Решение по делу 2-408/2018 (2-9579/ 1000 2017;) ~ М-8439/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                                          Дело 2- 9579/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

    10 ноября 2017 года                г. Благовещенск

Благовещенский городской суд Амурской области в составе:

Председательствующего судьи Гоковой И.В.

При секретаре Ушакове М.К.

С участием истца – Дьяченко Е.В., представителя истцов – Сидоренко А.А., представителя МКУ «БГАЖЦ» - Мальгиной С.Е., представителя Комитета по управлению имуществом муниципального образования г. Благовещенска – Чернухиной М.Ю.

        рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дьяченко Е. В., Линьковой О. С. к муниципальному казенному учреждению «Благовещенский городской архивный и жилищный центр», Комитету по управлению имуществом муниципального образования г. Благовещенска об оспаривании выкупной стоимости доли в праве общей долевой собственности на земельный участок,

     УСТАНОВИЛ:

Дьяченко Е.В., Линькова О.С. обратились в суд с настоящим иском, в обоснование, указав, что являются собственниками жилого помещения (квартиры), расположенной по адресу: ***, а также доли в праве в общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, пропорционально размеру площади жилого помещения – квартиры № ***. Постановлением правительства Амурской области от 12.04.2013 года № 157 была утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013-2017 года. В соответствии с указанной программой в перечень многоквартирных домов подлежащих расселению был включен и многоквартирный жилой дома по адресу: ***. На основании постановления администрации г. Благовещенска от 20.04.2017 года № 1158 было принято решение об изъятии для муниципальных нужд земельного участка с кадастровым номером *** и жилых помещений в многоквартирном жилом доме по ул. ***, расположенному по адресу: ***, признанном аварийном и подлежащим сносу. 08.07.2017 года муниципальное казенное учреждение «Благовещенский городской архивный и жилищный центр» направило истцам письмо с предложением и проектом соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд. В данном письме и соглашении указано, что согласно отчету № 081-17/9-1 от 13.05.2017 года, стоимость 3-х комнатной квартиры расположенной по адресу: ***, определена в размере 1 674 000 рублей; согласно отчету №075-17/10-1 от 13.05.2017 года, стоимость доли в праве общей собственности на земельный участок ***, пропорционально размеру площади жилого помещения - квартиры № *** по адресу: *** составляет 1 281 769 рублей. Истец полагает установленный размер доли в праве общей собственности на земельный участок *** заниженным.

На основании изложенного, с учетом уточнения предмета требований, просит суд:

- Установить рыночную стоимость земельного участка с кадастровым номером *** в размере 9 397 024 рубля, рыночную стоимость в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером *** пропорционально размеру площади жилого помещения квартиры № *** по адресу: *** размере 2 350 000 рублей, в соответствии с отчетом № 508/17 от 09.10.2017 года выполненного ООО «Агентство «Эксперт».

- Обязать Муниципальное казенное учреждение «Благовещенский городской архивный и жилищный центр№ внести изменения в Соглашение об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд о рыночной стоимости доли в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером *** пропорционально размеру площади жилого помещения - квартиры № ***, по адресу: *** в размере 2 350 000 рублей, согласно отчета № 508/17 от 09.10.2017 года, выполненного ООО «Агентство «Эксперт».

Истец, представитель истцов в ходе судебного разбирательства настаивал на требованиях указанных в исковом заявлении.

Представители ответчиков возражали относительно заявленных требований, пояснив, что истцы не представил доказательств того, что отчет №075-17/10-1 от 13.05.2017 года «Об оценке рыночной стоимости земельного участка с кадастровым номером ***, выполненный ООО «АмурОценка» не соответствует требованиям закона, оспаривали стоимость доли земельного участка указанного истцом.

Представителем истцов, истцом по делу заявлено ходатайство о назначении по делу судебной оценочной экспертизы по определении стоимости земельного участка с кадастровым номером ***, а также по определению стоимости доли в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером *** пропорционально размеру площади жилого помещения - квартиры № ***, по адресу: ***.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В силу ст. 12, 35 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, которые вправе заявлять ходатайства, в том числе, о назначении судебных экспертиз для обоснования своих доводов и возражений.

В соответствии с ч. 1 ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Как следует из представленных материалов дела, истцами оспаривается стоимости земельного участка с кадастровым номером ***, а также по доли в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером *** пропорционально размеру площади жилого помещения - квартиры № ***, по адресу: ***, ответчики в свою очередь оспаривают предоставленный истцом отчет по определению стоимости.

В соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Следовательно, суд вправе в соответствии со ст. ст. 55-56, 79 ГПК РФ назначать экспертизу для определения размера ущерба, несмотря на представленные истцом, ответчиком отчеты оценщиков.

Исследовав представленные материалы дела, учитывая также принцип состязательности и равноправия сторон в судебном разбирательстве, а также и принимая во внимание, что для разрешения возникших вопросов требуются специальные познания в различных областях науки и техники, суд полагает, что ходатайство стороны истца о назначении по делу оценочной экспертизы подлежит удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст.79 ГПК РФ, а также ч.2 ст.87 ГПК РФ суд приходит к выводу о необходимости поручения проведения экспертизы, ООО «Оценка СВ»», эксперту Шевченко Л.В. поскольку стороной истца представлены доказательства возможности проведения данного рода экспертиз.

Представленные стороной ответчика экспертные учреждения не могут быть приняты во внимание, поскольку доказательств того, что в данных экспертных учреждениях возможно провести экспертизу в суд не предоставлено.

В соответствии с ч.1 ст.96 ГПК РФ обязанность по оплате расходов по производству экспертизы возложена на Дьяченко Е. В., Линькову О. С. в равных долях.

Определяясь с кругом вопросов постановленных перед экспертом, суд полагает, что на разрешение эксперта следует поставить вопрос:

Определить рыночную стоимость жилого помещения – квартиры № *** по ул. *** в г. Благовещенске по состоянию на 12.05.2017 года?

Определить рыночную стоимость жилого помещения – квартиры № *** по ул. *** в г. Благовещенске?

Определить стоимость земельного участка с кадастровым номером ***, площадью 1274 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: *** по состоянию на 12.05.2017 года

Определить стоимость земельного участка с кадастровым номером *** площадью 1274 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ***?

Определить долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, пропорционально размеру общей площади жилого помещения – квартиры №*** по адресу: *** по состоянию на 12.05.2017 года, с учетом технического паспорта на многоквартирный жилой дом, выписки из базы Бюро технической инвентаризации, исходя из общей площади здания 249,4 кв.м. с указанием стоимости доли земельного участка приходящегося на указанное ранее жилое помещение( ***)?

Определить долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, пропорционально размеру общей площади жилого помещения – квартиры №*** по адресу: ***, с указанием стоимости доли земельного участка приходящегося на указанное ранее жилое помещение ( ***) ?

В силу положения ч.4 ст.86, п.3 ст.216 ГПК РФ на время проведения экспертизы производство по делу подлежит приостановлению.

Руководствуясь ст.ст. 224, 79-83, 86, 216 ГПК РФ, суд, -

О П Р Е Д Е Л И Л :

Ходатайство истца, представителя истцов о назначении по делу судебной оценочной экспертизы – удовлетворить.

Назначить по гражданскому делу по иску Дьяченко Е. В., Линьковой О. С. к муниципальному казенному учреждению «Благовещенский городской архивный и жилищный центр», Комитету по управлению имуществом муниципального образования г. Благовещенска об оспаривании выкупной стоимости доли в праве общей долевой собственности на земельный участок судебную оценочную экспертизу, проведение которой поручить обществу с ограниченной ответственностью «Оценка-СВ», эксперту Шевченко Л. В. г. Благовещенск ул. Зейская 156/2 офис 302 (тел.51-27-22, 37-01-09; 54-97-98)

На разрешение эксперта поставить вопросы:

1)     Определить рыночную стоимость жилого помещения – квартиры № *** по ул. *** в г. Благовещенске по состоянию на 12.05.2017 года?

2)    Определить рыночную стоимость жилого помещения – квартиры № *** по ул. *** в г. Благовещенске ?

3)    Определить стоимость земельного участка с кадастровым номером ***, площадью 1274 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: *** по состоянию на 12.05.2017 года

4)    Определить стоимость земельного участка с кадастровым номером *** площадью 1274 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование – многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: ***?

5)    Определить долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, пропорционально размеру общей площади жилого помещения – квартиры №*** по адресу: *** по состоянию на 12.05.2017 года, с учетом технического паспорта на многоквартирный жилой дом, выписки из базы Бюро технической инвентаризации, исходя из общей площади здания 249,4 кв.м. с указанием стоимости доли земельного участка приходящегося на указанное ранее жилое помещение( квартира № *** по ул. ***)?

6)    Определить долю в праве общей собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, пропорционально размеру общей площади жилого помещения – квартиры №*** по адресу: ***, с указанием стоимости доли земельного участка приходящегося на указанное ранее жилое помещение( ***) ?

В силу ст. 86 ГПК РФ, кругом поставленных на разрешение вопросов экспертам (эксперту) не ограничиваться. В случае установления при проведении экспертизы имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельств, по поводу которых не были поставлены вопросы, дополнительные выводы включить в экспертное заключение с учетом существа спора

Предупредить экспертов об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ.

Разъяснить эксперту, что подписка, удостоверяющая факт предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, подлежит приобщению к материалам экспертизы.

        В распоряжение экспертов представить материалы гражданского дела № 2-9579/2017 по иску Дьяченко Е. В., Линьковой О. С. к муниципальному казенному учреждению «Благовещенский городской архивный и жилищный центр», Комитету по управлению имуществом муниципального образования г. Благовещенска об оспаривании выкупной стоимости доли в праве общей долевой собственности на земельный участок,

Обязанность по оплате услуг экспертов возложить на Дьяченко Е. В., Линькову О. С. в равных долях (*** тел.***).

Обязать Дьяченко Е.В., Линькову О.С. предоставить осмотр экспертом жилого помещения, расположенного по адресу: ***.

В силу положения ч.4 ст.86, п.3 ст.216 ГПК РФ на время проведения экспертизы производство по делу приостановить.

В силу ч.3 ст.84 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Разъяснить эксперту, что уведомление о проведении экспертизы (извещения, письма, телефонограммы и т.д.) приобщаются к материалам экспертного исследования.

Разъяснить сторонам, что в соответствии со ст. 79 ГПК РФ в случае уклонения стороны от участия в экспертизе (неявки на экспертизу, непредставления экспертам необходимых предметов исследования и тому подобного), когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого, экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Заключение эксперта в соответствии с положения ст.80 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.2009 N 124-ФЗ) предоставить в суд г. Благовещенска (ул. Краснофлотская, 137 каб. № 203) не позднее одного месяца с момента поступления дела в экспертное учреждение, либо в соответствии с ч.1 ст.85 ГПК РФ представить мотивированное сообщение о невозможности исполнения в указанный в определении срок

На определение в части приостановления производства по делу, а также распределения судебных расходов может быть подана частная апелляционная жалоба в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд в течение 15 дней с момента вынесения определения.

    Судья:                                                                                                                            И.В. Гокова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела