Решение по делу 5-80/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

02 ноября 2017 года п. Целина Ростовской области

Судья Целинского районного суда Ростовской области Иваненко Е.В.,

при секретаре Шаровой В.К.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении

Атаджанова ЭИ, <данные изъяты>, трудоспособного, не работающего,

о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 КРФ об АП,

УСТАНОВИЛ:

Атаджанов Э.И., являясь гражданином респ. Узбекистан, допустил нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и в уклонении от выезда из Российской Федерации.

Данное правонарушение было совершено при следующих обстоятельствах.

02.11.2017 года в 09 час. 00 мин., в пос. Целина ул. 3-я линия около административного здания № 86, в ходе проведения антитеррористических мероприятий «Анаконда», был выявлен гражданин Узбекистана Атаджанов Э.И., который прибыл на территории Российской Федерации 27.04.2017 года, по истечению срока пребывания, указанного в миграционной карте – 27.07.2017 года, территорию Российской Федерации не покинул, тем самым, гражданин Атаджанов Э.И. нарушил режим пребывания на территории РФ, выразившийся в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания на территории РФ и в уклонении от выезда с территории РФ, тем самым нарушил п. 1 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,

В судебном заседании Атаджанов Э.И. вину в совершении правонарушения признал, пояснил, что у него не было денег на выезд. В настоящее у него имеются финансовые средства для выезда.

В соответствии со ст. 26.2 КРФ об АП, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. При этом непрерывный срок временного пребывания в Российской Федерации указанного иностранного гражданина не может превышать девяносто суток.

Из системного толкования вышеприведенных норм следует, что иностранный гражданин при въезде на территорию РФ, должен иметь документ, подтверждающий его право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, то есть миграционную карту либо визу, в которых отражается срок его пребывания на территории РФ.

В судебном заседании установлено, что гражданин Республики Узбекистана Атаджанов Э.И. прибыл на территорию Российской Федерации 27.04.2017 год, до настоящего времени территорию РФ должным образом не покинул. Срок пребывания на территории РФ истек 27.07.2017 года. В настоящее время Атаджанов Э.И. не имеет документов, подтверждающих право его законного пребывания на территории Российской Федерации.

В судебном заседании установлен факт совершения правонарушения, как и установлена вина правонарушителя Атаджанова Э.И.

Данный факт подтверждается: протоколом об административном правонарушении № 1885/2064 от 02.11.2017; рапортом, копией паспорта Атаджанова Э.И., копией миграционной карты, справкой ибд.

Каких - либо документов, подтверждающих законность нахождения Атаджанова Э.А. на территории РФ, суду не представлено, в связи с чем суд приходит к выводу, что Атаджанов Э.И. нарушает режим пребывания (проживания) в РФ.

Таким образом, действия Атаджанова Э.И. суд квалифицирует по ч.1.1 ст. 18.8 КРФ об АП, как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации и в уклонении от выезда из Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 3.1 КРФ об АП, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Согласно ч. 1 ст. 4.1 КРФ об АП, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер совершенного Атаджановым Э.И. административного правонарушения, личность виновного (Атаджанов Э.И. является гражданином Узбекистана, холост, его имущественное положение (не работает), обстоятельства, смягчающие и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность суд в силу ст. 4.2 КРФ об АП относит признание Атаджановым Э.И. своей вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Санкция ч. 1.1 ст. 18.8 КРФ об АП предусматривает наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Атаджанов Э.И. в состоянии самостоятельно покинуть территорию РФ.

С учетом положений ст. 34 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, суд считает возможным назначить Атаджанову Э.И. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 29.5 - 29.10, 32.10 КРФ об АП,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Атаджанова ЭИ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КРФ об АП и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

расчетный счет 40101810400000010002 в Отделении Ростов г.Ростов-на-Дону, получатель: УФК по Ростовской области (Отдел МВД России по Целинскому району), ИНН 6136006145, КПП 613601001, БИК 046015001, код ОКТМО 60656000, КБК 18811640000016020140, наименование платежа: административный штраф, УИН 18880361174700020644.

Разъяснить Атаджанова ЭИ его обязанность уплатить административный штраф не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении.

Разъяснить Атаджанову ЭИ его обязанность выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу настоящего постановления.

Контроль за выполнением постановления в части административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации Атаджанова ЭИ возложить на отделение по вопросам миграции ОМВД России по Целинскому району Ростовской области.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Целинский районный суд в течение 10 дней со дня вручения его копии.

Судья

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Ростовская область
Суд Целинский районный суд (Ростовская область)
Судья Иваненко Е. В.
Категория 18.8 ч.1.1 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Рос...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 02.11.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела