Статья 111 часть 1




       

№ 1-868/12

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Благовещенск         03 июля 2012 года

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Мельниковой Е.А.,

при секретаре      Щукине С.Ю.,

с участием

государственного обвинителя помощника прокурора г. Благовещенска Смолина А.Б.       

подсудимого Иванова Д.В.

потерпевшего Потерпевший                              

защитника - адвоката Чижикова Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Иванова Д.В., родившегося ***, в ***, не судимого, содержащегося под стражей с ***,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Иванов Д.В. умышленно причинил тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

*** в вечернее время Иванов Д.В., Потерпевший и Свидетель находились в ***, где совместно распивали спиртное. В ходе распития спиртного между Ивановым Д.В. и Потерпевший возник словесный конфликт, в ходе которого Потерпевший вышел изкомнаты, где они находились, и зашел в свою комнату. Около 18 часов 55 минут того же дня Иванов Д.В. вышел из комнаты и направился на кухню, при этом взяв с собой нож. Возле кухни, в комнате он увидел лежащего на полу на матраце Потерпевший и потребовал от него уйти из квартиры. Потерпевший отказался. Иванов Д.В. зашел в комнату и, подойдя к лежащему на полу на животе Потерпевший, попытался его поднять и вывести из квартиры, однако Потерпевший оказал сопротивление. Тогда Иванов Д.В. на почве возникших личных неприязненных отношений решил умышленно причинить Потерпевший тяжкий вред здоровью путем нанесения удара ножом в область ***.

Так, *** около 18 часов 55 минут Иванов Д.В., находясь в комнате *** возле лежащего на полу на животе Потерпевший, следуя своему внезапно возникшему преступному умыслу, направленному на причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший, на почве личных неприязненных отношений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека и желая этого, понимая, что удар ножом в область *** неизбежно повлечет причинение тяжкого вреда здоровью Потерпевший, удерживая в левой руке нож, умышленно нанес Потерпевший один удар ножом в область ***.

Таким образом, Иванов Д.В. умышленно причинил Потерпевший, согласно заключению судебно - медицинской экспертизы *** от *** ранение ***, которое является опасным для жизни и по этому признаку квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью,

Иванов Д.В. вину в совершении преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

По его ходатайству дело было рассмотрено в особом порядке в соответствии со ст. 314 УПК РФ, поскольку подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое им было заявлено добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевший согласны на рассмотрение дела в особом порядке и постановление приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Суд, проверив материалы уголовного дела, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Иванова Д.В. по ч.1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При назначении наказания суд учитывает характер, степень тяжести и общественной опасности содеянного, сведения о личности подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Иванов Д.В. не судим, ***, обстоятельствами, смягчающими наказание, являются полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение материального ущерба, обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства дела, степень общественной опасности, что оно направлено против здоровья личности, суд считает, что применение ч.6 ст.15 УК РФ не подлежит применению.

Учитывая, изложенное, конкретные обстоятельства совершенного преступления, степень его общественной опасности, личность виновного, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, с учетом мнения потерпевшего, суд считает возможным применить к Иванову Д.В. условное осуждение, так как суд находит, что его исправление возможно без реального отбытия наказания.

Производство по гражданскому иску, заявленному Областным государственным учреждением здравоохранения «Амурская областная клиническая больница» в размере *** рублей подлежит прекращению в связи с его возмещением.

В силу ст. 81 УПК РФ - вещественные доказательства - карту вызова скорой помощи *** от *** - надлежит хранить при уголовном деле, нож и футболку - подлежат уничтожению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 316 УПК РФ, суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Иванова Д.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком четыре года.

Обязать осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, не совершать правонарушений, регулярно являться для регистрации.

Меру пресечения - заключение под стражу - изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу. Освободить из-под стражи в зале суда.

Производство по гражданскому иску прекратить.

Вещественные доказательства - карту вызова скорой помощи *** от *** - хранить при уголовном деле, нож и футболку - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы либо представления, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья:                         Е.А. Мельникова

Вид Уголовное
Этап Первая инстанция
Регион Амурская область
Суд Благовещенский городской суд (Амурская область)
Судья Мельникова Елена Анатольевна
Юрист Чижиков Егор Сергеевич
Категория 111 ч.1 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Результат Обвинительный приговор
Дата 19.11.2012

Поддержать РосПравосудие

руб.
(подробнее)

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       


Источник документа
Источник карточки дела