Решение по делу 2-1901/2013 ~ М-460/2013


Распечатать:     Сохранить:                            

Центральный районный суд <адрес>

(з а о ч н о е)

Дело №-

1901

/2013

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

19

апреля

2013 г.

Центральный районный суд <адрес> в составе:

судьи Центрального районного суда <адрес> Кощеева К.Л.,

при участии:

секретаря судебного заседания

Карловец А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Национального банка «Траст» (открытое акционерное общество) к Магзумовой М. В. о взыскании задолженности по кредитному договору,

у с т а н о в и л:

Национальный банк «Траст» (ОАО) обратился в суд с указанным иском к Магзумовой М.В., просит взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по основному долгу в размере 207538 рублей 34 копейки, проценты за пользование суммой кредита в размере 23697 рублей 62 копейки и начиная с ДД.ММ.ГГГГ в размере 33,50 процентов годовых или 0,092 процента за каждый день пользования до момента фактического исполнения решения суда о взыскании суммы основного долга в размере 207538 рублей 34 копейки, платы за пропуск платежей в размере 6500 рублей и проценты на просроченный долг в размере 411 рублей 09 копеек, возместить судебные расходы.

В обоснование заявленных требований в иске указано, что ДД.ММ.ГГГГ между Национальным банком «Траст» (ОАО) и Магзумовой М.В. был заключен кредитный договор сроком на 60 месяцев на сумму 213219 рублей 51 копейка по<адрес>,50 % годовых. Однако заемщик своих обязательств по своевременному ежемесячному погашению кредита не выполнил, в связи с чем у него возникла задолженность перед банком, послужившая основанием для обращения истца с иском в суд о досрочном взыскании задолженности суммы кредита с процентами.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Магзумова М.В. неоднократно извещалась судом по последнему известному месту жительства, судебное извещение возращено в суд по причине истечения срока хранения. При таких обстоятельствах суд полагает, что меры по уведомлению ответчика о рассмотрении дела, предусмотренные статьями 113, 115, 116 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, приняты надлежащим образом.

С учетом надлежащего извещения, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя истца и ответчика в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в порядке заочного производства на основании статьи 233 того же кодекса.

Исследовав представленные в материалы дела письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Согласно заявлению (заявление-оферта) на получение кредита от ДД.ММ.ГГГГ Магзумова М.В. просила Национальный банк «Траст» (ОАО) предоставить кредит в размере 213219 рублей 51 копейка по<адрес>,50 % годовых сроком на 60 месяцев (л.д.15).

Банк принял условия Магзумовой М.В., сумму кредита зачислил на открытый на ее имя текущий счет, тем самым, между Магзумовой М.В. и банком был заключен кредитный договор, на условиях, изложенных в заявлении на получение кредита.

В соответствии с частью 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, банк обязуется предоставить денежные средства заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.

Кредитор, согласно договору кредита, свои обязательства перед заёмщиком выполнил, передал ему денежные средства, предусмотренные договором. Ответчик не исполнял надлежащим образом обязанности по кредитному договору, неоднократно допуская нарушение сроков платежей по договору.

Как следует из представленных в материалы дела выписок из лицевого счета (л.д.21,22), задолженность ответчика составляет 238147 рублей 05 копеек, в том числе сумма основного долга в размере 207538 рублей 34 копейки, проценты за пользование кредитом в размере 23697 рублей 62 копейки, комиссия за расчетно-кассовое обслуживание в размере 5526 рублей 54 копейки, плата за пропуск платежей в размере 6500 рублей, проценты на просроченный долг в размере 411 рублей 09 копеек.

Оценивая предоставленный суду расчет, условия кредитования, учитывая отсутствие возражений ответчика по размеру задолженности, суд находит их обоснованными и верными.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна предоставить суду доказательства своих требований или возражений.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает возможным принять решение по имеющимся в деле доказательствам, так как ответчиком не были предоставлены суду какие-либо доказательства исполнения своих обязательств перед банком, не оспорена сумма долга, не оспорен факт получения кредита, договор кредита. Таким образом, суд считает, что требования истца о взыскании с ответчика в его пользу долга по кредитному договору, процентов и неустойки подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 98, 196-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Иск Национального банка «Траст» (открытое акционерное общество) к Магзумовой М. В. о взыскании задолженности по кредитному договору - удовлетворить.

Взыскать с Магзумовой М. В. в пользу Национального банка «Траст» (открытое акционерное общество) – сумму основного долга по кредиту в размере 207538 рублей 34 копейки, проценты за пользование кредитом в размере 23697 рублей 62 копейки, пени за пропуск платежей в размере 6500 рублей, проценты на просроченный долг в размере 411 рублей 09 копеек, 5581 рубль 47 копеек в счет возмещения расходов по уплате государственной пошлины, а всего 2437328 рублей 52 копейки.

Взыскать с Магзумовой М. В. в пользу Национального банка «Траст» (открытое акционерное общество) проценты за пользование кредитом, начиная с ДД.ММ.ГГГГ в размере 33,50 процентов годовых или 0,092 процента за каждый день пользования до момента фактического исполнения решения суда о взыскании суммы основного долга в размере 207 538 рублей 34 копейки.

Разъяснить сторонам, что ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Разъяснить сторонам, что заочное решение суда может быть обжаловано ими также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                К.Л. Кощеев



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела