Решение по делу 2-55/2018 ~ М-24/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Копия

                                       Дело № 2-55/2018 года                     З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Дно Псковской области                     29 января 2018 года

Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Андреева А.Ю.,

при секретаре Вороновой И.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску Администрации сельского поселения «Искровская волость» Дновского района к МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности земель СПК «Светоч» Дновского района, ранее выданную Ф.И.О.,

У С Т А Н О В И Л:

     Администрация сельского поселения «Искровская волость» Дновского района обратилась в суд с исковым заявлением к МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности земель СПК «Светоч» Дновского района, ранее выданную Ф.И.О.. В своем заявлении истец указал, что в ходе проведения проверки соблюдения федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения установлено, что Распоряжением Администрации Дновского района от 17 марта 1992 года № 162 принято решение о передаче в собственность тов. «Светоч» *** га сельхозугодий. Размер земельных паев каждого члена товарищества составил *** га сельхозугодий. Вместе с тем, данными земельными паями большинство членов СПК «Светоч» не воспользовались в установленном законом порядке. В связи с этим, Администрацией сельского поселения «Гавровская волость» 11 июля 2013 года в газете «Псковская правда» опубликовано сообщение о формировании списка невостребованных земельных долей СПК «Светоч» для решения вопроса об утверждении списка невостребованных земельных долей. С момента публикации данных сведений в Администрацию поселения возражения лиц, считающих, что принадлежащая им земельная доля необоснованно включена в список невостребованных земельных долей, не поступили. Ввиду несостоявшегося, по причине отсутствия кворума, собрания участников долевой собственности СПК «Светоч», Администрацией Гавровской волости Постановлением № 16 от 25 ноября 2014 года самостоятельно утвержден список невостребованных земельных долей, находящихся в общей долевой собственности, земель СПК «Светоч». Под № 9 данного списка указан Ф.И.О.. Согласно записи акта о смерти Ф.И.О. *** года рождения, умер *** года. По информации нотариуса наследственное дело к имуществу Ф.И.О. не заводилось.

В соответствии со ст. 5 Закона Псковской области от 30 марта 2015 года № 1508-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» муниципальные образования «Искровская волость» и «Гавровская волость», входящие в состав муниципального образования «Дновский район» были преобразованы путем объединения и образовано муниципальное образование «Искровская волость».

     Как следует из выписки ЕГРП и кадастрового паспорта на земельный участок указанное лицо право собственности на земельный пай не зарегистрировало.

На основании п. 8 ст.12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Администрация поселения просит суд признать право собственности Муниципального образования «Искровская волость» Дновского района на невостребованную земельную долю размером *** га из земельного участка, с кадастровым номером *** местоположением: ***», площадью *** кв.м., ранее выданную Ф.И.О.

     Представитель истца – ведущий специалист юридического отдела Администрации Дновского района Кротов С.Н. по доверенности в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным, о времени и месте его проведения, суду об уважительных причинах неявки не сообщил и не просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, в связи с чем, с согласия представителя истца, дело было рассмотрено в порядке заочного производства на основании ст. 233 ГПК РФ.

Оценив представленные доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по указанному основанию.

В соответствии с п. 2 ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

В соответствии с п.п. 3-8 ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.

Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно.

Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном данной статьей порядке невостребованными.

Распоряжением Администрации Дновского района от 17 марта 1992 года № 162 в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 1991 года № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и от 2 марта 1992 года № 213 «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан» были утверждены проекты перераспределения земель колхозов и совхозов района согласно Приложениям № 1 и № 2, товариществу «Светоч» в собственность бесплатно с учетом средней земельной районной доли передано сельхозугодий *** га, из них пашни *** га.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от 11 июля 2017 года земельный участок с кадастровым номером ***, площадью *** кв.м., для сельскохозяйственного использования, расположен в кадастровом квартале ***. В графе адрес установлено, что местоположение относительно ориентира, распложенного в границах участка (почтовый адрес ориентира): *** в графе особые отметки имеется запись, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. В списке правообладателей Ф.И.О.. не значится (л.д. 7-29).

В газете «Псковская Правда» от 11 июля 2013 года было опубликовано сообщение о формировании списка невостребованных земельных долей СПК «Светоч», с указанием лиц, которым они принадлежат, и о проведении 24 сентября 2014 года общего собрания участников долевой собственности СПК «Светоч» для решения вопроса об утверждении списка невостребованных земельных долей, с указанием лиц, которым они принадлежат, в том числе: Ф.И.О. (л.д. 30-31).

С момента публикации указанного сообщения в Администрацию сельского поселения «Искровская волость» возражений от лиц, считающих, что принадлежащая им земельная доля необоснованно включена в список невостребованных земельных долей, не поступало.

В соответствии со ст. 5 Закона Псковской области от 30 марта 2015 года № 1508-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» муниципальные образования «Искровская волость» и «Гавровская волость», входящие в состав муниципального образования «Дновский район» были преобразованы путем объединения и образовано муниципальное образование «Искровская волость».

Согласно протокола общего собрания участников общей долевой собственности земель СПК «Светоч» от 24 сентября 2014 года общее собрание признано несостоявшимся в виду отсутствия кворума (л.д. 32-33).

Постановлением Администрации сельского поселения «Гавровская волость» от 25 ноября 2014 года № 16 утвержден список невостребованных земельных долей, находящихся в общей долевой собственности земель СПК «Светоч». В списке лиц, образующих фонд невостребованных земельных долей СПК «Светоч» под № 9 значится Ф.И.О. (л.д. 34).

Порядок признания земельных долей невостребованными, определенный положениями ст. 12.1 Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Администрацией СП «Искровская волость» Дновского района был соблюден.

Согласно копии акта о смерти Ф.И.О.., *** года рождения, умер *** года (л.д. 41).

По сведениям нотариуса Дновского нотариального округа наследственное дело к имуществу Ф.И.О. не заводилось (л.д. 42).

Как следует из выписки ЕГРП и кадастрового паспорта на земельный участок указанное лицо право собственности на земельный паи не зарегистрировало.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Ф.И.О. являющийся собственником своей земельной доли, при жизни земельной долей в размере *** га, не распорядился, не зарегистрировал на неё право собственности.

С учетом изложенного, суд считает, что земельная доля, ранее выданная Ф.И.О, является невостребованной земельной долей, в связи с чем, Администрацией сельского поселения «Искровская волость» Дновского района данная доля обоснованно признана невостребованной.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что на основании п. 3 ст. 1151 ГК РФ, а также ст. 4 ФЗ от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ «О введении в действие части 3 Гражданского кодекса РФ» впредь до принятия соответствующего закона, определяющего порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований, при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), в лице его территориальных органов, осуществляющее в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правительства РФ полномочия собственника федерального имущества, а также функцию по принятию и управлению выморочным имуществом.

В соответствии с п. 2 ст. 1151 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года N 223-ФЗ) в порядке наследования по закону в собственность сельского поселения переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение; земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; а также доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

Поскольку смерть Ф.И,О, земельная доля которого признается невостребованной, наступила до вступления в силу п. 2 ст. 1151 ГК РФ в редакции от 23 июля 2013 года, МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях является надлежащим ответчиком по рассматриваемому делу, а иск Администрации сельского поселения «Искровская волость» Дновского района подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

                 Р Е Ш И Л:

Иск Администрации сельского поселения «Искровская волость» Дновского района к МТУ Росимущества в Псковской и Новгородской областях о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности земель СПК «Светоч» Дновского района, ранее выданную Ф.И.О. – удовлетворить.

Прекратить право собственности на признанную невостребованной земельную долю размером *** га, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером *** местоположением: ***, ***», площадью *** кв.м., ранее выданную Ф.И.О,, *** года рождения.

Признать за муниципальным образованием «Искровская волость» Дновского района Псковской области право муниципальной собственности на признанную невостребованной земельную долю, размером *** га, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером *** местоположением: ***, ***», площадью *** кв.м., ранее Ф.И.О, *** года рождения.

Ответчик вправе подать в Дновский районный суд Псковской области заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано также в апелляционном порядке в Псковский областной суд через Дновский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение принято судом в окончательной форме 29 января 2018 года.

Председательствующий: Андреев А.Ю.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела