Установлено, что истцы фактически приняли наследство после смерти мужа и, соответственно, отца, следовательно, в силу прямого указания закона стали собственниками спорного имущества. При таких обстоятельствах требования истцов о признании за ними права собственности на названные объекты недвижимости в порядке наследования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

исковые требования Календаровой А.Т., действующей за себя и в интересах ее малолетних детей ФИО1 и ФИО3 удовлетворить.

Признать за Календаровой А.Т., ФИО1 и ФИО3 право общей долевой собственности в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №, и земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв. метров, кадастровый номер № - по 1/3 доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Бежецкий городской суд в течение 1 (одного) месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 30.10.2014 г.

Председательствующий


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела