Решение по делу 2-668/2018 ~ М-330/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-668/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 февраля 2018 года                      г. Тула

Центральный районный суд г. Тулы в составе:

председательствующего судьи Жигулиной М.А.,

при секретаре Кузнецовой И.А.,

с участием представителя истца Карнауховой И.В. по ордеру адвоката Сазонова В.Ю., представителя ответчика ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» по доверенности Савищева А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-668/2018 по иску Карнауховой И.В. к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании права на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, обязании назначить меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты как ветерану труда, выдать справку на приобретение льготного проездного билета,

установил:

Карнаухова И.В. обратилась в суд с иском к ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» о признании права на получение мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, обязании назначить меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты как ветерану труда, выдать справку на приобретение льготного проездного билета.

В обоснование заявленных требований истица указала на то, что является ветераном труда с 24 ноября 2017 года и в соответствии с Законом Тульской области №493-ЗТО от 28 декабря 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» имеет право на получение мер социальной поддержки.

Однако в предоставлении этих мер органами социальной защиты, куда она обращалась 6 декабря 2017 года, ей было отказано.

Истица просила:

- признать ее право как ветерана труда на меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты,

- обязать ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» назначить и выплачивать ей как ветерану труда ежемесячную денежную выплату с 6 декабря 2017 года, выдать справку на приобретение льготного проездного билета,

- взыскать с ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» в ее пользу судебные издержки по уплате государственной пошлины в размере 300 руб.

Определением от 2 февраля 2018 года к участию в деле в качестве третьего лица привлечено министерство труда и социальной защиты Тульской области.

В судебное заседание истица Карнаухова И.В. не явилась, извещена, в адресованном суду заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца по ордеру адвокат Сазонов В.Ю. требования истца поддержал по основаниям изложенным в иске, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» по доверенности Савищев А.Е. исковые требования не признал, просила в их удовлетворении отказать, мотивируя это тем, что истец не достигла возраста, дающего право на назначение пенсии по старости в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», то есть 55 лет, в связи с чем правовых оснований для предоставления ей указанных мер социальной поддержки не имеется.

Представитель третьего лица министерства труда и социальной защиты Тульской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, о причинах своей неявки суд не уведомил. Ходатайств не заявлено.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Суд, выслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

Как следует из искового заявления, Карнауховой И.В. предъявляются требования об обязании назначить ей такую меру социальной поддержки, предусмотренные Законом Тульской области № 493-ЗТО от 28 декабря 2004 года, как получение ежемесячной денежной выплаты.

Согласно п. «ж» ч. 1, ч. 2 ст. 72, ст. 76 Конституции Российской Федерации вопросы социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральному законодательству.

Согласно ст. 10, 13, 22 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (в редакции от 22 августа 2004 года № 112-ФЗ) социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации, получение ежемесячной денежной выплаты, получение и содержание жилых помещений, оплату коммунальных услуг, медицинское, протезно-ортопедическое обслуживание.

Статьей 22 указанного Федерального закона установлено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Во исполнение названной нормы закона 27 декабря 2004 года принят Закон Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» № 493-ЗТО, статьей 1 которого определены категории лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, в том числе, и ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Действие Закона Тульской области № 493-ЗТО распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

Право на меры социальной поддержки ветеранам труда предоставлено п. 2 ст. 1 Закона Тульской области от 28 декабря 2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».Согласно ст. 7 того же закона Тульской области ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, имеют право на ежемесячную денежную выплату.

Порядок назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям жителей Тульской области утвержден Постановлением Администрации Тульской области «О мерах по реализации Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» от 15 марта 2005 года № 201.

Карнаухова И.В. является ветераном труда на основании удостоверения серии Т-V № от 24 ноября 2017 года, выданного ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области», и имеет право на льготы, предоставляемые на условиях и в порядке, установленных ст. 22 Федерального закона «О ветеранах».

Из возражений представителя ответчика следует, что Карнаухова И.В. не имеет права на предоставление вышеуказанных мер социальной поддержки, поскольку не достигла 55 лет, то есть возраста, дающего право на назначение пенсии в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

С данными доводами суд согласиться не может, поскольку ст. 7 Закона Тульской области от 28 декабря 2004 года № 493-ЗТО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» не предусматривает такого ограничения в предоставлении мер социальной поддержки в виде получения ежемесячной денежной выплаты как достижение пенсионного возраста.

Исходя из установленных обстоятельств и требований закона, суд находит исковые требования Карнауховой И.В. в указанной части подлежащими удовлетворению и признает за ней право на реализацию мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 7 Закона Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области» от 28 декабря 2004 года № 493-ЗТО.

В целях реализации прав отдельных категорий жителей Тульской области на получение социальной услуги – льготного транспортного обслуживания, Постановлением Администрации Тульской области от 15 февраля 2006 года № 83 «О введении единого месячного льготного проездного билета для отдельных категорий жителей Тульской области» (в редакции Постановления Администрации Тульской области от 03 июля 2006 года № 311, от 29 марта 2008 года № 160, от 2 июня 2016 года №220), предусмотрено введение единого месячного льготного проездного билета на проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов (кроме такси) для категорий жителей Тульской области, в том числе ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года.

Единый месячный льготный проездной билет действителен при предъявлении удостоверения установленного образца либо иных документов, подтверждающих право на меры социальной поддержки.

Лицу, имеющему право на приобретение льготного билета, органами социальной защиты населения выдается справка, подтверждающая право гражданина на данную льготу.

Реализация прав граждан на приобретение единого месячного льготного проездного билета производится путем продажи единого месячного льготного проездного билета транспортными организациями.

При этом названный выше нормативный правовой акт, принятый Администрацией Тульской области, не содержит указаний на возможность получения данной льготы на транспортное обслуживание лишь при достижении ветеранами труда возраста для назначения пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В судебном заседании установлено, что 6 декабря 2017 года истица обратилась в органы социальной защиты с заявлением о предоставлении единовременной выплаты и выдаче справки для приобретения льготного проездного билета, однако решением № 3306 от 15 декабря 2017 года ей было отказано в предоставлении данных мер социальной поддержки.

На основании приведенных норм материального права суд считает подлежащими удовлетворению исковые требования об обязании ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» выдать Карнауховой И.В. справку на приобретение единого месячного льготного проездного билета.

Обязанность по предоставлению указанных мер социальной поддержки следует возложить на Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области».

В соответствии со ст. 88, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в связи с удовлетворением иска суд считает необходимым взыскать с ответчика ГУ ТО «Управление социальной защиты населения Тульской области» в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины по делу в размере 300 руб. (чек-ордер от 13.12.2016).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 198 ГПК РФ, суд

решил:

исковые требования Карнауховой И.В. удовлетворить.

Признать право Карнауховой И.В. на получение мер социальной поддержки как ветерану труда в виде ежемесячной денежной выплаты и справки для реализации права на приобретение единого месячного льготного проездного билета.

Обязать Государственное учреждение Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» назначить и выплачивать Карнауховой И.В. как ветерану труда ежемесячную денежную выплату с 6 декабря 2017 года, выдать справку на приобретение единого месячного льготного проездного билета.

Взыскать в пользу Карнауховой И.В. с Государственного учреждения Тульской области «Управление социальной защиты населения Тульской области» судебные издержки по уплате государственной пошлины в размере 300 (трехсот) руб.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Центральный районный суд города Тулы в течение месяца после принятия решения в окончательной форме.

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела