Решение по делу 1-39/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-39/2017

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16 мая 2017 года Вологодскаяобласть,                                                                          

                                                                                                                               г. Устюжна,  пер. Терешковой, 5 «А»

Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 57 Скороходова А.А.,

с участием государственного обвинителя -  заместителя прокурора Устюженского района - Яковлева Р.А.,подсудимого Михайлова А.В.,    

защитника подсудимого - адвоката Малькова А.Г., представившего ордер № ** от** года, удостоверение № **,

при секретаре Погодиной О.В.,

рассмотрев  в открытом судебном заседании  уголовное дело в отношении Михайлова А.В., **года рождения, уроженца **, гражданина **, **, **, **, зарегистрированного и проживающего по адресу: **, **,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Михайлов А.В. обвинялся в жестоком обращении с животным, повлекшим его гибель с применением садистских методов, при следующих обстоятельствах:

**года около ** часов ** минут Михайлов А.В., находясь в доме по адресу: **, увидел через окно, что непородистая собака несет в зубах курицу. Выйдя на улицу, Михайлов А.В. обнаружил, что у него пропало три курицы. Догадавшись, что куриц утащила непородистая собака, принадлежащая **, Михайлов А.В., взяв в руки сельскохозяйственные вилы, с целью жестокого обращения с животными, пришел на крыльцо дома № ** по пер. **, где, действуя умышленно, с применением садистских, мучительных для животного методов, пренебрегая нормами общественной нравственности в сфере гуманного отношения к животным, осознавая и предвидя то, что его действия являются жестокими по отношению к животному и приведут к его увечью или гибели, нанес не менее трех ударов вилами по телу непородистой собаки по кличке «**», принадлежащей **В результате чего жестокие преступные действия Михайлова А.В. повлекли наступление гибели собаки. Согласно акта вскрытия трупа собаки БУВ ВО «**» от **года, причиной, вызвавшей падеж животного, является разрыв крупных легочных сосудов и проникающая травма желудка.

В судебном заседании после разъяснения предусмотренных законом прав подсудимый Михайлов А.В., его защитник адвокат Мальков А.Г. заявили ходатайство о прекращении уголовного преследования и освобождении Михайлова А.В. от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Поскольку Михайлов А.В. совершил преступление  небольшой тяжести, написал явку с повинной, раскаялся в содеянном, перестал быть общественно опасным.

Государственный обвинитель **полагал возможным удовлетворить данное ходатайство, так как это не противоречит требованиям  закона.

Мировой судья, заслушав участников процесса, изучив материалы дела и учитывая наличие всех обстоятельств, предусмотренных ст. 75 УК РФ, а именно то, что подсудимый Михайлов А.В. впервые совершил преступление небольшой тяжести, написал явку с повинной, способствовал расследованию преступления,  вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным, полагает возможным на основании ст. 28 УПК РФ прекратить уголовное дело в отношении Михайлова А.В. в связи с деятельным раскаянием, освободив его от уголовной ответственности..

Руководствуясь ст. 28, ч.3 ст.254, ст. 256  УПК РФ, мировой судья

постановил:

прекратить уголовное преследование Михайлова А.В., освободить Михайлова А.В., от уголовной ответственности  за совершение преступления, предусмотренного ч.1  ст.245 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения на апелляционный срок Михайлову А.В. не избирать, обязательство о явке - отменить.

Вещественное доказательство: вилы, хранящиеся в комнате вещественных доказательств ОП (**) МО МВД России «**» - уничтожить.

Процессуальные издержки компенсировать за счет средств федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Устюженский районный суд Вологодской области в течение  10 суток со дня его провозглашения.

Мировой судья А.А. Скороходова 

Постановление вступило в законную силу 27.05.2017 года.

 


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа