Решение по делу 5-372/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Судья Центрального районного суда <адрес> Ефремова О.В.,

с участием Юлдашева А., привлекаемого к административной ответственности,, инспектора ОВМ отдела полиции № «Центральный» УМВД России по <адрес> Гофман С.Д.,

при секретаре Енчиновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, п 1efd редусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Юлдашева А., 000 года рождения, гражданина <адрес>,

у с т а н о в и л:

ДД.ММ.ГГГГ в Центральный районный суд <адрес> поступили материалы дела об административном правонарушении в отношении Юлдашева А.

Исследовав материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующему.

В силу части 2 статьи 15 и части 3 статьи 62 Конституции РФ граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 5 названного закона срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со ст. 13.2 или 13.5 настоящего Федерального закона.

Частью 1.1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Согласно рассматриваемому представлению, ДД.ММ.ГГГГг. сотрудниками ОВМ ОП № «Центральный» Управления МВД России по <адрес> в рамках оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению иммиграционного контроля был выявлен гражданин Республики Кыргызстан Юлдашев А., 000 года рождения. К ответственности не привлекался.

Из представленных материалов усматривается, что Юлдашев А. прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ с целью «учеба», однако на миграционный учет не вставал. По окончании разрешенного срока пребывания на территории РФ за пределы страны не убыл. Из пояснений в судебном заседании Юлдашева А., установлено, что он проживает без документа, удостоверяющего личность.

Согласно объяснению на л.д.4 родственников среди граждан РФ Юлдашев А. не имеет, семья постоянно проживает и находится на территории Республики Кыргызстан.

На основании установленных в судебном заседании обстоятельств, и с учетом положений п. 5 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" срок временного пребывания Юлдашева А. на территории Российской Федерации на момент его выявления ДД.ММ.ГГГГ закончился, в связи с чем пребывание его на территории Российской Федерации является незаконным.

Поскольку Юлдашев А. нарушен режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, суд квалифицирует его действия по ст. 18.8 ч.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении ему наказания, суд в соответствии со ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих ответственность, судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим ответственность, суд учитывает признание своей вины.

При таких данных, учитывая общие правила назначения административного наказания, основанные на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, суд полагает возможным применить наказание в виде штрафа в нижнем пределе санкции ст. 18.8 ч. 1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с административным выдворением за пределы Российской Федерации, учитывая, что дополнительное наказание в виде административного выдворения не является альтернативным.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 18.8 ч.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

п о с т а н о в и л :

Признать Юлдашева А., 000 года рождения, гражданина Республики Кыргызстан, виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в принудительном порядке с содержанием в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по <адрес> до его выдворения.

Возложить исполнение постановления в части административного выдворения за пределы Российской Федерации на УФССП по <адрес>.

Сумма штрафа подлежит перечислению на расчетный счет 40№ Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>, БИК 045004001, КБК 18№, ИНН 5406012253, КПП получателя 540601001, получатель УФК по <адрес> (ГУ МВД России по <адрес>). УИН 18№.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Новосибирский областной суд с подачей жалобы через федеральный суд общей юрисдикции <адрес>.

Судья О.В. Ефремова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела