Решение по делу 2а-1277/2017 ~ М-1299/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 2а-1277/2017

РЕШЕНИЕ

        именем Российской Федерации

14 июля 2017 года                                   город Бугульма

Бугульминский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Журавлева Т.Х.,

c участием прокурора Юнусовой Д.А.

при секретаре Лысовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Бугульминскому району Республики Татарстан об установлении административного надзора в отношении Никонова А.А.,

У С Т А Н О В И Л:

Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Бугульминскому району Республики Татарстан (далее - Отдел МВД) обратился в суд с административным исковым заявлением об установлении административного надзора в отношении Никонова А.А. сроком 1 год 3 месяца. В обоснование указал, что ДД.ММ.ГГГГ Никонов А.А. освободился из <данные изъяты> по отбытии срока наказания (судим по части 2 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту –УКРФ)); судимость не погашена. В течение одного года Никонов А.А. два раза привлекался к административной ответственности: <данные изъяты> Просит установить в отношении Никонова А.А. следующие ограничения в виде обязательной явки на регистрацию в отдел МВД два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного с 22 до 6 часов, кроме случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей; запрета выезда за пределы муниципального района по избранному месту жительства без письменного разрешения отдела МВД, осуществляющего контроль за поведением поднадзорного; запрета пребывания в местах проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывание в определенных местах (кафе, бары и иные заведения, где осуществляется розничная продажа алкогольных напитков в розлив).

Представитель административного истца Емельянова А.Н. заявленные требования поддержала, просила установить административный надзор сроком 1 год 3 месяца с ограничениями, установленными на усмотрение суда.

Административный ответчик Никонов А.А. в суде иск признал.

Прокурор в суде просила установить в отношении Никонова А.А. административный надзор сроком 1 год 3 месяца с ограничениями в виде обязательной явки на регистрацию в отдел МВД два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного с 22 до 6 часов, кроме случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей; запрета выезда за пределы муниципального района по избранному месту жительства без письменного разрешения отдела МВД, осуществляющего контроль за поведением поднадзорного.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 3 Федерального закона № 64-ФЗ от 6 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 3 вышеназванного Федерального закона административный надзор в отношении указанного в части 1 настоящей статьи лица устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде ли 1595 шения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления, и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность, и (или) административных правонарушения, предусмотренных частью 7 статьи 11.5, и (или) статьей 11.9, и (или) статьей 12.8, и (или) статьей 12.26 КоАП РФ.

Согласно частям 1, 2 статьи 4 указанного Федерального закона в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 4 вышеназванного Федерального закона обязательным является установление судом административного ограничения в виде обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Согласно пункту 1, 2 части 1 статьи 5 указанного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

Судом установлено, что приговором <данные изъяты> Никонов А.А. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании статьи 70 УК РФ частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ окончательно назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ Никонов А.А. освобожден по отбытии срока наказания.

Поскольку ДД.ММ.ГГГГ Никонов А.А. был осужден, будучи в несовершеннолетнем возрасте, за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений, согласно пункту «в» статьи 95 УК РФ, судимость будет погашена по истечении трех лет после отбытия наказания, то есть ДД.ММ.ГГГГ

С учетом личности административного ответчика, который официально не трудоустроен, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, привлекался к административной ответственности, суд считает необходимым в соответствии со статьями 3, 4, 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установить в отношении Никонова А.А. административный надзор сроком 1 год 3 месяца с ограничениями в виде обязательной явки на регистрацию в отдел МВД два раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного с 22 до 6 часов, кроме случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей; запрета выезда за пределы муниципального района по избранному месту жительства без письменного разрешения отдела МВД, осуществляющего контроль за поведением поднадзорного.

Руководствуясь статьями 272-273 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

                                                     РЕШИЛ:

Административное исковое заявление Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Бугульминскому району Республики Татарстан удовлетворить частично.

Установить в отношении Никонова А.А., <данные изъяты> административный надзор сроком 1 год 3 месяца.

Установить в отношении поднадзорного лица Никонова А.А. следующие административные ограничения:

        1)обязательная явка на регистрацию в Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Бугульминскому району Республики Татарстан два раза в месяц в дни, установленные отделом МВД;

запретить пребывание вне жилого помещения, являющегося местом

жительства либо пребывания поднадзорного с 22 часов до 6 часов, кроме случаев, связанных с исполнением трудовых обязанностей;

3) запретить выезд за пределы Бугульминского муниципального района без письменного разрешения отдела МВД, осуществляющего контроль за поведением поднадзорного, за исключением случаев, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Копию решения направить в Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Бугульминскому району Республики Татарстан, для исполнения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 дней через Бугульминский городской суд Республики Татарстан.

         Судья: подпись

Копия верна.

Судья                                                                                Журавлев Т.Х.

Решение вступило в законную силу ___________________ 2017 года

Судья                                                                                Журавлев Т.Х.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела