Решение по делу 5-368/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Материал

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Судья Центрального районного суда <адрес> Ефремова О.В.,

с участием Картавина А.В., привлекаемого к административной ответственности, его защитника – адвоката Шпачинской Е.Г., действующей на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГг., адвоката Бессонова П.А., действующего на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГг.,

при секретаре Енчиновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

КАРТАВИНА А.В., 000 года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного в <адрес> 000, не судимого,

у с т а н о в и л:

ДД.ММ.ГГГГ в Центральный районный суд <адрес> поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Картавина А.В.

Согласно протоколу 000об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГг. Картавин А.В., будучи привлеченным к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании постановления Октябрьского районного суда <адрес>, вступившим ДД.ММ.ГГГГг. в законную силу, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а именно ДД.ММ.ГГГГг. в период с 15 часов 30 минут до 16 часов 00 минут по маршруту движения от <адрес> проспекта <адрес>, до памятника им. В.И. Ленина в городе Новосибирске, принял активное участие в несогласованном публичном мероприятии в форме демонстрации, без подачи уведомления в мэрию <адрес>, в котором приняло участие около 23 человек, с использованием наглядной агитации (воздушные шары с символикой «Н», «20!8», «Навальный»), чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выслушав в судебном заседании Картавина А.В., привлекаемого к административной ответственности, который вину в инкриминируемом ему правонарушении не признал, его защитников - адвоката Шпачинскую Е.Г., адвоката Бессонова П.А., суд приходит к следующему.

Частью 5 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядке проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

В силу ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. ч. 1 - 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

В соответствии с ч.2 ст. 15 Конституции Российской Федерации граждане обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

Порядок организации и проведения публичных мероприятий определен Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее - Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ N 54-ФЗ).

В рамках организации публичного мероприятия Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 54-ФЗ предусмотрен ряд процедур, направленных на обеспечение мирного и безопасного характера публичного мероприятия, согласующегося с правами и интересами лиц, не принимающих в нем участия, и позволяющих избежать возможных нарушений общественного порядка и безопасности (ст. 4).

К таким процедурам относится уведомление о проведении публичного мероприятия, которое в силу п. 1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 54-ФЗ организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия (ч. 1 ст. 7), а также не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) информировать соответствующий орган публичной власти в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия (п. п. 1. и 2 ст. 5).

В ст. 2 Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие определено как открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений.

При этом демонстрация – это организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Из представленных суду материалов усматривается, что ДД.ММ.ГГГГг. в период с 15 часов 30 минут до 16 часов 00 минут по маршруту движения от <адрес> проспекта <адрес>, до памятника им. В.И. Ленина в городе Новосибирске, Картавин А.В. принял участие в публичном мероприятии в форме демонстрации, несогласованном с органами исполнительной власти, чем нарушил требования Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 54-ФЗ, а именно: Картавин А.В. с другими участниками демонстрации (более 23 человек) двигался по маршруту движения от <адрес> проспекта <адрес> до памятника им. В.И. Ленина в городе Новосибирске, используя при этом наглядную агитацию – воздушные шары красного цвета с символикой «Н», «20!8», «Навальный».

Факт совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и виновность Картавина А.В. подтверждаются совокупностью представленных доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений у суда не вызывают, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг.;

- протоколом об административном задержании от ДД.ММ.ГГГГг.;

- рапортами сотрудников полиции;

- объяснениями очевидцев публичного мероприятия К. И.В. и М. А.Ю. в исследуемый период;

- письмом № от ДД.ММ.ГГГГг. заместителя <адрес> Прощалыкина Ю.М., из которого усматривается, что каких-либо заявок на проведение публичных мероприятий ДД.ММ.ГГГГг. в мэрию <адрес> не поступало;

-актом осмотра интернет ресурса – сайта «Команда Навального Новосибирск» от ДД.ММ.ГГГГг. и фототаблицей к нему, согласно которому при просмотре данного сайта установлена информация о том, что в Новосибирске волонтеры и сторонники кампании Навального в поддержку несправедливо задержанных А. Навального и Л.Волкова не остались равнодушными и организовали яркое шествие с шарами, а также имеется фотоальбом с изображением участников демонстрации, среди которых имеется изображение и Картавина А.В., в руках у которого шары с надписями «Н» и «20!8»;

-постановлением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг., согласно которому Картавин А.В. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

-решением Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГг., согласно которому постановление Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг. оставлено без изменения, а жалоба Картавина А.В. без удовлетворения.

В силу положений ст. 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Все доказательства, имеющиеся в материалах дела, оцениваются судом в соответствии с требованиями ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судом при рассмотрении административного дела установлено, что протокол об административном правонарушении и другие материалы дела составлены в соответствии с требованиями закона, надлежащим должностным лицом, не доверять сведениям, указанным в них, оснований не имеется, в связи с чем, суд их признает допустимыми доказательствами и кладет в основу принятого решения.

Совокупность исследованных доказательств является достаточной для установления вины Картавина А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Картавин А.В., привлекаемый к административной ответственности, при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении давать какие-либо пояснения отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В судебном заседании, Картавин А.В. не оспаривал, что ДД.ММ.ГГГГг. в период времени с 15 часов 30 минут до 16 часов 00 минут, он двигался по маршруту от <адрес> проспекта <адрес> до памятника им. В.И. Ленина в городе Новосибирске.

Не оспаривал он и количество лиц – около 23 человек, которые в этот период находились рядом с ним на указанном маршруте их движения.

Однако Картавин А.В. утверждал в суде, что он и другие лица (около 23 человек) совершили в указанное время и по указанному маршруту прогулку с шарами.

Между тем, суд не может согласиться с выдвинутой лишь при рассмотрении дела в суде, позицией Картавина А.В., привлекаемого к административной ответственности, поскольку она противоречит установленным в суде обстоятельствам.

Так, как установлено судом, в собрании граждан принимало участие около 23 человек. Среди указанных лиц был и Картавин А.В. Все участники организованно двигались по маршруту движения, останавливались и также организованно фотографировались на фоне административных зданий <адрес>, Мэрии <адрес>.

Согласно публикации на сайте «Команда Навального Новосибирск», зафиксированной в материалах дела по результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия - осмотр интернет ресурса, в исследуемый период времени планировалось организованное выступление общественной группы – «яркое шествие с шарами в поддержку А. Навального».

Из фотографий, размещенных на странице сайта, которая являлась объектом осмотра в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия, усматриваются яркие шары с белыми надписями «Навальный 20!8», «Н», «20!8» в руках участников, в том числе и в руках Картавина А.В., которые использовались как наглядная агитация мнения общественной группы, которую представлял последний.

Таким образом, установленные по делу фактические обстоятельства с очевидностью свидетельствуют о том, что ДД.ММ.ГГГГг. Картавин А.В. принял участие именно в демонстрации совместно с другими участниками, которых насчитывалось более 23 человек, используя при этом наглядную агитацию – воздушные шары с символикой «Навальный 20!8», «Н», «20!8».

Принимая во внимание, при этом, что указанная демонстрация проводилась без соответствующего разрешения со стороны органов местного самоуправления, в действиях Картавина А.В. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренный ч.5 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Вместе с тем, учитывая, что постановлением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг., вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГг., Картавин А.В. ранее был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вновь совершил административное правонарушение, относящееся к частям 1-6.1 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях, а именно ч.5 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях, его действия по рассматриваемому протоколу об административном правонарушении 000 от ДД.ММ.ГГГГг. правильно квалифицированы по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применятся в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При решении вопроса о виде и размере административного наказания, суд руководствуется положениями ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и принимает во внимание данные о личности Картавина А.В., который не женат, несовершеннолетних детей на иждивении не имеет, не судим, привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом характера совершенного правонарушения и установленных данных о личности Картавина А.В., который должных выводов для себя не сделал, применение иного, более мягкого вида наказания, чем административный арест, не позволит обеспечить реализацию задач административной ответственности, а также достигнуть цели наказания, связанной с предупреждением совершения им новых правонарушений.

При этом обстоятельств, исключающих возможность назначения Картавину А.В. административного наказания в виде административного ареста, судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 29.10, частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

п о с т а н о в и л :

КАРТАВИНА А.В., 000 года рождения, гражданина Российской Федерации, признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.8 ст.20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного ареста на срок 2 (двое) суток с отбыванием наказания в Спецприемнике № Управления МВД России по <адрес> для содержания лиц, подвергнутых аресту.

Срок наказания исчислять с момента фактического административного задержания, то есть с 15 часов 35 минут ДД.ММ.ГГГГг.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней.

Судья подпись О.В. Ефремова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела