Решение по делу 2-6310/2016 ~ М-5458/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Центральный районный суд города Новокузнецка Кемеровской области в составе:

Председательствующего судьи Сулеймановой А.С.,

при секретаре: Антоновой У.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Новокузнецке25 октября 2016 года гражданское дело по исковому заявлению Шпарог Евгения Александровича, Шпарог Ольги Павловны к Комитету ЖКХ Администрации г. Новокузнецка о сохранении жилого помещения в перепланированномсостоянии,

УСТАНОВИЛ:

Шпарог Е.А., Шпарог О.П. обратились в суд с иском к Комитету ЖКХ Администрации г. Новокузнецка о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. Требования мотивированы тем, что они являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ. прежними собственниками вышеуказанной квартиры в целях повышения благоустройства были выполнены работы по перепланировке жилого помещения силами подрядной организации ООО «Алиот», имеющей лицензию на данный вид работ. Были выполнены следующие работы по перепланировке: увеличение площади санузла за счет площади проходного коридора, устройство арочного проема в существующем дверном проеме и разборка шкафа в жилой комнате. Также, выполнена гидроизоляция пола в расширенном санузле. Решения о согласовании перепланировки квартиры прежними собственниками получено не было. Отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан, а также угрозы из жизни или здоровью подтверждается отчетом ООО «Сибирское Бюро оценки».

Просят сохранить в перепланированном состоянии следующие изменения: увеличение площади санузла за счет площади проходного коридора, устройство арочного проема в существующем дверном проеме и разборка шкафа в жилой комнате, выполнена гидроизоляция пола в расширенном санузле в квартире, назначение: жилое, площадь 58,7 кв.м., этаж 5, адрес (местонахождение) объекта: Российская Федерация, <адрес>.

Истец Шпарог О.П. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

ИстцыШпарог Е.А. в судебное заседание не явился, о явке в суд извещен надлежащим образом, направил в суд заявление, согласно которому просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Комитет жилищно-коммунального хозяйства Администрации г.Новокузнецка в судебное заседание представителя не направил, о дате судебного заседания извещен надлежащим образом посредством направления извещения телеграммой. Представил письменный отзыв, подписанный представителем по доверенности Ванжа О.В., из которого следует, что Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрация города Новокузнецка считает, что истец должен доказать в суде, что сохранение жилого помещения в переустроенном или перепланированном состоянии не нарушает прав и законных интересов третьих лиц и не создает угрозу их жизни или здоровью, представив суду все необходимые документы и заключения компетентных инстанций. По их мнению, доказательством того нарушены или нет права и интересы граждан при самовольной перепланировке должны служить те же документы, которые указаны в п.2 ст. 26 ЖК РФ, а именно выкопировка из плана БТИ жилого помещения до и после переустройства (перепланировки) с согласованиями соответствующих служб (Роспотребнадзор, обслуживающая организация). По таким делам истцу следует представлять заключение государственного предприятия Кемеровской области «Облстройпроект» на предмет - не нарушается ли самовольной перепланировкой несущая способность конструкций жилого дома? Если все документы по согласованию перепланировки вышеперечисленными инстанциями будут представлены в суд и заключения указанных выше компетентных органов будут положительными, Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Новокузнецка не возражает против решения суда о сохранении квартиры истца в переустроенном и перепланированном состоянии. Просит рассмотреть дело в отсутствии представителя администрации г. Новокузнецка.

Выслушав истца Шпарог О.П., исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.14 п.7 ЖК РФ в компетенцию органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся согласование переустройства и перепланировки жилых помещений.

Согласно ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч.1 ст.26 ЖК РФ, переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу ч.5, 6 ст. 26 ЖК РФ, Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Указанный документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Согласно ч.1, 3, 4 ст.29 ЖК РФ, Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26настоящего Кодекса.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Шпарог Е.А., Шпарог О.П. являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права.

В квартире произведена перепланировка (переустройство), а именно:увеличение площади санузла за счет площади коридора; демонтаж и монтаж перегородок; устройство дверного проема.

ДД.ММ.ГГГГ КЖКХ Администрации г. Новокузнецка отказал Шпарог Е.А., Шпарог О.П. в согласовании выполненной перепланировки (переустройства) квартиры.

Судом проверялись доводы истцов о том, что выполненной перепланировкой квартиры не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

    Согласно Экспертному заключению филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе по гигиенической оценке условий проживания №-ОКГ от ДД.ММ.ГГГГ: в жилом помещении по <адрес>, выполнены работы по перепланировке: увеличение площади совмещенного санитарного узла за счет площади жилой комнаты (коридорной части), путем демонтажа и монтажа перегородок; заделка дверного проема в перегородке между жилой комнатой (2) и кладовой (7); пробивка дверного проема в перегородке между коридором и кладовой (7); увеличение площади кухни за счет части площади жилой комнаты (коридорной части), путем демонтажа и монтажа перегородок; пробивка дверного проема в перегородке между жилой комнатой и кухней. Представленные материалы перепланировки, переустройства жилого помещения по адресу: <адрес> соответствуют требованиям: СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», с изменениями и дополнениями №1 (СанПиН 2.1.2.2801-10) п.п.2.2., 4.7., 5.1., 8.1.1.; СанПиН 42-128-4690-88 «санитарные правила содержания территорий населенных мет» разделы 2.1., 2.2.

    В материалах дела имеется план квартиры по адресу: <адрес>, в котором отсутствует отметка о согласовании выполненной перепланировки в ГП КО «Облстройпроект».

В связи с чем, суду представленотчет ООО «Сибирское Бюро оценки» № от ДД.ММ.ГГГГ.,составленныйспециалистами:Москаленко А.А., который имеет высшее техническое образование и диплом о профессиональной переподготовки «Оценка стоимости предприятия (бизнеса), серия ПП-1 №, региональный №, выдан Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» <адрес>., Удостоверение о повышении квалификации № регистрационный № от ДД.ММ.ГГГГ.; экспертом-строителем Коробко Л.А., которая имеет диплом инженера-патентоведа №,выданного Кемеровским институтом патентоведения, имеющей Сертификат повышения квалификации в НОУ «Институт оценки и управления собственности» Кубанского государственного технологического университета, имеет практику проведения экспертной деятельности в ФБУ Кемеровская лаборатория судебной экспертизы с 1996г., имеет «Право самостоятельного производства судебной строительно-технической экспертизы» по специальности «исследование строительных объектов и территории, функционально, связанных с ними, в том числе с целью проведения их оценки», свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ. выдано Минюстом РФ. Стаж работы в качестве государственного судебного эксперта 18 лет.Из заключения следует, что в ДД.ММ.ГГГГ году в целях повышения благоустройства на проживаемой территории в квартире выполнены работы по перепланировке жилого помещения силами подрядной организации 1d7a ООО «Алиот», имеющей лицензию на данный вид работ. Перепланировка вышеуказанной квартиры заключалась в следующем: в увеличении площади совмещенного санузла (5), засчет площади проходного коридора в кухню (площадь которого входит в помещение зала (1) путем разборки ненесущей перегородки между проходным коридором и санузлом и устройстве новой облегченной перегородки из сибита с облицовкой ГКЛ на основании результатов осмотра; в устройстве дверного проема 770*1970(h) СС с усилением и установкой двери в несущей внутренней стене толщиной 100мм между помещениями кузни (4) и залом (1) на основании результатов осмотра и акта на скрытые работы № от ДД.ММ.ГГГГ и представленных фотоснимков; в устройстве арочного проема 820*2050 (h)СС с обрамлением полок проема и арки на месте существующего дверного проема из зала (1) в коридор-прихожую (6) на основании результатов осмотра и акта на скрытые работы № от ДД.ММ.ГГГГ. и предоставленных фотоснимков; в разборке дверного шкафа (7) в жилой комнате (3) на основании результатов осмотра.Увеличение площади санузла за счет площади проходного коридора, устройство арочного проема в существующем дверном проеме и разборка шкафа в жилой комнате не затрагивает несущие конструкции жилого дома, что соответствует строительным нормам и правилам (СП 20.13330 Актуализированная редакция СНиП ДД.ММ.ГГГГ.85* «Нагрузки и воздействия»), по прочности и устойчивости конструкций квартиры и здания в целом. Дверной проем в кухню, выполненный в железобетонной внутренней стене толщиной 100мм, затрагивает несущие конструкции жилого дома и, соответственно требуют усиления металлоконструкции. Вышеперечисленные работы в жилом помещении (квартире) расположенном по <адрес> <адрес> классифицируются как перепланировка и переоборудование, данный вид работ не влияет на несущую способность конструкций дома, повышает потребительские качества жилого помещения и не противоречит строительным, санитарным и иным нормам и правилам, предъявляемым к жилым помещениям в жилом доме. Выполненные работы по перепланировке в вышеуказанном жилом помещении выполнены в соответствии с проектной документацией и нормативных документов по прочности и устойчивости конструкций квартиры и здания жилого дома в целом, и, соответственно не создают угрозу жизни и здоровью граждан жилого дома.

Согласно дополнительному заключению, составленному директором А.А. Москаленко, экспертом-специалистом Коробко Л.А. ООО «Сибирское Бюро Оценки», к ранее составленному отчету ООО «Сибирское Бюро оценки» №, квартира находится на пятом этаже пятиэтажного крупнопанельного дома. Во внутренней несущей стеновой панели прорезан проем размерами 770*1970(h)мм. Проем усилен металлической рамой из швеллеров № и металлических полос. Выполненный расчет усиления проема металлической рамой в соответствии с представленными листами рабочей проектной документации и актом освидетельствования скрытых работ № и представленными фотоснимками может быть признан соответствующим требованиям нормативной документации по прочности и устойчивости конструкций <адрес> здания жилого дома в целом № по <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, суд находит доказанным, что выполненные работы по перепланировке квартиры не создают угрозу жизни и здоровью граждан. Квартира пригодна для проживания.

Поскольку в судебном заседании было установлено, что произведенные перепланировка (переустройство) квартиры не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушаются их права и законные интересы, следует требования заявителей удовлетворить, и сохранить в перепланированном состоянии квартиру по <адрес> <адрес> согласно плану Филиала № 12 БТИ г. Новокузнецка от ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Сохранитьжилое помещение по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии, согласно плану Филиала № БТИ г. Новокузнецкаот ДД.ММ.ГГГГ., а именно: увеличение площади санузла за счет площади проходного коридора, устройство арочного проема в существующем дверном проеме и разборка шкафа в жилой комнате, гидроизоляция пола в расширенном санузле.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский облсуд в течение месяца с момента оглашения решения судом.

Судья: А.С. Сулейманова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела