Решение по делу 2-107/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-107/2018

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

22 февраля 2018 года                                                                   г. Оленегорск

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 Оленегорского судебного района Мурманской области Алексеевой А.А.,

при секретаре Каримовой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мурманского муниципального унитарного предприятия «Жилэксплуатация» к Ежовой <ФИО1> о взыскании задолженности по оплате содержания жилья и жилищно-коммунальных услуг, убытков,

установил:

Мурманское муниципальное унитарное предприятие «Жилэксплуатация» (далее - ММУП «Жилэксплуатация») обратилось с иском к Ежовой Е.В. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, убытков. В обоснование требований указано, что ответчик проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <АДРЕС>. Истец осуществлял оказание услуг по содержанию общего имущества и снабжению отдельными видами коммунальных услуг многоквартирного дома до 30 сентября 2013 года. Ответчик оплату предоставленных услуг производил несвоевременно и не в полном объёме, в связи с чем за сентябрь 2013 года образовалась задолженность в сумме 760 руб. 85 коп. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по уплате коммунальных услуг истец понёс убытки в сумме 148 руб. 06 коп. Просит взыскать с ответчика указанную сумму задолженности и убытков, рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.

До рассмотрения дела по существу в адрес мирового судьи поступило заявление, в котором представитель истца по доверенности отказался от исковых требований о взыскании с ответчика суммы задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, убытков в связи с добровольным отказом от иска, поскольку ответчик добровольно оплатил имеющуюся задолженность, просит прекратить производство по делу.

Стороны в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили о рассмотрении дела без их участия.

Исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу пункта 3 статьи 173, статьи 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Заявление представителя ММУП «Жилэксплуатация» об отказе от заявленных требований о взыскании с ответчика суммы задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, убытков приобщено к материалам дела, порядок и последствия отказа от иска представителю истца понятны, полномочия представителя проверены.

В соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Оценив представленное заявление о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска, суд приходит к выводу, что это право стороны, является добровольным волеизъявлением.

Таким образом, отказ от иска не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, в связи с чем, отказ от иска принимается судом.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 173, 220, 221, 224-225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,  суд

определил:

Производство по гражданскому делу по иску Мурманского муниципального унитарного предприятия «Жилэксплуатация» к Ежовой <ФИО1> о взыскании задолженности по оплате содержания жилья и жилищно-коммунальных услуг, убытков - прекратить в связи с принятием отказа истца от иска.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Оленегорский городской суд Мурманской области через мирового судью в течение пятнадцати дней.

Председательствующий                                                                А.А. Алексеева


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа