Решение по делу 2-5700/2015 ~ М-5087/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-5700/2015

ЗАОЧНОЕ

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Центральный районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Ларченко М.В.

при секретаре Игнатьевой Е.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

«05» августа 2015г.

гражданское дело по исковому заявлению Масленниковой Т. В. к Администрации г. Кемерово об устранении нарушений,

У С Т А Н О В И Л:

Масленникова Т.В. обратилась в суд с иском к Администрации г. Кемерово об устранении нарушений.

Свои требования мотивировала тем, что она владеет на праве собственности жилым домом, расположенным по адресу: г. Кемерово, ..., на земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства.

На данной улице, между проезжей частью и границей земельного участка растут 3 крупномерных тополя, возрастом приблизительно 60 лет, высотой около 30 метров (10-этажный дом), диаметром ствола внизу более 1 метра, диаметром кроны до 18 метров. Ветви деревьев нависли над проходом и подъездом к дому, крона смещена в сторону дома.

Указанные деревья, в связи с их размерами, расположением и возрастом, а также биологическими особенностями, представляют постоянную опасность, причиняют вред принадлежащему истцу имуществу. Пройти к дому можно только под кронами. Ломающиеся ветки падают круглый год, причём некоторые застревают в кровле и падают в любое время, независимо от наличия ветра. У дома и построек невозможно отремонтировать кровли, поскольку доступные материалы не гарантируют целостность после падения на них частей деревьев. Тополиный пух скапливается в больших количествах, представляя опасность возгорания.

Полагает, поскольку ветки деревьев породы тополь очень хрупкие, то при незначительной силе ветра легко обламываются. Кроме того, наличие разветвленности основного ствола дерева свидетельствует о наличии элементов гнили данного ствола в месте его разветвления, что также способствует неожиданной поломке ствола дерева в указанном месте. С учетом специфики деревьев породы тополь, а также внешних изменений конкретных деревьев, произрастающих по указанному выше адресу, данные деревья несут реальную угрозу обрыва линий электропередач, повреждения имущества граждан и самих граждан, проживающих вблизи данных деревьев, так данные деревья произрастают вблизи дорог общего пользования, и существует угроза обрушения элементов деревьев на проезжую часть.

Считает, что данные обстоятельства не отрицаются ответчиком и подтверждаются представленными фотоматериалами участка ... города Кемерово.

Истец неоднократно в течение многих лет обращалась к ответчику, но должные меры приняты не были.

Учитывая изложенное, просила:

1. Обязать администрацию города Кемерово в месячный срок со дня вынесения решения произвести рубку (снос) трёх тополей, находящихся по чётной стороне ... вблизи ..., убрать пни.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по уплате госпошлины в размере 300 руб.

В судебном заседании представитель истца Масленниковой Т.В. – Масленников О.Е., действующий на основании доверенности от **.**.****. на удовлетворении исковых требований настаивал.

Истец Масленникова Т.В., представитель Администрации г. Кемерово в судебное заседание не явились, о дне, месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, считает требования Масленниковой Т.В. подлежащими удовлетворению частично.

На основании п. 3 ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Из материалов дела следует, что истец владеет на праве собственности жилым домом, расположенным по адресу: г. Кемерово, ..., на земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается Договором о разделе наследственного имущества от **.**.**** (л.д. 6), копией технического паспорта на домовладение (л.д. 7).

Из искового заявления следует, что на данной улице, между проезжей частью и границей земельного участка растут 3 крупномерных тополя, возрастом приблизительно 60 лет, высотой около 30 метров (10-этажный дом), диаметром ствола внизу более 1 метра, диаметром кроны до 18 метров. Ветви деревьев нависли над проходом и подъездом к дому, крона смещена в сторону дома.

Указанные деревья, в связи с их размерами, расположением и возрастом, а также биологическими особенностями, представляют постоянную опасность, причиняют вред принадлежащему истцу имуществу. Пройти к дому можно только под кронами. Ломающиеся ветки падают круглый год, причём некоторые застревают в кровле и падают в любое время, независимо от наличия ветра. У дома и построек невозможно отремонтировать кровли, поскольку доступные материалы не гарантируют целостность после падения на них частей деревьев. Тополиный пух скапливается в больших количествах, представляя опасность возгорания.

Поскольку ветки деревьев породы тополь очень хрупкие, то при незначительной силе ветра легко обламываются. Кроме того, наличие разветвленности основного ствола дерева свидетельствует о наличии элементов гнили данного ствола в месте его разветвления, что также способствует неожиданной поломке ствола дерева в указанном месте. С учетом специфики деревьев породы тополь, а также внешних изменений конкретных деревьев, произрастающих по указанному выше адресу, данные деревья несут реальную угрозу обрыва линий электропередач, повреждения имущества граждан и самих граждан, проживающих вблизи данных деревьев, так данные деревья произрастают вблизи дорог общего пользования, и существует угроза обрушения элементов деревьев на проезжую часть.

Данные обстоятельства подтверждаются актом от **.**.****., составленным лицо, проживающей по ..., г. Кемерово, лицо, проживающим по адресу г. Кемерово, ..., лицо, проживающей по адресу г. Кемерово, ..., а также фотографиями.

Истец неоднократно в течение многих лет обращалась к ответчику, но должные меры приняты не были.

Факт обращения истца к ответчику с просьбой произвести спиливание и вывоз трех тополей подтверждается письмом от **.**.****., письмом от **.**.****

Из ответа Управления жизнеобеспечения городского хозяйства Администрации г. Кемерово на обращение от **.**.****. следует, что комиссия по сносу и обрезке деревьев в городе обследовала указанные деревья у ..., г. Кемерово определила, что три тополя являются не аварийными, жизнеспособными, расположены от жилого частного дома далее 5 метров, что соответствует СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Обрезка деревьев в охранной зоне воздушных линий выполнена ОАО «Кемеровская горэлектросеть». Данные деревья в настоящее время сносу не подлежат.

Вопрос об опиловке крон данных деревьев за счет бюджетных средств будет рассмотрен при формировании программы по сносу и обрезке деревьев на 2006 год.

**.**.****. истец снова обратилась к Начальнику управления благоустройства и озеленения Управления жизнеобеспечивания городского хозяйства с просьбой произвести снос деревьев или дать мотивированный ответ, однако ответ истцом получен не был, снос деревьев не был произведен.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от **.**.**** № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского поселения относится утверждение правил благоустройства территории поселения, организация благоустройства территории поселения.

Организация благоустройства и озеленения территории также предусмотрена подпунктом 25 п. 2 ст. 11 Устава города Кемерово.

В рамках предоставленных полномочий Кемеровским городским Советом народных депутатов решением от **.**.**** ### утверждены «Правила благоустройства и озеленения города Кемерово».

Пункт 62 «Правил благоустройства и озеленения города Кемерово» устанавливает, что организация работ по содержанию, обеспечению сохранности и уходу за озелененными земельными участками возлагается:

- на озелененных земельных участках общего пользования: скверах, бульварах, магистральных газонах и т.д. - на администрацию города;

- на дворовых территориях жилой частной застройки - на владельцев земельных участков.

Пункт 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ определяет территории общего пользование как территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования скверы, бульвары).

Таким образом, на озеленённых участках городских улиц города Кемерово организация работ по содержанию, обеспечению сохранности и уходу за озелененными земельными участками возложена на ответчика - администрацию города Кемерово.

В соответствии с п. 9.5 СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (утв Приказом Минрегиона РФ от **.**.**** № 820) расстояние от зданий и сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников следует принимать в соответствии с таблицей 3, то есть расстояние до наружных стен зданий должно быть не менее 5 м от деревьев с диаметром кроны не более 5 м, и должны быть увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

Таблица 2 пункта 4.11 «ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российское Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.» устанавливает, что деревья должны быть расположены на расстоянии:

- наружная стена здания или сооружения 5 м;

- край тротуара и садовой дорожки 0,7 м.

Примечание. Приведенные нормы относятся к деревьям диаметром кроны не более 5 м и должны быть соответственно увеличены для деревьев с кроной большего диаметра.

Из акта и фотографий усматривается, что на данном участке кроны деревьев полностью перекрывают дорожку к дому и перекрывают «конёк» дома.

Согласно п. 3.1.4.1 Приказа Госстроя РФ от **.**.**** ### «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» одним из основных мероприятий по правильному содержанию городских зеленых насаждений является обрезка кроны. У данных деревьев формовочная обрезка крон ответчиком не производится.

На основании п. 6.7 «Правил благоустройства и озеленения города Кемерово» при сносе деревьев необходимо производить выкорчевку или уборку пней.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от **.**.**** № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» мероприятия направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

С учетом изложенного суд считает необходимым обязать администрацию г. Кемерово в месячный срок привести в соответствие действующим нормативам три тополя, находящиеся по чётной стороне ... вблизи ..., а при невозможности приведения в соответствие произвести их рубку (снос) и убрать пни.

Поскольку требование истца подлежит удовлетворению, то и подлежит удовлетворению и требование истца о взыскании с ответчика в ее пользу расходов по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Масленниковой Т. В. удовлетворить частично.

Обязать администрацию г. Кемерово в месячный срок привести в соответствие действующим нормативам три тополя, находящиеся по чётной стороне ... вблизи ..., а при невозможности приведения в соответствие произвести их рубку (снос) и убрать пни.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Администрации г. Кемерово в пользу Масленниковой Т. В. расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.В. Ларченко


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела