Решение по делу 2-108/2015 ~ М-112/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 2-108/2015

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 марта 2015 года с. Черный Яр Астраханской области

Черноярский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Джумалиева Н.Ш.,

при секретаре Бруевой Н.Т.,

с участием истца, одновременно ответчика Ремизовой Н.А.,

ответчика, одновременно истца Назарян Ю.С., ответчика Зайцева С.В.,

представителя ответчика Глинчевой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ремизовой Н.А. к Комитету имущественных и земельных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Назарян Ю.С., Зайцеву С.В., Комитету имущественных отношений Черноярского района и встречному исковому заявлению Назарян Ю.С. к Комитету имущественных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Комитету имущественных отношений Черноярского района, Зайцеву С.В., Ремизовой Н.А. о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Ремизова Н.А. обратилась в суд с иском к Комитету имущественных отношений МО «Черноярский сельсовет», Назарян Ю.С., Зайцеву С.В., Комитету имущественных отношений Черноярского района о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

В судебном заседании истец, одновременно ответчик Ремизова Н.А. отказалась от своих исковых требований в пользу Назарян Ю.С. и просила прекратить производство по делу.

Ответчик, одновременно истец Назарян Ю.С., ответчик Зайцев С.В., представитель ответчика Глинчева Т.М. не возражали против прекращения производства по делу.

Представитель ответчика Комитета имущественных отношений Черноярского района при надлежащем извещении в судебное заседание не явился, предоставили заявления о рассмотрении дела без их участия.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска.

Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Согласно ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Поэтому суд принимает отказ от иска и прекращает производство по делу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 220, 221, 225 ГПК РФ, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Принять отказ истца Ремизовой Н.А. от иска к Комитету имущественных и земельных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Назарян Ю.С., Зайцеву С.В., Комитету имущественных отношений Черноярского района.

Производство по гражданскому делу в части искового заявления Ремизовой Н.А. к Комитету имущественных и земельных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Назарян Ю.С., Зайцеву С.В., Комитету имущественных отношений Черноярского района прекратить в связи с отказом истца от иска.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Астраханский областной суд через районный суд в течение 15 суток.

Определение изготовлено в совещательной комнате при помощи компьютера.

Судья Н.Ш. Джумалиев

№ 2-108/2015

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

30 марта 2015 года с. Черный Яр Астраханской области

Черноярский районный суд Астраханской области в составе председательствующего судьи Джумалиева Н.Ш.,

при секретаре Бруевой Н.Т.,

истца Назарян Ю.С.,

с участием ответчиков Ремизовой Н.А., Зайцева С.В.,

представителя ответчика Глинчевой Т.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Назарян Ю.С. к Комитету имущественных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Комитету имущественных отношений Черноярского района, Зайцеву С.В., Ремизовой Н.А. о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Назарян Ю.С. обратилась в суд с иском к Комитету имущественных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Комитету имущественных отношений Черноярского района, Зайцеву С.В., Ремизовой Н. А. о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации.

В судебном заседании истец Назарян Ю.С. поддержала свои требования и пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ между МУП «ЧЖКХ» и членами её семьи был заключен договор найма жилого помещения на данную квартиру. Ее обращение о приватизации Комитетом имущественных отношений МО «Черноярский сельсовет» удовлетворено не было. На данный момент все члены семьи согласны на отказ от своей доли в пользу неё.

Ответчики Ремизова Н.А., Зайцев С.В. в судебном заседании признали исковые требования истца в полном объеме. Им были разъяснены положения ст. 39,173,198 ГПК РФ, они настояли на признании. Пояснили, что зарегистрированы в спорном домовладении, но не претендует на получение права собственности на нее.

Представитель ответчика Глинчева Т.М. оставила решение вопроса на усмотрение суда.

Представитель ответчика Комитета имущественных отношений Черноярского района при надлежащем извещении в судебное заседание не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела без его участия.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», право на приватизацию (бесплатную передачу в собственность) жилья принадлежит всем гражданам РФ, занимающим жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору найма или аренды в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с постановлением Администрации Черноярского района № от ДД.ММ.ГГГГ решено <адрес> <адрес> предоставить в аренду Зайцеву С.В.

Из договора найма жилого помещения в муниципальном жилом фонде от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он заключен между МУП «Чернояржилкомхоз» и Зайцевой Н.А., Зайцевой Ю.С., Зайцевым А.С., Зайцевым С.В..

В выписке из ЕГРП на недвижимое имущество сказано, что указанная квартира с ДД.ММ.ГГГГ является собственностью МО «Черноярский сельсовет».

В соответствии с договором социального найма № от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира предоставлена Ремизовой Н.А. с ее бывшим мужем Зайцевым С.В. и их дочерью Зайцевой Ю.С.,

Из свидетельства о заключении брака сер. № следует, что между Назарян А.Д. и Зайцевой Ю.С. ДД.ММ.ГГГГ был заключен брак, после чего ей присвоена фамилия «Назарян».

В адресной справке ОУФМС России по Астраханской области в Черноярском районе, справке администрации МО «Черноярский сельсовет» сказано, что в указанной квартире зарегистрированы Ремизова (Зайцева) Н.А., Назарян (Зайцева) Ю.С., Зайцев С.В.

Согласно представленным представителем ответчика – Комитета имущественных отношений МО «Черноярский сельсовет» документам, Ремизова Н.А. и Зайцев С.В. обратились в Комитет имущественных отношений с заявлениями от отказе от приватизации квартиры в пользу своей дочери Назарян Ю.С.

При изложенных обстоятельствах суд приходит к выводу, что истец Назарян Ю.С. обладает правом приватизации жилого помещения и поскольку этот вопрос не решен в досудебном порядке, за ней должно быть признано право собственности на указанное имущество.

При этом постановление Правительства Астраханской области от 19 марта 2013 года № 84-П о передаче названной квартиры из собственности МО «Черноярский сельсовет» в собственность МО «Черноярский район» не является основанием для отказа в удовлетворения заявления Назарян Ю.С., так как до настоящего времени акт приема-передачи между муниципальными органами не составлен, юридически переход права собственности не состоялся. Кроме того, Назарян Ю.С. выполнена процедура обращения заявления о приватизации.

В связи с этим, принимая во внимание также признание иска ответчиками, суд считает необходимым удовлетворить исковые требования Назарян Ю.С.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Назарян Ю.С. к Комитету имущественных отношений муниципального образования «Черноярский сельсовет», Комитету имущественных отношений Черноярского района, Зайцеву С.В., Ремизовой Н.А. о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Назарян Ю.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженкой <адрес>, право собственности на <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд через районный суд в течение месяца.

Полный текст решения изготовлен 1 апреля 2015 года.

Решение изготовлено в совещательной комнате машинописным текстом.

Судья Н.Ш. Джумалиев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела