Решение по делу 2-65/2018 ~ М-34/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Копия

                                  Дело № 2-65/2018 года

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Дно Псковской области                     29 января 2018 года

    Дновский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Андреева А.Ю.,

при секретаре Вороновой И.В.,

рассмотрев гражданское дело по иску Администрации сельского поселения «Искровская волость» Дновского района к Федоровой Т.А. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности земель АО «Светоч» Дновского района, ранее выданную Ф.И.О.,

                         У С Т А Н О В И Л:

Администрация сельского поселения «Искровская волость» Дновского района обратилась в суд с исковым заявлением к Федоровой Т.А. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности земель АО «Светоч» Дновского района, ранее выданную Петровой Таисии Васильевне. В своем заявлении истец указал, что в ходе проведения проверки соблюдения федерального законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения установлено, что Распоряжением Администрации Дновского района от 17 марта 1992 года № 162 принято решение о передаче в собственность тов. «Светоч» *** га сельхозугодий. Размер земельных паев каждого члена товарищества составил *** га сельхозугодий. Вместе с тем, данными земельными паями большинство членов СПК «Светоч» не воспользовались в установленном законом порядке. В связи с этим, Администрацией сельского поселения «Гавровская волость» 11 июля 2013 года в газете «Псковская правда» опубликовано сообщение о формировании списка невостребованных земельных долей СПК «Светоч» для решения вопроса об утверждении списка невостребованных земельных долей. С момента публикации данных сведений в Администрацию поселения возражения лиц, считающих, что принадлежащая им земельная доля необоснованно включена в список невостребованных земельных долей, не поступили. Ввиду несостоявшегося, по причине отсутствия кворума, собрания участников долевой собственности СПК «Светоч», Администрацией Гавровской волости Постановлением № 16 от 25 ноября 2014 года самостоятельно утвержден список невостребованных земельных долей, находящихся в общей долевой собственности, земель СПК «Светоч». Под № 66 данного списка указана Ф.И.О., умершая *** года. По сведениям нотариуса Дновского района наследником Ф.И.О.. является Федорова Т.А., *** года рождения.

В соответствии со ст. 5 Закона Псковской области от 30 марта 2015 года № 1508-ОЗ «О преобразовании муниципальных образований» муниципальные образования «Искровская волость» и «Гавровская волость», входящие в состав муниципального образования «Дновский район» были преобразованы путем объединения и образовано муниципальное образование «Искровская волость».

Как следует из выписки ЕГРП и кадастрового паспорта на земельный участок указанные лица право собственности на земельный пай не зарегистрировали.

На основании п. 8 ст.12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» Администрация поселения просит суд признать право собственности Муниципального образования «Искровская волость» Дновского района на невостребованную земельную долю размером *** га из земельного участка, с кадастровым номером *** местоположением: *** площадью *** кв.м., ранее выданную Ф.И.О., *** года рождения.

Представитель истца - ведущий специалист юридического отдела Администрации Дновского района Кротов С.Н. по доверенности в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, просил о рассмотрении дела без его участия, в связи с чем, на основании ч. 5 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.

Ответчик Федорова Т.А. в судебном заседании исковые требования Администрации сельского поселения «Искровская волость» признала в полном объеме, после разъяснения ей положений ст. 173 ч. 4 и ст. 198 ч. 4 ГПК РФ, о том, что в случае признания иска ответчиком и принятия его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований, на признании иска настаивала.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

В соответствии со ст. 198 ч. 4 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

     Иск Администрация сельского поселения «Искровская волость» Дновского района к

Федоровой Т.А. о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю в земельном участке, находящемся в общей долевой собственности земель АО «Светоч» Дновского района, ранее выданную Ф.И.О. – удовлетворить.

Прекратить право собственности на признанную невостребованной земельную долю размером *** га, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, площадью *** кв.м., местоположением: ***», ранее выделенную Петровой Таисии Васильевне, *** года рождения.

Признать за муниципальным образованием «Искровская волость» Дновского района Псковской области право муниципальной собственности на признанную невостребованной земельную долю, размером *** га, в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, площадью *** кв.м., местоположением: *** ранее выделенную Ф.И.О., *** года рождения.

Решение может быть обжаловано в Псковский областной суд через Дновский районный суд в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Решение принято судом в окончательной форме 29 января 2018 года.

Председательствующий: Андреев А.Ю..


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела