Решение по делу 12-222/2013




       

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.о.Тольятти 30 августа 2013 года

Судья Центрального районного суда г.о. Тольятти Самарской области Бегунова Т.И.,

с участием старшего инспектора отдела надзорной деятельности г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский – государственного инспектора г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский по пожарному надзору Анненкова А.С.,

представителя юридического лица К.

при секретаре Зародовой О.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу <данные изъяты> на постановление мирового судьи судебного участка № 115 Самарской области Рыжовой А.Г. от ДД.ММ.ГГГГ, которым юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.13 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 90.000 рублей

У С Т А Н О В И Л:

Юридическое лицо – <данные изъяты> признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.5 ч.13 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства за невыполнение законного предписания отдела надзорной деятельности г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель юридического лица в жалобе просит отменить постановление и производство по делу прекратить за малозначительностью, поскольку часть нарушений, изложенных в предписании, устранены, а оставшиеся не исполнены в связи с отсутствием возможности выделения штатной единицы для принятия на должность специалиста по ГО и ЧС и отсутствием финансирования со стороны Министерства здравоохранения Самарской области..

В судебном заседании представитель юридического лица –К. доводы, изложенные в жалобе, поддержал и просил отменить вынесенное постановление и производство по делу прекратить в связи с малозначительностью и отсутствием у юридического лица, с учетом его статуса, финансовой возможности исполнить предписание в полном объеме. Также дополнив, что после составления протокола, часть изложенных в нем нарушений устранена. Поступающие внебюджетные доходы не могут полностью использоваться на меры по устранению нарушений в области ГО и ЧС. Также в учреждении отсутствует возможность выделения даже 0,5 ставки для специалиста по ГО и ЧС в связи с значительным кадровым дефицитом. С учетом этого юридическое лицо приняло все меры для выполнения предписания.

Инспектор отдела надзорной деятельности г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский – государственный инспектор г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский по пожарному надзору Анненков А.С. доводы жалобы считает необоснованными, просит отказать в её удовлетворении поскольку на момент проверки выполнения предписания все изложенные в нём нарушения не были устранено. Предписание в установленном законом порядке юридическим лицом обжаловано не было, то есть является законным. Кроме того, о том, что часть указанных в предписании нарушений устранена в суде первой инстанции заявлено не было, копии документов не были представлены, хотя они датированы ДД.ММ.ГГГГ.

Выслушав представителя юридического лица и ОНД, проверив представленные суду документы и материалы административного дела, суд находит постановление по установлению фактических обстоятельств дела законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ отделом надзорной деятельности г.о.Тольятти и м.р.Ставропольский по результатам проведенной проверки в адрес <данные изъяты> было вынесено предписание об устранении имеющихся нарушений обязательных требований пожарной безопасности из 12 пунктов со сроком исполнения до ДД.ММ.ГГГГ. На основании распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ проведена внеплановая выездная проверка результатов исполнения вышеуказанного предписания по окончанию которой ДД.ММ.ГГГГ в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении в котором указано невыполненных 12 пунктов предписания.

Доводы представителя юридического лица о малозначительности совершенного правонарушения и о принятии Диспансером всех зависящих от него мер к устранению допущенных нарушений, но отсутствием такой возможности суд не может принять во внимание по следующим обстоятельствам.

Так из материалов дела усматривается, что на момент проведения проверки выполнения предписания ни один из его пунктов выполнен не был, действия по согласованию вопросов о выделении штатной единицы специалиста по ГО и ЧС Диспансер начал вести с Министерством здравоохранения Самарской области с ДД.ММ.ГГГГ. Требуемые документы по организации деятельности учреждения по ГО и ЧС Диспансер оформил ДД.ММ.ГГГГ, однако в мировой суд копии указанных документов предоставлены не были.

Суд не может признать совершенное деяние малозначительным, поскольку длительное непринятие мер к выполнению предусмотренной законом обязанности по соблюдению мер противопожарной безопасности и защиты от ЧС напрямую связано с возможным возникновением чрезвычайной ситуации, угрозы для жизни и здоровья людей и охраняемым законом интересам.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.1 ч.1 п.1, 30.7 ч.1 п.1 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 115 Самарской области Рыжовой А.Г. от ДД.ММ.ГГГГ в отношении юридического лица - <данные изъяты> - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судья:

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Самарская область
Суд Центральный районный суд г. Тольятти (Самарская область)
Судья Бегунова Т. И.
Категория 19.5 ч.13 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решени...
Результат Оставлено без изменения
Дата 30.08.2013

CASES.LEGAL

Международный портал судебной практики.

Английский, эстонский,
французский, русский и
украинский языки.

Автоматические переводы и полнотекстовый поиск
в 97 миллионах документов.
Поддержать РосПравосудие

руб.

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.