Решение по делу 2-531/2014 ~ М-456/2014


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-531/2014

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

с. Целинное 24 ноября 2014 г.

Целинный районный суд Курганской области

в составе председательствующего судьи Климентьева А.Н.,

при секретаре Лукиной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хусаинова Р.А. к администрации Дубровинского сельсовета Целинного района Курганской области о признании права собственности на недвижимое имущество,

    

УСТАНОВИЛ:

Хусаинов Р.А. обратился в суд к администрации Дубровинского сельсовета Целинного района Курганской области о признании права собственности на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: (данные изъяты). В обоснование своих требований указал следующее.

В квартире, расположенной по указанному адресу, он проживает с (дата). Указанное жилое помещение было предоставлено его отцу – Х.А.Б. в (дата) колхозом «Октябрь» Целинного района Курганской области в связи с трудовыми отношениями. В последующем колхоз «Октябрь» был реорганизован в ТОО «Дубровинское», далее в ООО «Дубровинское» и ликвидировано в (дата). В связи с тем, что хозяйство ликвидировано, а правопреемников нет, он лишен возможности оформить право собственности на жилое помещение. Кроме него, в этой квартире никто не зарегистрирован. Право на приватизацию жилья он не использовал и просит признать право собственности на спорную квартиру.

(Дата) истец изменил свои требования, и просит признать за ним право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: (данные изъяты).

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования и дал пояснения в соответствии с доводами, изложенными в исковом заявлении.

Представитель ответчика - администрации Дубровинского сельсовета в судебное заседание не явился, направил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Заслушав объяснения истца, и изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних, Согласно стст. 6, 7 указанного Закона, передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд. Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Право собственности на приобретаемое жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    В суде установлено, что в квартире, расположенной по адресу: (данные изъяты), истец проживает с рождения, то есть (дата).

    Согласно сведениям администрации Дубровинского сельсовета от (дата). № (данные изъяты), по указанному адресу зарегистрирован Хусаинов Р.А., (дата) года рождения.

    Согласно сведениям Управления Федеральной Миграционной службы по Курганской области в Целинном районе от (дата) № (данные изъяты), Хусаинов Р.А. значится зарегистрированным по месту жительства в (адрес), с (дата).

Справкой администрации Целинного района № (данные изъяты) от (дата) подтверждается, что право на приватизацию жилья на территории Целинного района Курганской области Хусаиновым Р.А. не было использовано.

Согласно выписке из реестра юридических лиц, зарегистрированных на территории Целинного района до введения в действие Федерального закона РФ № 129 от 08.08.2001 г. (до 01.07.2002 г.), на основании постановления администрации Целинного района Курганской области № 244 от 02.11.1992 г. колхоз «Октябрь» был реорганизован в ТОО «Дубровинское», затем на основании постановления № 144 от 19.04.1999 г. реорганизован в ООО «Дубровинское», ликвидировано определением Арбитражного суда Курганской области № А-34-310/03С9 от 04.05.2005 г.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991г. № 1541-1 при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Пункт п. 5 ст. 132 Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ также предусматривал необходимость передачи жилищного фонда, находящегося на балансе предприятий в ходе процедуры банкротства в собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления.

Выписки из похозяйственных книг свидетельствует о том, что Хусаинов Р.А. с (дата) по настоящее время проживает по адресу: (данные изъяты).

Согласно сведениям Целинного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области от (дата) в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на квартиру, расположенную по адресу: (данные изъяты), сведения, отсутствуют.

Согласно сведениям Целинного отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области от (дата) в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на земельный участок, расположенный по адресу: (данные изъяты), собственником данного земельного участка является Хусаинов Р.А.

Исследованные судом обстоятельства свидетельствуют о том, что были нарушены правила передачи жилищного фонда при реорганизации либо ликвидации ООО «Дубровинское» и передаче ранее принадлежавших ему объектов недвижимости, в том числе жилого фонда, в муниципальную собственность администрации Дубровинского сельсовета. Переход права собственности не был зарегистрирован в установленном законом порядке и на баланс администрации Дубровинского сельсовета указанные объекты не были поставлены.

Отсутствие сведений о собственнике спорного жилого помещения не позволяют истцу реализовать его право на приватизацию жилого помещения.

По данным Целинного филиала ГУП Курганской области Кургантехинвентаризация» от (дата) № (данные изъяты), объект недвижимости, расположенный по адресу: (данные изъяты), учтен, как двухкомнатная квартира и имеет инвентарный номер (данные изъяты). Данных о собственнике объекта недвижимости, а также сведений о наличии обстоятельств, препятствующих оформлению права собственности, нет.

На данный объект недвижимости (дата) изготовлен технический паспорт, согласно которому квартира, общей площадью (данные изъяты) кв. м, жилой площадью (данные изъяты) кв. м, состоит из двух комнат.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Хусаинов Р.А. фактически является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: (данные изъяты), и вправе реализовать свое право на приватизацию.

Данный факт никем не оспаривается. Ответчик признал требования истца в полном объеме.

Факт отсутствия государственной регистрации права собственности на спорный объект недвижимости не может служить основанием для отказа в иске, поскольку в таком случае гражданин лишался бы возможности реализовать свое право на приватизацию жилья, предусмотренное федеральным законом.

Руководствуясь стст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Хусаинова Р.А. удовлетворить.

Признать за Хусаиновым Р.А. право собственности на двухкомнатную квартиру, общеполезной площадью (данные изъяты) кв.м, жилой площадью (данные изъяты) кв.м, находящуюся по адресу: (данные изъяты).

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курганский областной суд в течение месяца со дня принятия мотивированного решения с подачей жалобы через Целинный районный суд.

Председательствующий:

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 30 декабря 2014 года.

Согласовано. Судья А.Н.Климентьев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела